建築得獎今建築

台中都市空間設計大獎 中興工廠以鐵皮屋獲獎、惠宇「大聚」拿下年度設計大獎

此次獲獎的最特別個案應是中興工廠,基地最小、造價也最少,原本四樓的設計因經費不夠,減為三樓。

文/謝平平

第八屆台中市都市空間設計大獎,惠宇「大聚」抱回年度設計大獎、建築空間類卓越獎。都發局長黃文彬表示,該案基地 1,400 坪,壓低建蔽率,將大半法定空地進行回饋鄰里的開放空間設計,堪稱集合住宅的空間設計典範。

台中許多建商在臨路部分都已經大幅退縮,惠宇「大聚」這次勝出之處在於,退縮部分以青楓、樟樹、五葉松、櫸木等台灣原生樹種打造出千坪森林的意象空間,並規劃竹林、魚池,讓街道改頭換面,民眾也可在其間散步,觀賞游魚,設計手法新穎。

評審親赴各案現場。(圖:「台中市都發局」粉專)
評審親赴各案現場。(圖:「台中市都發局」粉專)

評審沈芷蓀表示,以公共貢獻、友善空間、適法性及典範設計等評審依據,惠宇「大聚」基地大幅退縮,友善鄰里,希望該案可做為未來建案的參考。

而多年在健康、舒適、友善地球上著墨的陸府建設,近年試圖將生態別墅的理念引入大樓中,例如各戶窗台進行綠美化,頂樓也有大量綠植栽,降低熱島效應。

而「原森」臨路退縮 12.36 公尺,以原生態的理念營造人行道為楓香廊道,與鐵雕藝術互相呼應,提供行人更優雅舒適的戶外空間,相當特別。

位於審計新村旁的慶仁「之間」退縮出大片空地,大量綠化,儼然成為審計新村的延伸,提供遊客駐足休憩的場域。

中興工廠目前為三樓建築。(圖:「中興工廠re_Gartory」粉專)
中興工廠目前為三樓建築。(圖:「中興工廠re_Gartory」粉專)

中興工廠:最漂亮的鐵皮屋

此次獲獎的最特別個案應是中興工廠,基地最小、造價也最少,原本四樓的設計因經費不夠,減為三樓。對於此次獲獎,該團隊十分驚訝,「我們沒有雄厚的資金,可是我們有很多想法,願意作各種嘗試與突破。」

負責設計的建築師高鼎翔表示,就算是鐵皮屋,也要是這條街最美的鐵皮屋。評審對其設計也大為肯定,表示中興工廠獲得該獎,評審無意義一致通過。

都發局長黃文彬表示,這次拿下規劃設計類大獎的「創健 Moon Park」就是宜居建築的代表,未來都發局將持續推動宜居建築,鼓勵建設公司及建築師在建築物立面設計「垂直綠化」及「垂直鄰里空間」等設施,為建築物林立的都市爭取更多綠化空間,讓建築物綠化從地面到垂直及立面。

— 建築空間類

卓越獎:惠宇「大聚」
經典獎:慶仁「之間」、理和「歇雲」
傑出獎:「新業宜家」、陸府「原森」

— 環境空間類

卓越獎:中興工廠(reGartory)
經典獎:台體大運動科學綜合大樓
傑出獎:惠宇「大其心」

— 規劃類設計獎

創健「Moon Park」

— 評審特別獎

龍寶建設「仁美臻邸」

↙ Share ↙
Tags
Back to top button
Close
Close

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。