台中無小事新聞

全台最長的海底隧道 帶你前往故宮數位印象展

「經典之美—故宮數位印象展」在w台中港區藝術中心登場。(圖:港區藝術中心)
「經典之美—故宮數位印象展」在w台中港區藝術中心登場。(圖:港區藝術中心)

(編輯部)國立故宮博物院攜手台中市港區藝術中心推出「經典之美—故宮數位印象展」,該展結合 5G 訊號、AI、8 K數位科技,並以全台最長的互動海底隧道作為亮點,拉近民眾與古代文物的距離。該展曾獲美國博物館聯盟繆思獎金獎,將展出至 2021 年 3 月 7 日。

「經典之美—故宮數位印象展」共有六個展區,包括「主題:水中藝想」、「構成:山水新境」、「風格:富春印象」、「故事:錯視奇珍」、「色彩:藝遊空間」、「美學再想像:故宮文創」等。

備糧|居家生活好幫手

現場首度展出「走入畫中」(谿山行旅)體感互動裝置,以及「神遊富春江 VR」,以沉浸式互動劇場讓觀眾徜徉於黃公望〈富春山居圖〉多層次的視覺饗宴。

「神遊富春江 VR」(圖:台中市港區藝術中心)
「神遊富春江 VR」(圖:台中市港區藝術中心)

除以 AI 人工智慧、8K 高解析影像技術探索故宮文物的「經典之美」,該展並以學習美感的色彩、比例、質感、結構、構造、構成及裝裱、意境、技法、風格等作為探索該展的目的。

國立故宮博物院教育教育展資處人員表示,本次「經典之美–故宮數位印象展」以故宮典藏精選文物為核心,以新媒體藝術介紹〈海錯圖〉、〈海怪圖記〉、〈早春圖〉、〈谿山行旅圖〉、〈富春山居圖〉、院藏玉器及青銅器等文物,透過嶄新展示方式引導觀眾感受文物蘊藏的美感及文化意涵,期將美感體驗結合創新思維,呈現跨域鏈結之多元風貌。

故宮也表示,展覽不可錯過的吸睛亮點是,首創 18 公尺長的「海錯互動隧道」,透過虛實整合方式,與觀眾一起探索古代、現代海洋生物對照圖像。

肚子餓了嗎?
民眾可「走入畫中」體感互動裝置。(圖:台中市港區藝術中心)
民眾可「走入畫中」體感互動裝置。(圖:台中市港區藝術中心)

經典之美—故宮數位印象展

展覽時間:即日起至 2021 年 3 月 7 日(週一休館)
展覽地點:台中市港區藝術中心展覽室A(台中市清水區忠貞路21號)

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button