人文藝文報導音樂會

林昭亮 X國台交 共同描繪「客家音畫」 衛武營、苗北藝文中心登場


高雄|
2020 年 12 月 11 日 19:30 衛武營國家藝術文化中心・音樂廳

苗栗|
2020 年 12 月 12 日 19:30 苗北藝文中心・演藝廳

(全長 90 分鐘)

(編輯部)為使國人能透過音樂體驗台灣人文特色,國立台灣交響樂團將在高雄衛武營國家藝術文化中心、苗栗苗北藝文中心演藝廳演出「客家音畫。並邀請知名小提琴家林昭亮、旅居維也納的蔡其蓁擔任指揮、嗩吶演奏家曾千芸與溫育良,共同演繹客家元素與西洋交響樂的客家音樂會。

國際知名小提琴家林昭亮參與國台交「客家音畫」客家音樂會演出。(圖:國台交)

被公認小提琴音色醇厚甜美的小提琴名家林昭亮(Cho-Liang Lin),出身台灣新竹,具有一定的國際地位,他與國台交(NTSO)緣份極深,2008 年首度合作、2009 年數度參與國台交國際音樂節系列音樂會演出。

林昭亮在 2011 年更應國台交邀請,擔任首任駐團藝術家,同時展開室內樂訓練,與國台交經歷許多精彩演出。

此次「客家音畫」音樂會的演出,林昭亮受邀共同演出,國台交更委託作曲家金希文創作《客家狂想曲》,將在高雄衛武營進行世界首演, 透過林昭亮的詮釋,希望民眾能欣賞客家音樂的美。

客家狂想曲》全曲融合《月月望郎來》、《美濃山歌》二首客家曲子,慢板的段落透過半音的運用,裝飾《月月望郎來》的旋律,表達悲泣;快板則以《美濃山歌》旋律為架構音符,發展成一種不屈不撓的奮鬥、一種泉湧般的生命動力。

首度與國台交合作的蔡其蓁(Madeline Tsai)有一半的客家血統,目前是英國皇家歌劇院(Royal Opera House Covent Garden)女性菁英職業的培訓指揮。

・・・・・・
蔡其蓁擔任2020 國台交客家音樂會「客家音畫」指揮。(圖:國台交)

蔡其蓁 2019 年入選美國德州達拉斯歌劇院(The Dallas Opera)駐團指揮;亦曾榮獲匈牙利蕭提國際指揮大賽(Sir Georg Solti International Conductors’ Competition;SICC)觀眾獎(2017),與歐洲許多交響樂團進行合作演出。

青年嗩吶演奏家曾千芸(Chien-Yun Tseng)、溫育良(Yu-Liang Wen)此次也受邀同台演出難得一見的雙嗩吶協奏曲《客家音畫》,該曲由台灣嗩吶音樂家劉松輝擷取客家歌謠精華,如老山歌《散板》、平板《五聲音階》、山歌仔《對唱式》等而重新創作的作品,帶有明顯的五聲音階特色,全曲活潑、兼而靜雅,使人體會客家山歌之美。

該曲曾由高市國曾與郭進財、孫沛元共同演出,此次則是由與西方交響樂團配合演出,相信與國樂團演出效果會有極大不同。

2020 NTSO 客家音樂會「客家音畫」演出曲目介紹

陳樹熙:走馬看花逛老街

「雪平鍋」是怎麼來的?

陳樹熙:埤塘(群鴨戲水)

金希文:客家狂想曲(2020年 國台交委託創作,世界首演)小提琴 + 管弦樂團

黃思瑜(編曲):情迷山歌子(為小提琴與管弦樂團,世界首演)

劉松輝:雙嗩吶協奏曲《客家音畫》(洪敬富編曲)

劉學軒:六堆戰紀~1721(2007年行政院客家委員會委託創作)

|Program|

Shu-Si CHEN:Bustling Old Streets

Shu-Si CHEN:Ponds and Ducklings

Gordon Shi-Wen CHIN:Hakka Rhapsody For Violin and Orchestra (Commissioned by NTSO, world premiere)

Arranged by Ssu-Yu HUANG:Obsessed Hakka Folk Song (For Violin and Orchestra, world premiere)

・・・・・・・・

Song-Hui LIU:”HAKKA TONE-PICTURES” Concerto for 2 Suonas and Orchestra (Arr. by Jin-Fu Hong)

Shueh-Shuan LIU:Tales from Liouduai in 1721


《情迷山歌子》與《客家狂想曲》均是世界首演。《情迷山歌子》是黃思瑜為小提琴及管弦樂團的全新編曲,該曲採用客家山歌的山歌仔旋律,連結俄國作曲家史特拉汶斯基(Igor Stravinsky;1873-1971)的「探戈」,為客家山歌注入不同活力,呈現不同風采。

西方有柴可夫斯基以《1812序曲》紀念俄國共同抵抗拿破崙大軍、大獲全勝的事蹟;劉學軒受其啟發,特譜《六堆戰紀 ~ 1721》一曲,紀念台灣六堆客家莊對抗朱一貴等光榮勝戰紀事,此曲由行政院客家委員會委託創作(2007)。

清康熙 60 年(1721),高屏一帶客家庄為抵抗「鴨母王」朱一貴之亂,六處鄉民(今六堆)組成六隊村勇,在媽祖廟會師,抵禦外侮,最後凱旋而歸,清朝特建忠義亭,以褒揚村民忠義。

走馬看花逛老街》與《埤塘 (群鴨戲水)》則是國內知名作曲家陳樹熙結合台灣文化與西方音樂的作品。


NTSO 客家音樂會「客家音畫」透過音樂的演繹傳播客家文化,全長 90 分鐘(含中場休息),票價 100 元,團體滿 20 張 7 折,喜好客家音樂的朋友們千萬不要錯過這場精彩的演出!

購票可洽兩廳院售票系統,或電洽國台交04-23391141分機153。欲申請公務人員終身學習時數認證,請洽 04-23391141 查詢。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button