藝文報導人文表演藝術

NSO、荷穆齊「波希米亞人」國內外雙卡司演出 NTT歌劇合唱團首度獻聲

台中歌劇院上演 「波希米亞人」,採用國內外雙卡司演出。

文/謝平平

2020 年級即將進入尾聲,台中歌劇院邀請呂紹嘉、國家交響樂團(NSO)與國內外頂尖聲樂家及合唱團,為樂迷帶來傳頌百年的《波希米亞人》,7,000 張票在 11 月中旬提前銷售一空。台中國家歌劇院藝術總監邱瑗表示,該次不但邀請瑞士蘇黎世歌劇院總監安德理亞・荷穆齊擔任導演,也是NTT歌劇合唱團首次擔綱演出,獲得相當好評。

2020「NTT遇見巨人」系列以普契尼(Giacomo Puccini;1858-1924)最受歡迎的經典歌劇《波希米亞人》畫下句點,該劇是這位義大利歌劇大師傳世的三大傑作之一,改編自法國作家亨利・穆傑(Henri Murger;1822 – 1861)的短篇小說, 1896 年初在巴黎首演,共有四幕。

《波希米亞人》故事背景設定在19世紀中的巴黎,4位主角的鮮明性格,加上豐富的音樂語言,演繹著藝術家對夢想的追求。劇中兩段動人的愛情故事帶起強烈的戲劇張力,讓《波希米亞人》一上演,就成為全球歌劇的票房保證。其中第一幕,女主角演唱的「我的名字叫咪咪」、「你那雙冰冷的小手」更是為人所熟知。

義大利女高音Jessica Nuccio飾演咪咪。(攝影:謝平平)
「波希米亞人」彩排,義大利女高音Jessica Nuccio飾演咪咪。(攝影:謝平平)

荷穆齊的極簡舞台

台中歌劇院邀請瑞士蘇黎世歌劇院總監安德理亞・荷穆齊(Andreas Homoki)執導該劇,舞台佈置與傳統歌劇設置的大量佈景道具不同,相當精簡,該版本 2008 年曾在柏林喜歌劇院(Komische Oper Berlin)進行首演。

執行導演田尾下哲(Tetsu Taoshita)表示,台上只有一棵 7 公尺高的巨型聖誕樹和幾張桌椅,挑戰 4 幕不間斷的演出,歌手除了耐力,更需要精準傳達情緒。

・・・・・・

極簡的開放舞台對歌劇演出而言,極為少見。邱瑗表示,歌劇的佈景可以幫助聲樂家將聲音打到觀眾席,這次布幕全數拉開,聲樂家如何把自己的聲音能傳遞到觀眾耳朵上,舉手投足都是真槍實彈的演出,加上沒有中場休息,是十足十的挑戰。 

「波希米亞人」劇照,左為馬爾切洛(趙方豪飾),右為穆賽塔(Veronica Granatiero飾)。(圖:台中歌劇院)
「波希米亞人」劇照,左為馬爾切洛(趙方豪飾),右為穆賽塔(Veronica Granatiero飾)。(圖:台中歌劇院)

雙卡司的海內外藝文交流

女主角|咪咪:義大利女高音潔西卡•諾丘(Jessica Nuccio)、台灣女高音林玲慧(Ling-Hui Lin)

男主角|魯道夫:韓國男高音鄭皓允(Hao Yun Elvis Cheng)、丹麥男高音亞當•弗蘭森(Adam Frandsen)

穆賽塔:台灣女高音黃莉錦(Li-Chin Huang)、義大利女高音薇若妮卡•格拉納蒂羅(Veronica Granatiero)

毛小孩抗菌產品,補貨囉!

馬爾切洛:美國男中音伊森・文森(Ethan Vincent)、台灣男中音趙方豪(Fan-Hao Chao)

「波希米亞人」劇照,左為魯道夫(Adam Frandsen),右為咪咪(林玲慧飾)。(圖:台中歌劇院)
「波希米亞人」劇照,左為魯道夫(Adam Frandsen),右為咪咪(林玲慧飾)。(圖:台中歌劇院)

 
邱瑗表示,在疫情期間,國內外的藝術交流十分難得,台灣聲樂家的藝術能量在近年也大爆發,透過海內外歌手搭配演出,互相切磋,更讓台灣歌手的實力被看見。

台灣第一個歌劇合唱團 登台演出

台中歌劇院 2020 上半年成立了「NTT歌劇合唱團」,邱瑗表示,歌劇合唱團與一般合唱團不同,團員有自己專屬角色與個性,但又要能融入團隊。從今年 7 月開始,NTT 歌劇合唱團就開始了一連串戲劇、正音、肢體表演課程與聲樂技巧的密集訓練。

當媒體問到邱瑗是否滿意團員演出表現時,邱瑗笑說,給 80 分吧,「希望他們能有進步的空間。」她表示,新成軍的歌劇合唱團如果有更多演出機會,才能累積實力;話雖如此,彩排時,NTT歌劇合唱團獲得了田尾下哲相當的讚賞。

「波希米亞人」彩排,(由左至右)柯林(羅俊穎飾)、舒奧納(葉展毓飾)、馬爾切洛(Ethan Vincent飾)、魯道夫(鄭皓允Hoyoon CHUNG 飾)。(攝影:謝平平)
「波希米亞人」彩排,(由左至右)柯林(羅俊穎飾)、舒奧納(葉展毓飾)、馬爾切洛(Ethan Vincent飾)、魯道夫(鄭皓允Hoyoon CHUNG 飾)。(攝影:謝平平)


台中國家歌劇院特別製作Podcast 節目「WOW挖藝術」,邀請資深樂評焦元溥策畫主講 7 輯解說,邀請觀眾一起進劇場感受《波希米亞人》動人的音樂與刻骨銘心的愛情故事。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button