人文藝文報導

直播抗疫!音樂巨擘法雅舞劇延期演出 320直播場提供台灣歐洲同賞

籌備了五十年的歌劇遇上武漢肺炎,應該取消?延期?主辦單位的兩難,最後決定直播彩排場,讓喜歡歌劇與文學的民眾,在家一飽耳福。

文/謝平平

武漢肺炎疫情變化,讓原本堅定按期演出的台北歌劇劇場不得不宣布,法雅作品「迷靈之戀」「短促的人生」將延期演出,但對歐直播將照常舉行。為滿足台灣樂迷,開放台灣在 3 月 20 日與歐洲同步觀賞。藝術總監曾道雄表示,直播品質為奧運等級,民眾還可自己選座位,也是台灣首次現場演出進行全程直播。

「迷靈之戀(El Amor Brujo)」「短促的人生(La Vida Breve)」是西班牙古典音樂巨擘法雅(Manuel de Falla )作品,雙料饗宴由台北歌劇劇場、台中國家歌劇院、國立台灣交響樂團三方共同主辦,備受樂迷期待,也是曾道雄當年留學西班牙時,對法雅胞妹的承諾。

台北歌劇劇場藝術總監曾道雄(右)、台中歌劇院總監邱瑗(中)、國立台灣交響樂團團長劉玄詠(左)講述取消演出的過程。(攝影:謝平平)
台北歌劇劇場藝術總監曾道雄(右)、台中歌劇院總監邱瑗(中)、國立台灣交響樂團團長劉玄詠(左)講述取消演出的過程。(攝影:謝平平)

該劇全數由台灣舞者、國立台灣交響樂團、其他音樂家、聲樂家演出,連同服裝設計、道具製作等皆為台灣團體,借助台中歌劇院場地的旋轉舞台,準備有三個大場景,參與演出人數超過 200 人。

曾道雄原本希望如期演出,藉以提振國內藝文界的低迷氣氛,終因武漢疫情的擴大,不得不宣布台中歌劇院的二場演出延期。

但他表示,即使如此,也仍有許多收穫:可能開創台灣首次的典藏佈景、觀眾可在直播中聽到難得的完整鋼琴版本等。

・・・・・・
左起鄭海芸(飾演富有的新娘Carmela)、孔孝誠(飾負心郎巴哥)、蔣啟真(飾演被拋棄的吉普賽女郎 Salud)、佛朗明哥舞者薛喻鮮。(攝影:謝平平)
左起鄭海芸(飾演富有的新娘Carmela)、孔孝誠(飾負心郎巴哥)、蔣啟真(飾演被拋棄的吉普賽女子 Salud)及佛朗明哥舞者薛喻鮮。(攝影:謝平平)

另一則好消息是,為向歐洲推廣台灣藝文活動,台北歌劇劇場已經提前佈局對歐直播,有超過五萬名歐洲人將參與此次的法雅作品台灣首演。其中,以西班牙人數最多,其次為義大利、英國、德國、法國

直播現場將由鋼琴代替國立台灣交響樂團,進行全球現場網路直播。執行導演陳仕弦表示,日本 Rexcel、美國 Videon 科技公司贊助直播盒,四機(遠景、近景、正面、側面)同步進行,觀眾還可自行選擇位置,是一種新穎的嘗試方式。

他也表示,直播與在劇場聆聽,仍有很大差異,加上藝文團體仍需票房,因此直播只能因應緊急狀況。

稍早之前,柏林愛樂取消演出 3 場現場音樂會,改由數位音樂廳直播,台北愛樂合唱團今日也宣布「復活節神劇」音樂會改為線上直播。

毛小孩抗菌產品,補貨囉!
台灣歌劇之父曾道雄(右)早年負笈西班牙,對法雅作品十分敬佩。台北歌劇劇場陳仕弦(左)解說現場直播形式。(攝影:謝平平)
台灣歌劇之父曾道雄(右)早年負笈西班牙,對法雅作品十分敬佩。台北歌劇劇場陳仕弦(左)解說現場直播形式。(攝影:謝平平)

台灣民眾觀賞直播辦法公佈在台北歌劇劇場粉絲專頁。而法雅二部作品將擇期於今年秋天演出。

台中歌劇院總監邱瑗表示,近期節目取消或延期的團隊,歌劇院將協助彈性運用檔期,一是仍提供取消演出團隊在原場地進行排練、試裝台,為未來的表演精進作準備;也會協助原定於小劇場的演出移至中劇院,落實間隔座位,拉開觀眾距離。而自3月初起,歌劇院的消毒清潔工作已經升級。

退票辦法

現金購票的民眾,請於2020年4月22日(三)前,持票前往台中歌劇院一樓售票處、兩廳院售票系統台北、台中、台南、高雄服務處,辦理退票。

若無法親自辦理退票,請於2020年4月22日前(以郵戳為憑),郵寄票券與存摺影本至 「100011 台北市中山南路21-1號,兩廳院售票電子商務組 高小姐收」。

刷卡購票的民眾無需親自辦理,兩廳院售票系統將自動退刷至民眾的信用卡帳號。

直接向台北歌劇劇場購票的民眾,請於2020年4月22日前,持票徑洽主辦單位辦理,若有疑問,請洽票務聯絡人陳小姐 0935-081455 。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button