人文藝文報導

哭泣,卻不心碎 「親愛的戴斯」偶戲加打擊想像死神的樣貌

文/謝平平

余若玫(左)、羅翡翠(中,戴斯面具者)、黃凱臨(右)將合作「親愛的戴斯」。(攝影:謝平平)
余若玫(左)、羅翡翠(中,戴斯面具者)、黃凱臨(右)將合作「親愛的戴斯」。(攝影:謝平平)

台中國家歌劇院 2020「新藝計畫」甄選出的偶戲「親愛的戴斯」即將在本週末上演,該劇由羅翡翠以生死議題為發想,加入打擊樂、大提琴,想像死神的一日。該院副總監汪虹表示,死神令人害怕,但創作團隊的表演熱情讓人不再懼怕討論生死。

「新藝計畫」今年以「偶戲與物件」為題,共有「包在我身上」「親愛的戴斯」二部作品入選,前者展演圓滿落幕,後者將在 7 月 31 日與 8 月 1、2 日在小劇場演出四場。

「親愛的戴斯」取「Death」諧音「戴斯」為名,以三個篇章來揣度死神的樣貌。計畫主持人羅翡翠本身為大提琴演奏家,其在一次與海水的接觸後,開始思考「死亡」議題。

丹麥繪本作家 Glenn Ringtved 出版的《Cry, Heart, But Never Break(暫譯:哭泣,但不心碎)》,讓羅翡翠共鳴頗深。不讓奶奶離世的孩子拖延死神靠近奶奶的時間,而死神則以故事安撫孩童,試圖讓他們接受生死有序乃人間常態。

「親愛的戴斯」,羅翡翠與丹麥繪本作家 Glenn Ringtved 《Cry, Heart, But Never Break》(圖:「頑劇場」粉專)

羅翡翠將與此書的共鳴放入創作,熱愛不同紙張的她以牛皮紙製作出不同尺寸的戴斯,在「肢體篇」「擊樂篇」「大提琴篇」等三個篇章中,戴斯或是忙碌的跟一紙「活躍的」公文搏鬥,或與小死神競逐打擊樂,最後還演奏起大提琴。偶戲加上音樂,戴斯看似可怖,但表演節奏則輕快流暢。

現場協助操偶的還有「頑劇場(Théâtre des Enfants Terribles)」創辦人黃凱臨(法國賈克樂寇國際戲劇學校畢業)與打擊樂家余若玫(日內瓦與法蘭克福高等音樂院畢業)。

「新藝計畫」入選作品「親愛的戴斯」將在 7 月 31 日與 8 月 1、2 日在小劇場演出四場。(攝影:謝平平)
「新藝計畫」入選作品「親愛的戴斯」將在 7 月 31 日與 8 月 1、2 日在小劇場演出四場。(攝影:謝平平)

黃凱臨旅歐期間,曾師從法國小丑大師 Philippe Gaulier 與偶戲大師 Pierre Byland,並前往義大利學習皮革面具製作與即興喜劇表演。

她表示,音樂家與戲劇表演者的溝通語彙很不一樣,「講到表演的節奏,她們會說『這裡就是附點音符』啊。」二位音樂家透過黃凱臨的指導,演出受到肯定,「後來愈來愈愛演」。

學習打擊樂的余若玫曾為德國摩登樂集學苑團員,回台後參與許多演出。她表示,打擊樂表演的可能性非常多。「擊樂篇」除了小鐵琴,還有木魚做成的階梯、當成溜冰場的鼓、三角鐵,都是戴斯與某種迷你生物的打擊樂遊樂場,讓表演更加活潑。

羅翡翠表示,希望藉由這齣創作讓更多的人可以討論生死,也更珍惜身邊的人。有興趣的民眾可上台中歌劇院官網購票。

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。