人文藝文報導

2020故宮雙院名展:書畫、琺瑯、清宮藏書、梵蒂岡善本、四大活佛

國寶可不是隨便喊的,是經過開會審定、公告的流程,台灣的國立故宮博物院可是全球五大博物館之一,不要錯過與「國寶」的約會囉。

文/謝平平

迎向庚子鼠年,國立故宮博物院南北雙院分別策劃有人氣國寶、書畫名品、明清宮廷藏書、盛清琺瑯彩瓷,到蒙藏四大活佛、梵蒂岡宗座圖書館珍藏等宗教特展,內容縱跨歷代,橫越東西,精采可期。

備糧|居家生活好幫手

「國寶」在本文是藝術品的專有名詞,並非日常口語的普通名詞。國立故宮博物院典藏的書畫文物,依藝術性區分為「國寶」、「重要古物」和「一般古物」三種等級,由文化部召開會議認定,再行公告。

故宮南院:清院本〈清明上河圖〉展至4月26日

故宮南院位於嘉義,以亞洲藝術展覽為定位,故宮人氣展品「清明上河圖」這次首次南下展出,預計可吸引大批國內外民眾。

北宋定都汴京(今河南開封),實施強幹弱枝政策,國家富庶,帶動民間娛樂的多種樣貌。宋徽宗自己是知名書畫家,在位 26 年,培養許多書畫家,但他同時也愛玩,打獵玩樂風氣也頂盛行。後因「靖康之變」遭金人俘虜,國土變色。

想知道當年汴京的繁華程度,除孟元老南渡後寫下的《東京夢華錄》,北宋畫家張擇端〈清明上河圖〉也能作為參考,清明節前後,汴京城內的汴河南北二岸都是商店,每個人物都有不同的行為與表情,後世臨摹版本相當多,可見庶民生活的題材具有相當吸引力。

肚子餓了嗎?
  • 宋 張擇端 清明易簡圖 (局部) (圖:國立故宮博物院)
  • 清院本清明上河圖 (局部) (圖:國立故宮博物院)

原作雖藏於北京故宮,台北故宮藏有 7 個版本,包括了公推最精彩的清院本〈清明上河圖〉,此畫與張擇端的內容稍有不同,增添許多明、清時期的風俗民情。

這也是想當然爾,因為清院本為清宮畫家陳枚、孫祜、金昆、戴洪、程志道等五人共同繪製完成,時間約在乾隆元年(1736),從中我們稍可了解明清生活樣貌。

這次展覽除清院本〈清明上河圖〉,還有張擇端的〈清明易簡圖〉、明代仇英〈清明上河圖〉等,並搭配「古畫動漫—清明上河圖」、「書畫互動桌—清明上河圖」與「話・畫—清明上河圖」等新媒體裝置,讓大人小孩都能選擇自已喜愛的角度,遙想汴京繁華盛景。

舒肥機|居家生活好幫手

雙院都有國寶展 傳世經典接力登場

  • 宋至元 玉鴨(圖:國立故宮博物院)
  • 商後期 亞醜者姤方尊(圖:國立故宮博物院)
  • 戰國中期 嵌綠松石金屬絲犧尊(圖:國立故宮博物院)
  • 元至明 錯金銀帶輪羊尊(圖:國立故宮博物院)
  • 清 翠玉白菜 (圖:國立故宮博物院)

南院這次推出的「人氣國寶展」內容有戰國中期「嵌綠松石金屬絲犧尊」、東漢「玉辟邪」、北宋「定窯白瓷嬰兒枕」、宋至元「玉鴨」、清代「翠玉白菜」等超人氣國寶,展出至 9 月 27 日。

北院「國寶聚焦」則分四檔展出,定期更換展件,每檔展期三個月、展出兩組件國寶書畫。首檔將展出宋代蔡襄〈書尺牘(陶生帖)〉、燕文貴冊頁〈奇峰萬木〉,展期至 4 月 23日。

北院:琺瑯精品展 展現清宮帝王品味

  • 清 乾隆 琺瑯彩瓷錦地菊花紋碗(圖:國立故宮博物院)
  • 清 乾隆 玻璃胎畫琺瑯黑地百花錦鼻煙壺(圖:國立故宮博物院)

器物也頗受民眾喜愛,2020 年度焦點鎖定帝王家所珍藏的琺瑯彩瓷、青銅器。從今年 7 月 1 日始,故宮北院推出「士拿乎-鼻煙壺特展」,展現鼻煙壺的極致工藝。

喜歡琺瑯工藝的朋友可以在 7 到 10 月安排假期, 觀賞 7 月開展「康熙琺瑯彩瓷特展」、展現乾隆品味的9月展「清宮舊藏青銅器特展」、10 月 9 日開展的「乾隆朝琺瑯彩瓷特展」,一次看個過癮。

宗教瑰寶 蒙藏四大活佛文物現南北院

  • 清 金宗喀巴像 (正面) (圖:國立故宮博物院)
  • 清 金宗喀巴像 (背面) (圖:國立故宮博物院)

「蒙藏四大活佛特展」則在故宮南、北院輪番登場,展出故宮所藏蒙藏四大活佛相關文物,如達賴喇嘛、班禪額爾德尼。

文化部蒙藏文化中心也出借第七世章嘉呼圖克圖的藏品、蒙古共和國的博格達汗冬宮博物館則出借歷代哲布尊丹巴呼圖克圖所藏展品,完整呈現蒙藏四大活佛歷史面向。

南院展出時間為 8 月 1 日至11月1日,北院則是 11 月 28 日至2021年 3 月 1 日。

女性才藝特展 展現不讓鬚眉的多采多姿

古代才女不少,故宮更有許多以以女性為創作主題的藝術佳品,「她—女性形象與才藝特展」陳列有明代唐寅〈班姬團扇圖〉仇英〈漢宮春曉圖〉及其他國寶等級、重要古物等級的書畫精品,勾勒出歷代女性各種樣態,可看性相當高。

展期自 10 月 5 日至 12 月 23 日。

明 唐寅 班姬團扇圖(局部)(圖:國立故宮博物院)
明 唐寅 班姬團扇圖(局部)(圖:國立故宮博物院)

5 月至 8 月,北院將推出「教廷瑰寶—梵蒂岡宗座圖書館珍藏與明清宮廷藏書」,介紹自 15 世紀以來,梵蒂岡宗座圖書館的發展過程,展出各時期入藏抄本、印刷本、版畫等善本。

此外,故宮北院常設展如「筆墨見真章-故宮書法導賞」、「筆歌墨舞-故宮繪畫導賞」、「院藏清代歷史文書珍品」,南院「皇帝的多寶格」、「翰墨空間-故宮書畫賞析」等將定期更換展件,讓民眾百看不厭,故宮官網、臉書也將發布最新活動消息,喜歡藝文活動的朋友,不要錯過了。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button