台中無小事新聞雅緻生活

真意外!台中社宅最多住民為小家庭 南屯精科、太平育賢社宅延長登記日期至224

「原本我們估計銀髮族佔多數,但豐原安康與大里光正的社宅入住後,卻是 45 歲以下與年輕家庭較多,占比約是 2:8。」

文/謝平平

因應武漢肺炎,社會住宅處將南屯精科、太平育賢等二處的社宅抽籤登記日延後至 2 月 24 日。並在 2 月 7 至 9 日開放「南屯精科樂活好宅」供民眾參觀,該社宅共 190 戶,是台中首座民間回饋社會住宅,由具有口碑的新業建設所興建,首日參觀的民眾多為小家庭。

備糧|居家生活好幫手
  • 民眾預約參觀南屯精科社宅,年齡層多在 45 歲以下。(攝影:謝平平)
  • 2020 年 2 月 7 日至 9 日,民眾可前往南屯精科社宅參觀。(攝影:謝平平)

台中市規劃的 15 處社會住宅中,豐原安康段、大里光正段二處社宅已完工,建築師融入新式的設計概念,如:穿透式欄杆、保留基地大樹、屋頂菜園、陽光普照的大廳等,讓居住者有不少運用空間,一洗「國宅」的負面形象。

而市府也引入第三方機構,如伊甸基金會、中國醫藥大學附設醫院醫療站等,原本計畫提供社會福利幫助,但台中市住宅發展工程處住宅企劃科長楊夢樵表示,社宅的發展「超出市府預期」,如經由伊甸基金會獲得工作、自組媽媽社團、銀髮社團等各式交流,活力滿滿。

  • 南屯精科社宅收信區。(攝影:謝平平)
  • 南屯精科社宅環保室備有冷藏廚餘設備(左方設備)。(攝影:謝平平)

「原本我們估計銀髮族佔多數,但豐原安康與大里光正的社宅入住後,卻是 45 歲以下與年輕家庭較多,占比約是 2:8。」以豐原安康社宅為例,入住的幼童、學童就超過百名,年輕媽媽們自動排班照顧小孩,獲得喘息空間。

而銀髮社團則開發了「老老照顧」的潛力,去南投幫助坐著輪椅的銀髮族,楊夢樵表示,「讓我們看到銀髮族也有能力去照顧別人。」

肚子餓了嗎?

市府也據此改變與伊甸基金會的服務計畫,例如加開課後輔導課等,而尚未完工的太平育賢段社宅將增設公托幼兒園,預計 2020 年 6 月入住的南屯精科社宅,住宅發展處也與社會局合作,將其中一間店面設置為公立托嬰中心。

南屯精科社宅一樓店面設為公立托嬰中心。(攝影:謝平平)
南屯精科社宅一樓店面設為公立托嬰中心。(攝影:謝平平)

南屯精科社宅位於文山三街 366 號,為地上 14 樓、地下 3 樓的建築,190 戶中,有 120 戶為一房型(13-19坪),租金每月 5,900 至 8,700 元。

其次為二房型(21-31坪)、44 戶,租金 7,900 至 11,600 元。三房型(35-36坪)、 26 戶,租金 13,100 至 13,500 元。每戶含有冷氣、廚具、衛浴設備之外,也有衣櫃、窗簾、燈具與床等標準配備。

舒肥機|居家生活好幫手
南屯精科社宅為台中首座民間回饋社會住宅,位於精科勞工住宅旁,只租不售。(圖:台中市政府住宅發展處官網)
南屯精科社宅為台中首座民間回饋社會住宅,位於精科勞工住宅旁,只租不售。(圖:台中市政府住宅發展處官網)

太平育賢段社宅租金估計落在 5,100 至 16,600 元左右。住宅處表示,社會住宅租金價格由三家不動產估價事務所估價,市府以市價 7 折招租,入住社宅第一年,民眾只要付市價 5 折的租金即可,最多可居住 6 年。

南屯精科社宅(190戶)、太平育賢一期社宅(300戶)將在 4 月舉行抽籤,而位於精華區的惠中路社宅由知名建築師戴育澤設計,預計今年發包。

南屯精科社宅綜合前二觸社宅住民反應,進行改正,例如無障礙房的衛浴空間加大。(攝影:謝平平)
南屯精科社宅綜合前二觸社宅住民反應,進行改正,例如無障礙房的衛浴空間加大。(攝影:謝平平)

申請入住台中社宅者,不需設籍台中市,住宅處指出,民眾對社宅反應相當熱烈,更多資訊可瀏覽台中市府住宅處官方臉書「台中共好社宅—共同好好生活在一起」。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button