國際有大事新聞

故宮北院文物互動導覽牆新開張 長 12 公尺亞洲最大

文/編輯部
 
故宮的大廳除了排隊買票、寄放行李之外,還能做什麼呢?國立故宮博物院結合博物館4.0個人化導覽趨勢,將北部院區大廳結合數位典藏與互動科技,打造亞洲最大的「文物互動導覽牆」,帶來嶄新體驗。

國立故宮博物院院長吳密察與其所喜愛之白瓷嬰兒枕。(圖:國立故宮博物院博物願)
國立故宮博物院院長吳密察與其所喜愛之白瓷嬰兒枕。(圖:國立故宮博物院博物願)

文物互動導覽牆設計靈感來自「清 紫檀多寶格方匣附珍玩 32 件」,這是故宮最受歡迎的典藏之一,觀眾可依個人興趣,點選桃形框,並以拖拉、滑動等手勢,對故宮精彩文物一覽無遺。

備糧|居家生活好幫手

導覽牆透過友善介面設計與紅外線感應,結合數位典藏圖像,還包括影片、動畫、360度環物模型、書法互動釋文等,全長長達 12 公尺,是國內首見,還有「扭蛋」隱藏神祕國寶,驚喜連連,非常適合小朋友來探險。

故宮與太極影音科技、友達光電及創利空間等民間力量聯手打造亞洲最大文物互動導覽牆(圖:國立故宮博物院)

互動導覽牆沒有高度限制,對樂齡民眾、行動不便的觀眾而言,是友善的設計,成為互動與休憩的友善共融空間。

除導覽牆,大廳入口也特別設置故宮名品燈箱,精緻呈現知名典藏文物「清院本 清明上河圖」的局部細節,觀眾可觀賞精彩細部,並拍照留念。

大廳兩側也設立輪播牆,輪播故宮北、南院區當期展覽與重要活動訊息,活用大廳空間。

肚子餓了嗎?

「多元與共融(Museums for Equality:Diversity and Inclusion)」是 2020 年國際博物館日的設定主題,故宮以此重新打造北院一樓大廳,突破了以往大廳只能買票、寄放東西的單純功能,也滿足了一般大眾對博物館的期待。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button