人文國際有大事

韓三大名校學生進行燭光晚會 要求法務部長曹國辭職

韓國總統文在寅(문재인;Mun Jae-in)9 月任命民政首席秘書官曹國(조국;Cho Kuk)為下任法務部長後,質疑聲浪不斷。南韓三大知名大學首爾大學、高麗大學、延世大學學生在 19 日舉行燭光集會,要求曹國辭職。

曹國畢業於首爾國立大學,畢業後擔任大學講師,後赴美就讀柏克萊大學,取得法學博士,後在首爾大學升等為教授一職。並曾赴英國牛津大學、里茲大學擔任訪問學者。

備糧|居家生活好幫手

曹國在 2000 年前後開始涉足人權、民主的運動,例如:韓國知名的政治非營利組織PSPD(People’s Solidarity for Participatory Democracy)成員、韓國大法院懲處決定委員會委員、韓國國家人權委員會委員等。

飽受爭議的韓國法務部長曹國。(圖:維基百科,대한민국 청와대)

曹國也沒有參與實質選戰,也沒有從政相關經驗,雖然 Democratic Unionist Party 曾希望推舉他參選京畿道城南盆唐地區的國會議員選舉。

直到 2017 年,文在寅接任韓國總統,點名曹國成為青瓦台民政首席秘書官。

他是所有祕書官中,唯一非檢察官職位的人,雖然引起非議,但他承諾將會對朴槿惠在 2016 年的醜聞進行詳實調查。

肚子餓了嗎?

2019 年 9 月,他又被任命為法務部長,反對黨與民間對他妻子、女兒的疑慮,造成了極大的就職風波。

高麗大學的學生以「放下官職,重執教鞭」口號,表達曹國退回校園的期待。

延世大學的學生也聚集一起,他們認為,身為法務部長的曹國說要推動司法改革,但卻帶頭違反文在寅提倡的「機會平等、過程公正、結果正義」原則。

有興趣的網友,可以看一下下面這支影片,內容為央廣韓語節目主持人白兆美談曹國在韓國。

0918(1)南韓法務部長任命案 曹國陷三大醜聞?(Youtube 頻道:UDN 國際瞭望)

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button