人文藝文報導

莫錯過! 國美館第 35 屆「禧鼠迎春」展出獨特版印年畫

今年版畫作品特別精彩嗎?都好創意呢。國美館的特展,過年記得來走走喔。

文/謝平平

庚子鼠年,第 35 屆版印年畫「囍鼠迎春—鼠年年畫特展」展出 87 件作品,學學文化創意基金會也受邀舉辦「感動鼠|兒童暨青少年彩繪 國美特展」。文化部次長蕭宗煌表示,今年首獎六位作者技法純熟、題材各有特色,有年畫傳統的民俗意涵,又有時代新貌。

蕭宗煌表示,至今已經收過創作 50 萬件左右的年畫作品,培育許多優秀版畫作者。題材也從十二生肖、戲曲的內容,增加了生態、社會議題等,也讓版畫走出自己不同的味道。

文化部次長蕭宗煌(攝影:謝平平)
文化部次長蕭宗煌(攝影:謝平平)

負責籌辦的國美館館長林志明表示,版印年畫將習俗提升為藝術層次,從1985 年的第一屆「中華民國版印年畫」徵選活動開始後,就受到許多人的喜愛,2006 年開始,由國美館承辦。

版畫東西方都有,台灣近年的版畫作品傳承了台灣獨特的民俗藝術,開創年節的新風貌。本次參與評審的作品共 262 件,首獎 6 件、優選 10 件、佳作 20 件,入選 49 件。另有委託創作 2 件,而最小得獎者陶奕希,年僅 11 歲。

陶奕希雙親工作皆有藝術背景,他自己從小喜愛繪畫,主動想參加版畫,由父親教導版畫製作方式後,以「龍兄鼠弟過新年」獲得佳作。

第 35 屆版印年畫「囍鼠迎春—鼠年年畫特展」年紀最小得獎者陶奕希。(攝影:謝平平)
第 35 屆版印年畫「囍鼠迎春—鼠年年畫特展」年紀最小得獎者陶奕希。(攝影:謝平平)

評審代表倪朝龍表示,這次獲得首獎的作者幾乎都是老手,投入版畫超過 10 年以上,作品相當精彩。

今年共有二位妥託創作者,一為陳曉朋,〈微笑的點線面〉絹版作品,第二位為蘇孟鴻,〈藏春〉絹版作品。

↙ Share ↙
1 2 3 4下一頁
Back to top button

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。