國際有大事工藝美術新聞

佳士得春拍 張宗憲「明宣德青花夔龍紋罐」上看 1 億 7,938 萬

「夔龍」是上古時代的獸,不是真正的龍,夔龍紋經常出現在青銅器上,形象為張口、卷尾。

「維甯漢莊園中國古典傢俱」專拍的黃花梨四合如意團螭紋圍子六柱架子床。(圖:業者提供)
「維甯漢莊園中國古典傢俱」專拍的黃花梨四合如意團螭紋圍子六柱架子床。(圖:業者提供)

文/謝平平

香港佳士得在 2021 春拍除推出維甯漢莊園中國古典傢俱、歐洲私人珍藏玉雕2場專題拍賣,尚有重要中國瓷器及工藝精品拍賣。最受矚目拍品為明末清初黃花梨麒麟紋圈背交椅,估價 2,870 萬至 4,305 萬台幣,其次為名收藏家張宗憲之明宣德青花夔龍紋罐,估價 1 億 763 萬至 1 億 7,938 萬台幣。

維甯漢莊園中國古典傢俱

香港佳士得春拍再度受美國麻州斯普菲博物館(Springfield Museums)委託,進行博物館珍藏系列的拍賣,而備受期待的是出自單一藏家的「赫維寧漢莊園中國古典家具」專場拍賣,藏品包括 25 件家具及珍罕的遼代金屬製品。

佳士得中國瓷器及藝術品部主管 Marco Almeida 表示,該莊園主人對家具結構、實用性、美態要求極高,偏愛黃花梨作品,費時 20 年收集而成,整個系列堪稱中國古典家具中的極品,舉世無雙,之前置於英國首屈一指的貴族莊園內。

「維甯漢莊園中國古典傢俱」專場拍賣最備受矚目的是,黃花梨麒麟紋圈背交椅為明末清初佳品,「交椅」為家具收藏中的最高等級,目前傳世僅有 30 餘把。

另一亮眼拍品是,罕見的清代黃花梨四合如意團螭紋圍子六柱架子床,雕刻精美。

・・・・・・
「維甯漢莊園中國古典傢俱」專場拍賣最受矚目的黃花梨麒麟紋圈背交椅。(圖:業者提供)
「維甯漢莊園中國古典傢俱」專場拍賣最受矚目的黃花梨麒麟紋圈背交椅。(圖:業者提供)

重要中國瓷器及工藝精品

該場拍品包括精緻稀有的瓷器、琺琅彩、漆器、青銅、佛教藝術品等,其中以張宗憲委託拍賣的明宣德青花夔龍紋罐,拍賣所得將捐予張宗憲教育及藝術慈善基金會,以推動中國藝術教育事業。

元、明盛產青花瓷器,明代宣德年間尤為黃金年代,該年代使用的青色顏料為「蘇泥勃青」,能燒出藍寶石般的青色,這種顏料是從國外進口,中國本地不產,因此更加珍貴。

而「夔龍」是上古時代的獸,不是真正的龍,夔龍紋經常出現在青銅器上,形象為張口、卷尾。

知名收藏家張宗憲此次委託拍賣的明宣德青花夔龍紋罐。(圖:業者提供)
知名收藏家張宗憲此次委託拍賣的明宣德青花夔龍紋罐。(圖:業者提供)

「龍行皇天—藝德堂珍藏御製瓷器」的重要拍品為嘉慶時期的粉青地描金雙龍趕珠紋壯罐;另有竹月堂精選雍正時期的一對天藍色釉盤,可稱之為極上之選,色澤柔潤,令人愛不釋手。竹月堂堂主簡永楨在私人收藏界享負盛名,中國單色釉為其收藏特色,此次拍品以明、清作品為主。

毛小孩抗菌產品,補貨囉!

此外還有亞洲私人珍藏的青銅器、陶瓷藏品,時代跨越晚商至西周,其中特別珍貴的是晚商時期的青銅鴞卣,相當罕見。

台北預展(須預約參觀)

2021 年 5 月 1 –2日,台北萬豪酒店・3 樓博覽廳

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button