建築得獎今建築

魯冰花之鄉 王勝正打造低密度華廈「半九十」吸引北客南下

王勝正為許多豪宅指定設計師。(圖:業者提供)
王勝正為許多豪宅指定設計師。(圖:業者提供)

文/謝平平

武漢肺炎來襲,開發商在龍潭渴望園區內推出後疫情建築,50 戶享 7 部智慧電梯,且每戶皆有梯廳專屬空間;負責操刀的豪宅御用大師王勝正表示,園區內九成為別墅,低密度華廈「半九十」產品相對特殊,同時該案也是他傾注多年功力的傑作。

「半九十」預售案面對自然保育園區第一排,是三三築大的創業作,取《戰國策》「行百里者半九十」典故為名,亦即事情尚未成功,前面拼搏的九十里路形同努力一半,後面十里路才是關鍵,比喻愈靠近成功,愈不能鬆懈之意。

融合美學的防疫設計

除了案名令人印象深刻,「半九十」總價落在 1,500 萬(不含車位)左右,卻擁有豪宅才有的設計與配備:無邊際泳池、水上景觀電梯、一層二戶、50 戶使用 7 座電梯等,還有 6 米高、 6 米寬、樓中樓、花園別墅的不同格局,顯然不是尋常的華廈設計。

龍潭渴望園區「半九十」大門意象圖,住戶使用 smart key,可自動開門。(圖:龍潭崛起【半九十】粉專)

為了防疫考量,該案採用特殊智慧電梯,住戶不需觸碰面板,用手勢即可驅動電梯;透過程式控制,不與他人同乘電梯,且電梯開門即達自家門口,門口外、電梯前有約 2 坪大小的區塊,可供住戶換下外出衣鞋,再進入室內,形同防疫的一道屏障。

王勝正強調,並非一般建案都能如此規劃,「半九十」共有三棟建築,七戶使用一部電梯,才能作如此設計。而此種平面規劃,看在業界人士眼裡,是不惜成本的非典型建商思維。

主臥開窗,可引進月光。(攝影:謝平平)
主臥開窗,可引進月光。(攝影:謝平平)

除了當層排氣、深凹窗、樑柱外推等好宅設計標配,「半九十」主臥衛浴雙面採光,檯面下留有洗烘脫洗衣機的管路與空間;淋浴完後,洗衣也已完成,嚴寒酷暑都能輕鬆洗衣。

在家工作的趨勢也被「半九十」考慮在室內空間中,寬達 6 米的客廳遙望自然保育園區,除了沙發、書櫃外,還可放置工作長桌,面對山嵐浮雲,心情開闊,醒腦速度也快。

魯冰花大廳靈感源自台灣文學之母

龍潭也是「台灣文學之母」鐘肇政的出生地,由小說改編的同名電影《魯冰花》為二岸數代人的共同回憶,開著艷黃色小花的魯冰花已龍潭當地標誌。

王勝正以此為靈感,設計出獨特的魯冰花大廳、魯冰花水上電梯,並捨棄了豪宅常用的黑洞石,改以紅洞石增加彩度。

當地盛產的相思木樹根也成為公設之一,增添原木的溫潤感受。為「半九十」注入在地豐厚的人文情感。

龍潭渴望園區「半九十」魯冰花大廳示意圖。(圖:龍潭崛起「半九十」粉專)
龍潭渴望園區「半九十」魯冰花大廳示意圖。(圖:龍潭崛起【半九十】粉專)

離敦南商圈 40 分鐘車程

172 公頃的龍潭渴望園區遠望乳姑山,近鄰霄裡溪,周遭綠草如茵,宛如美國大學城。

閒暇時到附近馬場騎馬、石門水庫爬山、大溪老街吃美食,車程都在 20 分鐘以內;離台北敦南商圈,也僅 40 分鐘車程,王勝正認為,龍潭渴望園區宛如洛杉磯小老鷹山谷的富人居(Falcon Valley),同時滿足了現代人追求成就感與生活品質。

俯瞰桃園龍潭渴望園區(圖:渴望園區官網)
俯瞰桃園龍潭渴望園區(圖:渴望園區官網)

「半九十」基地 1,262 坪,為 10 樓、地下 1 樓的三棟建築,規劃 40、50、68 坪的三、四房格局,總建坪不到 300 坪。容積率 120 %、建蔽率 40 %。每坪開價 32 萬左右,總銷八億七千萬。

設計過無數豪宅的王勝正個性親和、勇於探險,擁有不少粉絲,其耗費心力規劃的「半九十」為後疫情時代的新建築,亦為新型態的好宅設計,許多北客追到龍潭購買,也吸引了中部精密園區的高階主管購置,未公開即已銷售五成,市場接受度相當高。

為何取名「半九十」

「半九十」預售案位於桃園龍潭渴望園區,是三三築大的創業作,取《戰國策》中「行百里者半九十」的典故,亦即事情尚未成功,前面拼搏的九十里路等同一半的努力,後面十里路才是關鍵,比喻愈近成功,要更努力之意。

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。