人文藝文報導

倒數中!台中歌劇院 1 月精彩節目

文/謝平平

剩下不到 30 天,就要揮別驚心膽跳的 2020 年,不只 12 月有精彩大師的演出,2021 年第一個月份,台中國家歌劇院也有幾檔相當不錯的表演節目,副總監汪虹表示,NTT-TIFA(歌劇院台灣國際藝術節)將從 3 月啟動,1、2 月有許多精彩外租節目,都值得細細品味。

備糧|居家生活好幫手
台中歌劇院 2021 年外租節目票房熱銷中(攝影:謝平平)
台中歌劇院 2021 年外租節目票房熱銷中(攝影:謝平平)

1 月 6、7 日/舞台劇/寺山修司來訪。狂人教育

導演黎煥雄在劇場的生涯長達 33 年,今年與東海大學表演藝術碩士學位學程合作,製作「寺山修司來訪/狂人教育」,該劇為日本劇場、電影一代奇才寺山修司早期的作品「狂人教育」。

黎煥雄表示,近年寺山修司在台灣討論度愈來愈高,「狂人教育」從偶戲到以真人搬演,得以呈現更多人與人之間的感情。

「寺山修司來訪/狂人教育」故事圍繞在一個貴族家族中,書寫人類社會對於 「瘋狂」、「異樣他者」的恐懼。(攝影:謝平平)
「寺山修司來訪/狂人教育」故事圍繞在一個貴族家族中,書寫人類社會對於 「瘋狂」、「異樣他者」的恐懼。(攝影:謝平平)

「寺山修司來訪/狂人教育」故事圍繞在一個貴族家族中,描述成員故作無辜、實則本性殘酷的情節,書寫人類社會對於 「瘋狂」、「異樣他者」的恐懼。「母親」的缺席以及寺山修司對母親的複雜情感,這些隱晦在原著中的「言外之意」成為黎煥雄這次改編的核心。

1 月 8 – 10 日/音樂劇/麗晶卡拉OK的最後一夜

由躍演音樂劇團製作的「麗晶卡拉OK的最後一夜」在 2019 年首演後,也巡迴多個縣市,進行演出,皆獲各界好評。
該劇為金鐘編劇詹傑寫給基隆港都的情書,亦可說是獻給母親的作品。老闆娘陳麗卿(澎恰恰飾)開設的「麗晶卡拉OK」不但是男性的慰藉之所,更是「上班小姐」失落時可以去的處所,無奈迫於都更而需關店。

肚子餓了嗎?

導演曾慧誠表示,這部作品很重要的元素是歌曲,許多大家耳熟能詳的歌曲往往可以連結到生活中的某些片刻,而麗晶卡拉 OK 透過這些歌曲,去連結不同的世代。

躍演創立於 2007 年,致力發展中文音樂劇創作與演出,在《麗晶卡拉OK的最後一夜》中,每個場次都有不同結局,也為陳麗卿帶來新的希望。

1月16日/合唱/小閤唱會

節韻樂團前身為「捷音合唱團」,創立於2005年,2014年增設室內樂,更名「節韻樂團」,藝術總監林依潔在台灣極力推動合唱音樂的推廣,並在合唱中加入舞蹈、肢體律動,配合人生演出,更添活潑。

舒肥機|居家生活好幫手

林依潔也將演出結合台灣文化,例如民眾所熟悉的歌曲,如「草螟弄雞公」、「黃昏的故鄉」、「快樂的牧場」等,也有客家歌曲如「月光光拜龍王」「客家搖籃曲」,以及「世界恬靜落來的時」是作家向陽的新詩作品。

林依潔表示,小劇場就像自家舒適的客廳,很適合進行合唱演出,如同與親朋好友分享動人的歌曲,她盼藉由歌聲帶領聽眾深入了解當代合唱作品。

節韻樂團藝術總監林依潔(右1)在台灣極力推動合唱音樂的推廣。(攝影:謝平平)
節韻樂團藝術總監林依潔(右1)在台灣極力推動合唱音樂的推廣。(攝影:謝平平)

1月20日/合唱/直笛新浪潮

直笛是學生的共同回憶,但卻很少人知道,直笛是從文藝復興時代就有的古樂器,新竹直笛合奏團「直笛新浪潮」在呈現直笛豐富的演奏形態之外,更希望民眾能了解直笛的魅力。

該團藝術總監陳孟亨畢業於美國波士頓大學古樂系,是台灣首位取得木笛演奏博士學位的直笛演奏家,曾受邀擔任波士頓大學巴洛克交響樂團(Boston University Baroque Orchestra)的木笛首席,並在留學期間,參與各種形式的演出。

陳孟亨於 2010 年回台後,致力推動直笛演奏的專業化,包括設立直笛相關學位、學程,此次擔任「直笛新浪潮」主奏的陳采燕、朱嬿蓉即是台灣高等教育陪的直笛演奏家。

陳采燕畢業於台南應用科技大學音樂研究所,獲得木笛演奏碩士,曾在全日本木笛大賽總決賽榮獲「金賞獎」,朱嬿蓉則畢業於台灣師範大學,獲取音樂演奏碩士。陳孟亨表示,此次演出將涵蓋不同時期、地區及多元曲風。

1月 23、24 日/前衛戲曲/樓蘭女

「樓蘭女」於 1993 年首演,在當時的傳統京崑、現代戲劇界都造成話題,也成為當代傳奇劇場最知名的創作。這個改編自希臘悲劇的「美蒂亞 Medea」,在2021年重啟巡演後,仍由魏海敏、吳興國主演。

魏海敏表示,雖然她與吳興國都出身京劇,但「樓蘭女」沒有京劇的元素,「但如果不是京劇的基礎,我沒有辦法演出。」

該劇服裝設計為奧斯卡最佳美術設計葉錦添,以及知名作曲家許博允的音樂創作,複雜的頭飾與衣服呼應的樓蘭女的地位與心情,魏海敏在著好服裝後,必須演唱、走位,還有許多動作,魏海敏表示,演出的基底來自京劇的訓練。

魏海敏現場演唱。(攝影:謝平平)
魏海敏現場演唱。(攝影:謝平平)

她也表示,每次排戲都與吳興國吵架,編劇林秀偉就會協調大家意見,而魏海敏至今也維持每天吊嗓子、勤練體操的習慣,維持最好的狀態。

此次演出,知名建築師羅興華也加入打造全新舞台,林秀偉在戲劇結構中加入改編的儺戲,讓這齣華麗而淒美的悲劇更有張力。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button