人文房市動態

雙北/人流成長最速10大捷運站

與去年同期相較,2019 年 1-5 月台北捷運站人流量成長最多的是 象山站(16.2%),永寧站週遭 2 字頭最好入手。

  • ? 象山站:16.2 %,周遭平均房價 74.9 萬/坪。
  • ? 台北101 / 世貿站:12.5%,周遭平均房價 69.6萬/坪。
  • ? 北門站:12.3%,周遭平均房價 56.5萬/坪。
  • 亞東醫院站:11.4%,周遭平均房價 41.5萬/坪。
  • 永寧站:8.1%,周遭平均房價 26.1萬/坪。
  • 中山站:7.9%,周遭平均房價 63.1萬/坪。
  • 南港站:7.5%,周遭平均房價 62萬/坪。
  • 蘆洲站:7.4%,周遭平均房價 35.4萬/坪。
  • 南港展覽館站:6.8%,周遭平均房價 51.5萬/坪。
  • 內湖站:6.6%,周遭平均房價 55.1萬/坪。

台北捷運已成為民眾評估生活機能的重要指標之一,其人流變化也能用以評估區域商業活絡程度。

備糧|居家生活好幫手

人流成長率愈高,未來發展性也愈高,周遭房價保值性也有所支撐,成為進可攻、退可守的良好標的。

根據北捷的載客量統計資料,高運量的捷運線,如:淡水信義線、松山新店線、中和新蘆線、板南線,以每月人流 65 萬人為基礎,文湖線各站則以平均每月 26 萬人為基礎,統計出成長率前十名的捷運站。

永慶房屋業管部資深經理 謝志傑 表示,前兩名(象山站、世貿站)都在信義區內,顯示該區仍在持續成長中。

玄信義區的百貨公司多且層級分佈廣,加上金融中心也在該區,商業行為活絡,此為貴婦百貨—寶麗廣場。(圖片來源:玄史升,CC 授權 BY 3.0)

信義計畫區為大台北地區百貨公司最密集的區域,消費人潮讓百貨公司附近的象山、世貿兩個捷運站人流成長率都超過 10%。

肚子餓了嗎?

第三名北門站的人流成長率,則可能來自「北門再現 啟動西區門戶計畫」,使西區商圈重新復甦、加上台北燈節等因素,讓北門站人流持續攀高。

以 2018、2019 年的 1 – 5 月實價登錄資料進行分析,顯示捷運站周邊 700 公尺內、房價最高的前兩名,均與人流成長率次序相同。

第一名的象山站平均單價為74.9萬/坪,而第二名的台北101 / 世貿站平均單價為每坪69.6萬元。

舒肥機|居家生活好幫手
台北捷運「象山」站。(圖片來源:李元顥,CC 授權 BY 3.0)

謝志傑表示,兩站都緊鄰信義計畫區,屬於台北市的蛋黃精華區,周邊的豪宅,如:琢白、寶徠花園及皇翔御琚等,更讓該區房價不段攀高。

第三名中山站的周邊房價平均單價約 63.1 萬元。謝志傑表示,中山站也位於台北的精華地段,擁有 3 棟百貨公司,且距離台北車站僅一站的距離。

加上中山站為雙捷運(淡水信義線、松山新店線)交會的大站,房價有所支撐。

2019年 1-5 月,台北捷運站人流量成長最快的 十大捷運站。(圖片來源:台北捷運官網,文字說明:謝平平)

不到40萬就可入手的可口捷運站 

十大人流成長的捷運站中,以永寧站、蘆洲站周遭房價最為親民可口。前者周遭平均單價約 26.1 萬/坪,後者平均單價約 35.4 萬/坪。

永寧站為捷運末端站,附近有土城工業區,距離土城交流道也不遠。

謝志傑說明,永寧站在捷運「萬大樹林線」二期的規劃中,為雙捷運交會站,雖然現在房價親民,但未來發展性頗佳,建商近年來開始於土城購地,建議手頭較緊的小資族多多留意。

蘆洲站亦為捷運(中和新蘆線)末端站,且蘆洲站的捷運班距較長,也讓房價較為可口。

謝志傑表示,捷運環狀線二階通過後,未來可由徐匯中學站轉乘,前往內湖、士林、五股、新莊、板橋等地都十分方便,成為當地區域行情的一大利多。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button