台中無小事新聞雅緻生活

高森信男任2021亞洲雙年展總策展人 印泰菲加入策展團隊


(編輯部)第八屆「2021亞洲藝術雙年展」將於 2021 年 10 月 30 日開展,國美館長梁永斐宣布,展題為「Phantasmapolis 未至之城」,向建築家王大閎致敬,並邀請高森信男擔任總策展人,團隊包括侯昱寬、Tessa Maria Guazon(菲)、Anushka Rajendran(印)、Thanavi Chotpradit(泰),以反映近年亞洲當代藝術的發展已在國際佔有一席之地。

台日混血、獨立策展人高森信男(Nobuo Takamori)長期關注亞洲、非洲、拉丁美洲等視覺文化,此次將透過與策展團隊的合作,探究以網絡社群策展的可能性。

從《杜連魁》到《幻城》— 王大閎的文學夢(YT頻道:台北市立美術館)

而本屆雙年展將以王大閎(Dahong Wang;1917—2018)撰寫的英文科幻小說《Phantasmagoria》為題,這本小說在經歷半世紀之後,才由女建築家王秋華進行翻譯為《幻城》,於 2013 年由典藏藝術家庭出版,講述 9 歲的小王子被父王送上環遊宇宙的太空船,進行人生必須的學習教育,年代則設定在西元 3069 年。

「Phantasmagoria」是一個自造字,「phantasma」意指魅影、「polis」則是城邦,此次雙年展主題為「未至之城」,透過城市框架來探索「亞洲未來主義」及科幻題材於亞洲現當代藝術之中的脈絡。

高森信男表示,不同於過去的亞洲雙年展,此次雙年展從亞洲各國的視角,跨領域從事對未來的多樣思考,以回應亞洲未來主義的可能性。

國美館梁永斐館長(左)與總策展人高森信男(中)、共同策展人侯昱寬(右)合影。(圖:國美館)
國美館館長梁永斐(左)與 2021 亞洲雙年展總策展人高森信男(中)、共同策展人侯昱寬(右)合影。(圖:國美館)

本次展覽預計爬梳相關議題的藝術史,從太空競賽時代的台灣現代藝術、1970 年大阪萬國博覽會「中華民國館」、1990 年代台北及亞洲各新興都會區對於生活及未來文化的想像、復刻 2000 年代台灣以性別議題為主的科幻藝術創作、乃至當代亞洲藝術家回應都市、技術、和當下疫情處境的最新創作等,展覽不僅試圖回應亞洲的當代生活,同時期望藉此爬梳出亞洲自身的科幻觀及未來觀。

・・・・・・

共同策展人侯昱寬表示,團隊將依照策展人擅長的藝術理論學術期刊及讀本出版、文獻展演、空間構築、錄像藝術等,展開多面向的思考,突破過去以視覺作品為主的展出內容。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button