摩挲冊頁香生活

真人真事—斷線的風箏

文/黃敏榮

家裡的電話連續 2 天,重複出現一個陌生的號碼,發現的時間已晚不便回電,第三次打來時終於接著。

話筒裡傳來高亢而興奮地男音,一再確認是我本人無誤,才說他是誰!

天啊!竟是我 30 年前打羽毛球的隊友,在電話裡一再重覆說找我很久、很久了,雙方概略探詢了這幾年的狀況後,約我某天去桃園找他。

⋯⋯

時光回到 30 幾年前,我在台北貿易公司上班,每個周六的下午,都會跟幾個朋友到圓山打戶外的羽球;有一位 L 君是朋友帶來打球的,常會向我探詢國際貿易的概況,問些公司裡的外銷項目。

有一天,他跟我說想去厄瓜多發展,要我介紹 2 項產品讓他帶去開拓市場,我提供了一些適合當地市場的產品,都是當年台灣製造的熱銷項目。

出國前,他到公司來,拿了許多 DM 跟樣品,裝箱後,突然很尷尬地說,他的出國費用還短少七萬塊錢,問我是否可以借他幫他成行?

事發突然,我一時也不便拒絕,心想反正也是出去幫公司開拓市場,就答應了。

從此,一個認識兩年的朋友就此音訊全無,我所期盼的那些外銷訂單從來不曾到來。

⋯⋯

到達目的地以後,一部新穎的「凌志」休旅車已經在路旁等我,中午時分,先去一家餐廳吃飯,看他跟老闆的熟識度,應該是常客。

原來,當年他去了厄瓜多,投靠在朋友家,只住了一個月,就被朋友的臉色驅離,自己落單的到處找工作,那些外銷開拓完全緩不濟急,最後在餐廳打工多年、娶妻生子。

現在,靠他當年學到的西班牙語言,幾年前回來台灣,開了一家貿易公司,跟當地做起汽車零件的生意。

飯後,我們去了他的公司,僱用三個職員,辦公室還算寬闊。

臨走前,一再謝謝我當年幫助他,說他常去土地公廟拜拜,請求協尋我,找了好幾年沒找到人。

他遂擲筊請示被土地公,能不能用我的名義,將欠我的七萬塊錢,捐作善款?土地公否決了。

最後,他給了我一張十萬塊的支票,作為本金 7 萬元跟利息的補貼。

回程的路上,我百感交集,一段 30 幾年前的陳年往事,一筆贊助 L 君的借款,早已在失聯多年後,從我的記憶裡當作呆帳消除,沒想到,卻成了他數十年的罣礙,費盡心力找尋我,只為了信守他借款時,許下一定會奉還的承諾。

這樣遵守信用的人,在社會上應該非常稀有了!或許,就是有我這樣的人,才有這樣的朋友吧!

(本文為真人真事,經作者授權轉載本文。原文刊登於「讀者雜誌讀書會」粉專)

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button
Close
Close

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。