人文藝文報導

難得一見的國樂+南管 京華樂坊 7 日發表「演塵」

國樂,許多民眾只聞其名,不識其音,台中「京華樂坊」於 9 月 7 日起,將進行 3 場「演塵」演出,為台灣首次結合國樂、南管的創作演出,音樂家也將當場解釋南管、國樂妙趣,提供民眾親近南管與國樂的大好機會。

為了二年一次的大型創作繪,京華樂坊邀請知名作曲家何立仁(Li-ren He)與台灣南管國寶林吳素霞得意門生張春玲共同參與「演塵」的製作與演出。

備糧|居家生活好幫手

何立仁將南管唱段〈陳三五娘〉之「與君斷約」融入了現代絲竹與傳統南管,並將創作命名為《演塵》。

張春玲(中)為南管藝師林吳素霞的三大得意門生之一。(攝影:謝平平)

以國樂演奏前段樂曲,中間曲段則逐步換為南管樂器,張春玲(合和藝苑資深樂師)清唱,讓民眾同時兼覽二者之古樸韻味。

平日致力推廣南管的張春玲表示,原是南方樂團到清宮中演奏,受到康熙皇帝喜愛,親賜御名「御前清客」,並加賞腳踏金獅、宮燈隨行的禮遇,此後成為南管重要的標誌。

台灣的南管文化約在明朝時傳入,民間也稱其為「御前清音」,目前在鹿港與台南仍有許多南管樂團傳承文化。

肚子餓了嗎?
2015 年成立的京華樂坊是台中當地的藝文表演團體,團長張雅櫻表示,該團演出多以文字為底,進行創作,今年選擇與南管合作,做為每二年大型創作發表節目。(攝影剪輯:謝平平)

2015 年成立的京華樂坊是台中當地的藝文表演團體,多年來致力推廣國樂。

團長張雅櫻表示,一直到賴和時代,台灣文學都有結合南管的習慣,因此該團演出多以文字為底,進行創作,今年選擇與南管合作,做為每二年大型創作發表節目。

她解釋,國樂與南管使用音準不同,二者合作以簫為標準音,張春玲也特別為團員進行集訓,以呈現絕佳的合作音色,這也是台灣的樂團首次嘗試融合國樂與南管。

舒肥機|居家生活好幫手

《演塵》將於 9 月 7 日晚上 7 點半、8 月 24與25日,於台中國家歌劇院中劇院演出三場,時間約 90 分鐘,觀眾在現場學習如何朗誦南管曲的字音,親自體會雅音之美。

演奏曲目:

何立仁:《演塵》
王士臻:《春風歲月》
王士臻:《女人故事》
寧保生:《春到湘江》
郭哲誠:《月琴》
南管:《共君斷約》
南管:《風打梨》

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button