新聞台中無小事

2020 重建台灣藝術史論壇 國美館以展覽史重新觀看藝術史

(編輯部)國美館「展覽史與藝術史—2020重建台灣藝術史論壇」14 日登場,國美館梁永斐表示,藝術史的重建速度趕不上藝術家凋零的速度,除了系統化整理台灣藝術史,也要將其轉化為美學養分。

「重建臺灣藝術史計畫」是文化部重要政策之一,國美館為國家級美術館,歷年均出版「家庭美術館─美術家傳記叢書」及「臺灣資深藝術家影音紀錄片」。

梁永斐表示,未來除館內展覽、活動,將與地方美學館、文化中心進行系統化的精緻合作,推廣藝術深度與廣度,讓更多人更容易接觸到藝術,達到文化近用的目的。

國美館館長梁永斐(中),講者左起屏東大學教授黃冬富、南藝大名譽教授蕭瓊瑞、前故宮副院長林柏亭、國美館研究員(圖:國美館)
國美館館長梁永斐(中),講者左起屏東大學教授黃冬富、南藝大名譽教授蕭瓊瑞、前故宮副院長林柏亭、國美館研究員(圖:國美館)

而「展覽史與藝術史—2020重建臺灣藝術史論壇」以展覽史觀來探討台灣藝術史的發展歷程,國內重要學者如林柏亭、蕭瓊瑞、黃冬富、林曼麗、石瑞仁、高千惠、林振莖、白適銘、賴嘉玲、黃海鳴、陳曼華、林宏璋等擔任主持人、與談人。

該會以台灣官方美展變革、現代如何展示、多重展演路徑、策展人與雙年展時代等主題串連起臺展、府展、省展、官方機制、獨立空間與雙年展的時代現象。並以展覽史為觀點,構築藝術史脈絡。

國家藝術文化基金會董事長林曼麗以「台灣近代美術的當代展示」為題,分享歷年策展經驗,並探討展覽如何將研究文本轉化為展示語彙,為觀眾搭建回視過去、展望未來的橋樑。

台灣藝術展覽史過往在研究中,以機制、政治、全球化為論述角度,串連展覽史的零星片段,從臺展、府展、省展、官方機制與獨立空間到雙年展現象,建構了可見的展覽史光譜。

而展覽已成藝術史的創新學術領域,不再是藝術史的次類型。

透過過展覽將藝術公開展示,其公共性、實踐性、跨領域特性,使得學者、民眾可以透過展覽史,進一步觀看藝術史,擴延後者的學術跨領域特性。

參與此次研討會的專家學者進行了複數觀點的重新研究與詮釋,進行了展覽史與藝術史的辯論,以展覽史觀看藝術史,是越來越值得關注與重新探討的議題。

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。