人文台中無小事

告別冰冷!台積電友達中科廠房變身最美綠化

文/謝平平

科技部中科管理局為鼓勵園區廠商辦理廠房綠美化共同提升園區景觀品質,樹立良好形象,2019年度舉辦「園區廠房綠美化競賽」,最後評比成績揭曉。

備糧|居家生活好幫手

晶圓代工廠台積電(2330)是這類比賽的常勝軍,跟創辦人張忠謀的經歷與性格有關。

如果你有注意內政部建築研究所這幾年大力推廣的「智慧建築」,就會發現拿到「鑽石級」綠建築的廠房,包括了台積電15廠辦公室、14廠 P5 與 P7 辦公大樓等,國際企業的胸懷果然不同。

台積電的新建廠房與辦公大樓興建時,都依照美國LEED(美國綠建築協會頒發的綠建築評分系統)標準,並拿到白金級、黃金級的認證;在台灣部分,也拿到了多座綠建築認證。

肚子餓了嗎?

而台灣面板大廠友達近年也致力推動綠化永續,公司裡成立有多個志工隊,今年 6 月,友達也取得了全台第一張 IPMVP 國際節能績效驗證。

上次在台中花博興建的「友達微美館」將會移到科雅路、中科路的「西大墩窯陶瓷堆」。

這個遺址大有來頭,是清朝嘉慶年間的陶瓷窯,燒製民用陶窯,也是台灣目前年代最早的民生陶窯。

2004 年,友達興建廠房時挖到該遺址,後來該公司成立「友達西大墩文化館」,在等待台中花博結束後,建築正好可以移到此處,文化館預計 2020 年春天開幕。

2019年「園區廠房綠美化競賽」中的得獎者如下:

—特優獎—

台積電公司(晶圓十五 A 廠)
友達公司后里廠
台積電公司(晶圓十五 B 廠)
正瀚生技公司

—優勝獎—

友達晶材公司
旭東機械公司
元翎精密公司

—優選獎—

台灣美光公司台中一廠
均豪精密公司
台灣美光公司台中二廠
台灣捷時雅邁科公司

2019年7月26日,中科將舉行 16 週年慶,將舉行頒獎典禮。

本文由《台中文建繪》團隊撰文發表,請勿抄襲。若蒙轉載,請在文章前或後註明——文章來源:台中文建繪

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button