人文走跳文化場館

清朝到日治時代,台灣地政如何接軌?摘星山莊「星契象」展覽告訴你!

從中部珍貴古宅地契,看清朝、日治、中華民國等不同政權的地政轉換。很有趣喔!

文/謝平平

如果不發生戰爭,土地、房產都是重要資產,更是身份的象徵。但你是否好奇,在不同政權下,如何轉換地政制度呢?土地會不會就缺個角了?透過摘星山莊的「潭子墘星契象-百年雅潭地摘星特展」,就能知道答案。

台灣這塊土地,曾先後有西班牙人、荷蘭人、清朝、日本人的政權存在,但真正較有建樹的是從清朝開始。康熙 22 年(1683),南明政權滅亡,台灣納入清朝版圖。

台中潭子「摘星山莊」名列全台十大民宅之首。(攝影:Burnice)
台中潭子「摘星山莊」名列全台十大民宅之首。(攝影:Burnice)

從同治到光緒 拍板台灣建省

光緒 11 年(1885),台灣從原屬的福建脫離,準備建省事宜,這事其實從同治年間一直討論到光緒皇帝登基,才終於終於拍板。屢立戰功的劉銘傳本已打算退休,又被授命為台灣省首任巡撫,最大原因就是,台灣具有重要的戰略地位。

劉銘傳來台後,最重要的任務是要著手建立海上艦隊,他在台灣鋪設鐵路、郵局、開採煤礦,也著手丈量台灣土地,以收稅租。當初朝中大臣認為台灣「器局未成」、無法建省的原因,就是財務無法獨立。

耗費六年 完成台灣清丈土地工作

要建省,編制擴大,財務當然要能獨立。台灣的土地清丈工作從光緒 12 年開始, 6 年方才完成。除有「魚鱗圖」作為土地位置圖冊,地主並有一份「丈單」,以證明為土地所有人。

・・・・・・
清朝登記土地所有權的魚鱗圖(攝影:謝平平)
清朝登記土地所有權的魚鱗圖(攝影:謝平平)

摘星山莊這次展出的「丈單」為昭勇將軍林其中所有,部分記載如下:

「⋯⋯彰化縣大報昌字第五千四百二十二號田主林其中座落梀東上堡社皮庄田八甲一分六厘O毫O絲其四至並賦則由縣編造圖外合行掣給丈單⋯⋯」

邱新安地政基金會創辦人邱怡正出身地政世家,對清朝、日本等的地政文件十分熟悉。他解釋該段文字大意為:

台灣布政使司發給彰化縣(當時台中隸屬彰化縣)「5422號」土地丈號,田主為林其中,土地位置在梀東上堡的社皮庄,面積八甲一分六厘,在魚鱗圖中已經登載,現在發予丈單一張。

新竹・共享空間|走遍全球 3 千個據點
清朝依據魚鱗圖,發給地主「丈單」,每年繳納稅賦。(攝影:謝平平)
清朝依據魚鱗圖,發給地主「丈單」,每年繳納稅賦。(攝影:謝平平)

丈單左側一小排文字「壹拾貳元貳角四分」,邱怡正解釋,這就是地主每年要上繳政府的年租。

「梀東上堡」行政區包括了現在台中的神岡、豐原、石岡、東勢、潭子、西屯東部以及苗栗卓蘭鎮南部一帶。 當時林其中因為剿匪有功,受封為將軍,摘星山莊便是他的宅邸。

《台灣堡圖》,「堡」是清朝重要的行政機關,下轄郡、街、庄。日治時代也依據台灣堡圖,繪製地段與地號。(圖:翻攝台灣堡圖)
《台灣堡圖》,「堡」是清朝重要的行政機關,下轄郡、街、庄。日治時代也依據台灣堡圖,繪製地段與地號。(圖:翻攝台灣堡圖)

契約還要押手印 「林在矣手印甘願」是啥?

「星契象」展覽一入門的右手邊,有個大大的手印,上面還有一行字「林在矣手印甘願」,十分引人注目。

邱怡正表示,當時的土地買賣、租賃,分為紅契、白契,「紅契」是官方比照魚鱗圖,所認定的買賣,「白契」則只有民眾的簽名,沒有官方蓋章。

「林在矣手印甘願」的意思是,「我林在矣賣土地很甘願,以後我的子孫都不能跑來說要反悔這樁買賣。」

民間的土地買賣,還要加上這句話,避免子孫或其他親屬取消交易。(攝影:謝平平)
民間的土地買賣,還要加上這句話,避免子孫或其他親屬取消交易。(攝影:謝平平)

日治時代 引入新法測量土地

中日甲午戰爭,中國戰敗,將台灣割讓給日本。1895 年,日本成立台灣總督府,清朝的魚鱗圖多以南邊為某某圳、東邊為牛棚、北方為田岸等,作為私有土地的標記,對人生地不熟的日人來說,很難搞清狀況。

3 年後,台灣總督府設立「臨時土地調查局」,除讓民眾自主登記成冊之外,也引入三角測量法,重新測量台灣土地,編制地段、地號、地目(2017 年廢除地目)等。

日治時代的土地、租賃登記簿。(攝影:謝平平)
日治時代的土地、租賃登記簿。(攝影:謝平平)

之後比對清朝「魚鱗圖」與「丈單」,倚靠在地有力人士,將私有土地、官方土地逐筆登陸「登記簿」、「土地台帳」、「謄本」等,其上登載持有人的詳細持分、地段、地號等。

這項地政體制工作從 1898 年延續到 1905 年,方才完成,也是目前台灣地政系統的基礎。

中華民國來台 再完成「土地總登記」

第二次世界大戰,日本成為戰敗國,中華民國在 1945 年 10 月重新接收台灣,台灣省政府成立「土地登記處理事務所」,私人土地登記制度也再次轉換。

・・・・・・・・

邱怡正表示,「土地登記處理事務所」的主任就是現在地政事務所主任,負責處理日治時代的土地、建物等登記項目,經公告三個月,若沒有收到異議,就發給地主、屋主「所有權狀」。

有錢人家的登記簿厚厚一疊,人名多、地契也多,真嚇人哪!

「潭子墘星契象-百年雅潭地摘星特展」內容

摘星山莊占地大約 2,440 坪,林其中被清朝封為昭勇將軍,戰功赫赫,因此土地持有也相當多,台中市雅潭地政事務所提供了珍貴官方文件。

此外,神岡大夫第、筱雲山莊與丘逢甲豐原「柏莊」也提供了民間契約,共同促成「潭子墘星契象-百年雅潭地摘星特展」展覽。

這次展覽分為簿冊說老宅、歷緣起摘星淵源、拼湊潭子記憶、百年土地紙上契約等四個項目。從展出的複本,民眾可以遍覽日治時代、清領時代,一直到現在的中華民國地政面貌。

「潭子墘星契象-百年雅潭地摘星特展」展覽

主辦單位:台中市雅潭地政事務所、摘星山莊
展期:即日起至 4 月 5 日
地點:摘星山莊(台中潭子區潭富路二段 88 號,備有小型停車場)

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button