人文藝文報導音樂會

新竹直笛合奏團「直笛新浪潮」音樂會 陳孟亨:古樂復甦已成全球顯學

新竹直笛合奏團(Hsin-Chu Recorder Orchestra)2021 年 1 月將在台中歌劇院舉行「直笛新浪潮」音樂會。

文/謝平平

2013 年成立的新竹直笛合奏團(Hsin-Chu Recorder Orchestra)2021 年 1 月將在台中歌劇院舉行「直笛新浪潮」音樂會。該團藝術總監陳孟亨表示,近年全球掀起一陣「古樂復興」運動,亦即復興巴洛克時期的大鍵琴、魯特琴等為樂器的正統演奏方式,陳孟亨表示,直笛(Recorder)也是古樂的其中一項。

備糧|居家生活好幫手

直笛,管樂散失的家族樂器

「從文藝復興時代到巴洛克時期,直笛一直是管樂家族的樂器之一,也是當時室內樂很重要的角色。」

大、小直笛曾是管樂家族的合奏樂器,不但韋瓦第寫過直笛奏鳴曲,巴哈也在清唱劇中,使用直笛樂器。但在工業革命來襲後,直笛竟然無端消失在音樂舞台上。

陳孟亨表示, 1900 年左右,開始有人重新複製古樂器, 1950 年左右,全球開始將直笛恢復到學院派中。連續舉辦 23 年的古典迴聲音樂獎(ECHO Klassik,2018 年停辦)以唱片數量為頒獎依據,直笛演奏的唱片幾乎年年獲獎,也代表全球有不少喜愛直笛的樂迷。

台灣直笛合奏享譽世界

台灣約在 20 年前開始設立直笛的音樂學位,並陸續培育出自己的直笛音樂家,陳孟亨表示,台灣的直笛合奏盛況幾乎是全球之巔,新竹直笛合奏團出國比賽經常獲獎,以色列特拉維夫音樂院教授 Drora Bruck 讚揚其為「世界上最好的木笛合奏團」,美國新英格蘭音樂學院教授 John Tyson表示,該團是世界最好的直笛合奏團,「技巧與音樂性都讓人驚豔」。

肚子餓了嗎?

陳孟亨表示,目前該團人數約 80 人左右,分為三團訓練,這次首次到台中演出「直笛新浪潮」,精銳盡出。演出曲目除古典樂曲,七成為現代作曲家的原創作品,演出形式包括重奏、合奏、協奏等形式,豐富多元。

小學生吹的直笛 V.S. 音樂家的直笛

說到直笛,一般人的印象多停留在國小音樂課使用的樂器。陳孟亨表示,直笛重新被復興後,音樂教育學者認為直笛容易發聲、便於攜帶,於是大量使用在小學音樂課。但學生使用的是「復興巴洛克式」的高音直笛,塑膠材質,而音樂家也會吹奏高音直笛,但使用的是「文藝復興式」直笛,由原木製成,在結構、音色上,完全不同。

明年,新竹直笛合奏團將為中部民眾帶來特殊的直笛體驗,明年年底,則將與新竹當地交響樂團合作演出,重新演繹直笛在今日的時代角色。

舒肥機|居家生活好幫手

直笛新潮流|新竹直笛合奏團

演出時間:2021 年 1 月 20 日 19:30

演出地點:台中歌劇院・小劇場

— 演出曲目 —

古典樂曲

巴哈 Johann Sebastian Bach:Ricercar a6 from the Musical Offering BWV 1079《音樂的奉獻》六聲部里切爾卡

韋瓦第 Antonio Vivaldi:La Tempesta di Mare《海上暴風雨》

小約翰·史特勞斯 J.Strauss:Die Fledermaus ouverture 《蝙蝠》序曲

現代樂曲

德國 Matthias Maute(1963 – ):Les Barricades

德國 Sören Sieg(1966 – ):Suite sentimentale

以色列 Reach Tapuach(arr. M. Wolpe): Israel folk song for three recorder

美國 Pete Rose(1942 – 2018):New Braun Bag

美國 Glen Shannon:Concerto for Three Recorders with Recorder Orchestra

英國 Michael Short:The Winds of Change

荷蘭 Paul Leenhouts(1957 – ): When Shall the Sun Shine?

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button