雅緻生活人文藝文報導

劉岠渭 Youtube 講音樂 「劉岠渭音樂講堂」1106 首播

樂賞音樂教育基金會執行長劉岠渭(圖:樂賞基金會)
樂賞音樂教育基金會執行長劉岠渭(圖:樂賞基金會)

文/謝平平

台灣最具影響力的「古典音樂傳教士」劉岠渭將與樂賞音樂教育基金會聯手在 youtube 推出「默觀無限美—劉岠渭的音樂講堂」,11 月 6 日進行首播,首集講解德布西,每週六進行更新。廣達集團廣藝基金會將協助推廣,MUZIK、MUSICO音樂圈等網路媒體也將共襄盛舉。

備糧|居家生活好幫手

劉岠渭(1947—)是維也納大學首位取得歷史音樂學博士的華人(二岸三地),回台後曾任台北藝術大學音樂系主任、音樂研究所所長,常透過講座,分享音樂的美好,活潑的解說方法兼具理性與感性,旁徵博引,使民眾對樂曲有一定的認識且永生難忘,公益平台文化基金會董事長嚴長壽、前衛生署長李明亮等皆因此收穫良多。

樂賞基金會董事長游昭明也是粉絲之一,因受到劉岠渭感動,發願傳播劉老師理念,於 2004 年成立樂賞基金會,以「讓古典音樂唯美的普世價值常駐人心」為使命。

自古以來,偉大藝術家們已把許多美好的意念、希望封藏在經典音樂作品裡。

十多年來,基金會舉辦定期講座,並長期錄製、建構古典影音資料庫,至今已發行 200 首經典名曲,忠實記錄劉岠渭思想精華。2020 年起,該基金會也展開高品質錄製工程,推動 24 小時無限制音樂聆聽講座——默觀無限美—劉岠渭的音樂講堂,預定 2021 年 11 月 6 日開播。

肚子餓了嗎?

以「靜下心獨處、靜謐、沉思、平靜」為風格主題,首集「來自他方的皎潔 德布西《月光》」,接續安排有「燭光悸動 蕭邦《夜曲》」、「當日記變成樂音 舒伯特:第八號交響曲《未完成》第一樂章」、「風雨前的寧靜 馬斯卡尼:歌劇《鄉村騎士》間奏曲」將陸續登場。

為強化與觀眾的互動,樂賞每月將開設講堂互動時間,由劉岠渭親自回答樂迷提問,基金會表示,未來不排除開設會員進階欣賞講堂。

點擊觀賞 youtube 「默觀無限美—劉岠渭的音樂講堂」

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button