人文藝文報導

2020NTT-TIFA「星光行進中——微幅∞實驗室」凸凸廳先展覽

2020 NTT-TIFA(台灣國際藝術節)的第一檔節目「星光行進中——微幅∞實驗室」共分二部分,一是凸凸廳的沈浸式體驗、另一則是 2020 年 4 月24—26日,小劇場的演出

文/謝平平

2020 年 在台中歌劇院舉行的台灣國際藝術節(NTT-TIFA) 以「科技藝術」為企劃主軸、 11 個節目。已開始在五樓凸凸廳進行沉浸式展覽, 以程式控制升降 LED 燈升降、速度,其間燈光變化模擬生活周遭的聲光與光波,明年 4 月24—26 日將在小劇場演出,與觀眾近距離接觸。

《星光行進中—微輻∞實驗室》由新媒體表演藝術家蘇文琪、一當代舞團共同創作。一當代舞團(YiLab.)於2005年創立,編舞家蘇文琪就讀台北藝術大學新媒體藝術系研究所時,即是其主要成員。

新媒體表演藝術家蘇文琪(攝影:謝平平)
新媒體表演藝術家蘇文琪(攝影:謝平平)

2011 年,日本福島核災震驚世界,蘇文琪開始思考著人類與科技之間的關係,並進行《城市微輻 W.A.V.E.》的創作。

2020 NTT-TIFA 中,讀者將可再度看到此作品,歷經 10 年,裝置穩定性提升,加上台中歌劇院凸凸廳的特殊曲牆,讓讀者一入內,就能產生另一種微觀世界的想像。

凸凸廳的內部空間頂端以 81 個小黑盒,內藏 LED 燈與小喇叭,以程式控制升降、閃燈,模擬著星空。

・・・・・・

負責機械動態設計的邱昭財表示,「星空」其實可以分為「時」「空」,當人們站在星空下,眼睛看到的閃爍星光,其實是過去的宇宙,因為光的傳遞並非即時,他不斷思考如何呈現「時間」。

《星光行進中—微輻∞實驗室》由新媒體表演藝術家蘇文琪、一當代舞團共同創作。(攝影:謝平平)
《星光行進中—微輻∞實驗室》由新媒體表演藝術家蘇文琪、一當代舞團共同創作。(攝影:謝平平)

在中間地板有一大片的銀色材質,模擬著湖水,以反映光線材質,負責空間概念設計的廖祈羽表示,除結合環境創造不同的星空想像,也因應四月的小劇場表演,視覺印象的順利移轉,保留了大量的空間。

台中歌劇院副總監汪虹表示,《星光行進中—微輻∞實驗室》提供不同於單向式的全新觀看方式,展期將至 2020 年2月16日,歡迎民眾前來體驗。

2020 NTT-TIFA (台中歌劇院 – 台灣國際音樂節)節目介紹

新竹・共享空間|走遍全球 3 千個據點

2020 TIFA (台灣國際音樂節)節目、演出日期

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button