藝文報導人文音樂劇

國台交攜手故事工廠 週末上演音樂劇「妖怪台灣」

國台交攜手故事工廠,於台中首演音樂劇「妖怪台灣」(攝影:謝平平)
國台交攜手故事工廠,於台中首演音樂劇「妖怪台灣」(攝影:謝平平)

文/謝平平

國立台灣交響樂團今年適逢創團 75 週年,與故事工廠推出「妖怪台灣」原創魔幻音樂劇,12月 5、6 日將在台中中山堂演出二場。這部由暢銷同名小說改編的音樂劇,由方志友、陳乃榮主演,許多台灣優秀的新生代皆參與其中。國台交團長劉玄詠表示,與其爭論為何「演台灣是妖怪」,不如前來欣賞藝術創作。

備糧|居家生活好幫手

記者會披露了部分精采片段,華麗的舞台打造歌舞、燈光,展示全新的音樂劇體驗,原著《妖怪台灣》作者何敬堯表示,書中記述了超過 200 種妖怪,自己的角色就是負責挑選哪些角色比較合適上台,因為各地都有不同的妖怪傳說,而該劇應以「台灣本土妖怪」擔綱,比較適合。

作者何敬堯現身記者會。(攝影:謝平平)
作者何敬堯現身記者會。(攝影:謝平平)

故事工廠執行長林佳鋒表示,台灣是一個移民社會,但到了現代,除了哈日、哈韓,鮮少有台灣文創 IP(Intellectual Property;智慧財產)。故事工廠多年前曾取材自排灣族傳說,上演 193 場「百合戀」,而他也期待表演藝術界能找出台灣的 IP,成為外國爭相購買的目標。

劉玄詠透露,當初在花博演出時,就很希望能搬演「妖怪台灣」,但因遭受反對而放棄。此次上演「妖怪台灣」,是國台交與故事工廠第三次合作,並邀請旅美新銳作曲家張菁珊作曲,以「不讀書俱樂部」揚名韓國的高天恒作詞,由葉政德指揮。

觀賞演出,請提早 1 小時到場。

肚子餓了嗎?

《妖怪台灣》講述一位擅長寫妖怪小說、卻患有閱讀障礙的作家陳曉瑤(方志友飾),因自小被排擠、家裡天天吵架,為躲避現實世界,每天躲在書房寫小說。

一天,她筆下的妖怪竟真的現身,她也陰錯陽差地到了妖怪的世界,還遇見了傳說中的蛇郎君(陳乃榮飾)。出身星光二班的方志友近年累積豐富影視戲劇經驗,「妖怪台灣」是她的劇場處女作。

方志友十分開心可以跟許多優秀的創作者一起工作,也勤練嗓音,她表示,站上舞台要唱歌帶戲,甚至半念半唱,有時還要 1 秒瞬間切換角色,對自己而言是非常大的挑戰。

舒肥機|居家生活好幫手
方志友(左)、陳乃榮(右)主演「妖怪台灣」。(攝影:謝平平)
方志友(左)、陳乃榮(右)主演「妖怪台灣」。(攝影:謝平平)

而身兼演員、創作型歌手的陳乃榮提到,原本演的角色後來變成霸氣總裁,也是蠻意外。兩人在舞台上的演唱,甜美與富含穿透力相互交織,加上周遭群妖亂舞,頗有超現實之感,也令人好奇一人一妖,會擦撞出什麼樣的火花?而不願回到現實世界的陳曉瑤,又要如何面對逃避的成長課題?

從美國一流學府伊士曼音樂院勇闖好萊塢的張菁珊被音樂界稱為「作曲小天才」,這次回台創作的 12 首樂曲,不但試圖找出台灣的音樂印記,也到原民部落考察不同的音樂,並囊括七族音樂為一曲。這次沒有採用東方樂器的元素,張菁珊表示,是希望可以拉近年輕群眾的距離。

左起作曲張菁珊、編導黃彥霖、故事工廠執行長林佳鋒。(攝影:謝平平)
左起作曲張菁珊、編導黃彥霖、故事工廠執行長林佳鋒。(攝影:謝平平)

「妖怪台灣」首演在即, 2021 年 3 月 12 至 14 日,於台北的台灣戲曲中心演出,喜歡的朋友可以先上兩廳院售票系統購買。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button