建築特色場館

2020 台灣燈會必看! 陳宣誠以光之筆繪出台中火車站、台中州廳

想看不一樣的花燈嗎?一定要來后里森林園區看看「光之記憶」。

文/謝平平

2020台灣燈會在台中,藝術性濃厚,包括藝術家林舜龍設計「森生守護-光之樹」主燈,還有陳宣誠與共感地景工作室所創作的「光之記憶」花燈,與傳統花燈不同,團隊以 LED 燈條勾勒出台中火車站、台中州廳建築輪廓,高度超過 4.5 公尺,在黑夜中更顯獨特。

台中火車站、台中州廳均為日治時代的建築,現為國定古蹟,台中市文化局長張大春表示,這是台灣燈會史上,首次以國定古蹟為主題製作花燈,市府邀請獲得ADA新銳建築獎的建築師陳宣誠與工作室設計,希望打破文化資產「老舊,不好親近」的刻板印象,最後選擇台中火車站、台中州廳為主題,製作「光之記憶」。

「光之記憶」國定古蹟台中火車站。(圖:台中市文化局)
「光之記憶」國定古蹟台中火車站。(圖:台中市文化局)

現今民眾看到的台中火車站經過歷次改建,木造建築的第一代台中火車站在 1905 年完工;大家印象最深的、中央屋頂帶有鐘塔的台中火車站為第二代車站,紅磚建築,由台灣總督府交通局鐵道部工務課設計,採用當年具指標性的辰野式建築風格,完工於1917 年。

同為日治時期建築的台中州廳,當年作為「台中州」官衙,管理台中、彰化、南投等區域,由森山松之助(Matsunosuke Moriyama;1869—1949)所設計,與純正日式建築不同,帶有濃厚的文藝復興風格。

例如:正面的法國「馬薩式」斜屋頂、中央塔式突出建築、完整銜接兩側建築物的左右角樓等;柱子則以希臘神廟的多立克式柱(一樓)、愛奧尼克式柱(二樓)為主;部分柱體上,刻著法國人所喜愛的鈴蘭花,帶有祝福意味。

「光之記憶」國定古蹟台中州廳。(圖:台中市文化局)
「光之記憶」國定古蹟台中州廳。(圖:台中市文化局)

陳宣誠表示,在文化局支持下,捨棄了傳統造型花燈的型態,轉向思考如何透過光線,讓觀眾認識文化資產建築的美學。

製作團隊先到台中,進行文化資產場域與城市關係的調查,並萃取兩座建築特色、納入可觀覽、可穿遊的元素,來設計可與民眾互動的文化資產花燈。

「光之記憶」置於后里森林園區「國際友誼燈區」,長約 10 公尺、高度超過 4.5 公尺,LED 燈條光線流動在兩座建築光體上;台中火車站從啟動到全亮,時間約 3 分鐘,台中州廳則約1分鐘。就像觀賞默片一般,民眾從流動的光線中,理解台中歷史與形態的美學意義。

↙ Share ↙
Tags
Back to top button
Close
Close

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。