人文民國大時代藝文報導

蘇富比秋拍 吳冠中《日照群峰》膺冠全場 「陸羽茶室」珍藏驚人成交

蘇富比(香港)秋拍有許多民國初年的大家作品,包括張大千贈與陸羽茶室的畫作、南張北溥的合力佳作,以及海派大師鄭午昌作品,相當精彩。

蘇富比 2019 秋拍已經落幕, 10 月 7 日為中國書畫拍賣專場,吳冠中 6 呎鉅製《日照群峰》拍出 4,876 萬 5 千港幣(近 2 億台幣),為最高價。「陸羽茶室」與張大千熟識,相贈之《黃山松雲》拍出 1,577 萬 5 千港幣(約 6,219 萬台幣),超出原估價的一倍。

這次秋拍共有近代精品超過 250 幀,張大千 1950 年代傳統工筆《黃山松雲》首度面世,其餘如傅抱石、徐悲鴻、黃賓虹、齊白石、于非闇等名家皆有佳作。而南張北溥合筆之《松崖高逸》引來藏家爭相競投,最後以200萬港幣(約788 萬台幣)拍出。

「霧明樓」舊藏,傅抱石《柳溪仕女》,以 2537 萬 5 千港幣(約 1 億台幣)。(圖:蘇富比拍賣)
「霧明樓」舊藏,傅抱石《柳溪仕女》,以 2537 萬 5 千港幣(約 1 億台幣)。(圖:蘇富比拍賣)

蘇富比中國書畫部主管葉卓敏(Carmen Ip)表示,除以上精彩作品,吳大澂、吳湖帆書畫合輯亦頗受歡迎,吳大澂《范湖草堂》成交價為 275萬港幣,超過估價 10 倍,可見其畫作精彩程度不受市況所影響。

・・・・・・

吳冠中寫景黃山《日照群峰》創高價

吳冠中(1919—2010)出生於江蘇宜興,畢業於杭州藝術專科學院,1947 年前往法國留學,1950 回到中國,當時政治運動在神州大地興風作浪,吳冠中為此停筆多年。

但此時的香港卻已對他的作品感到興趣,吳冠中在 1985 年首度前往香江,香港的法治、國際化大大吸引著他,此後他便經常來港,留下許多速寫作品。

描寫黃山勝景的《日照群峰》亦是在這樣的環境下,直接得自吳冠中本人。作畫時間約為 1983 年,作品上還有吳冠中自述創作過程,極為難得。拍出 4,876 萬 5 千港幣(約 1 億 9,226 萬台幣),是原本估價的 4 倍。

新竹・共享空間|走遍全球 3 千個據點

吳冠中《日照群峰》(圖:蘇富比拍賣)
吳冠中《日照群峰》(圖:蘇富比拍賣)

另外創下高價的尚有吳冠中首幅水墨作品《雙燕》。

1980 年,吳冠中在寧波偶見某座傳統宅院,僅來得及速寫;隔年,他畫成首幅水墨《雙燕》,也是吳冠中自認最具代表性的作品。此次拍出 3,965 萬 3 千港幣(約 1 億 5,634 萬台幣) ,高於原估價 6 倍。

張大千移居阿根廷前 以畫惜別陸羽茶室

香港知名陸羽茶室成立將近 80 年,是傳統的粵式茶樓,加上精博粵菜,吸引眾多政商名流。張大千(Zhang Daqian;1899—1983)在 1949 年暫避居香港,最愛到訪陸羽茶室。

「客居香澥,怱怱經歲,不時與二三朋舊,啜茗陸羽,往來既久,遂成熟客,嘗戲為口號云『滿堂爭看張夫子,識得虬髯不用猜』。」

張大千在 50歲時,選擇定居阿根廷,回港打包行李,以《黃山松雲》相贈於陸羽茶室主人馬超萬。

・・・・・・・・
張大千《黃山松雲》。(圖:蘇富比拍賣)
張大千《黃山松雲》。(圖:蘇富比拍賣)

黃山多藏雄奇險峻山勢,烟雲變幻莫測,張大千年輕時即用功於石濤、石谿、梅清,並四上黃山,尋找創作靈感,晚年仍舊喜歡以黃山入畫,且構圖不一,變化萬千。

該作似乎刻意符合陸羽茶室室內尺規,以手卷形式呈現,長六呎(約 1.82 公尺),平遠構圖取代卧遊式移步構圖,茶客舉目即能一覽眾山。

畫面群峰如笋,奇松迭生,皆為黃山典型地貌,綴以樓閣、磴道、蒲團松、漫天雲海等,黃山名景皆納於該畫。

《黃山松雲》拍出1,577 萬 5 千港幣(約 6,219 萬台幣),超出原估價的一倍。

南張北溥合作《松崖高逸》 藏家爭相競投

南張北溥合作之《松崖高逸》。(圖:蘇富比拍賣)
南張北溥合作之《松崖高逸》。(圖:蘇富比拍賣)

1945 年,對日抗戰結束,張大千北上訪探舊友,在頤和園遇見溥心畬(溥儒),二人談文論藝,鑑賞名迹,交往日益密切,因而有機緣實現 1930 年代初,彼此約定書畫合作之雅事。

《松崖高逸》仍以黃山入畫,高士坐於「法台石」上,旁臥一書僮,法台石為黃山勝景清涼台,沿山突出,三面凌空,可縱覽雲海變幻。

畫上僅有張大千的題款鈐印「張爰之印」、「大風堂」,溥儒未落款印,從筆墨判斷,溥儒應是著墨蒼松部分,其餘山石等應是張大千所繪。

二大家筆墨合體,無突兀之感,且色調、氣韻渾然天成。

時人所稱「南張北溥」有緣以筆墨相埒,吸引藏家爭相競投,最後拍出 200 萬港幣(約788 萬台幣),高出原估價的 2.4 倍。

而清朝王孫溥心畬(1896-1963)這次有 14 件作品上拍,包括在髮箋上的行書作品《落葉詩》、紙本《八駿圖》、絹扇《松下聽瀑》、紙本立軸《蔬果圖》,以原估價的 2 至 5 倍原估價拍出佳績。

鄭午昌《夢窗詞意山水冊》(圖:蘇富比拍賣)
鄭午昌《夢窗詞意山水冊》(圖:蘇富比拍賣)

海派大家鄭午昌《夢窗詞意山水冊》刷新拍賣紀錄

海派大家鄭午昌(1894-1952)這次有二件作品上拍,一是摺扇,正反面分別繪有松鶴長春之畫、書寫陳子昂、張九齡詩作,以12 萬 5 千港幣(約 50 萬台幣)拍出。

第二件上拍作品為《夢窗詞意山水冊》,共有山水 12 幀,別有天地,如:柳湖舟泛、日暮歸帆、蒼山梅雪、驢背秋思等,可說集鄭午昌歷年造境之大成。

張大千亦為此畫驚嘆—午昌道兄此冊用筆造意,直抉夢窗神膸,真奇觀也。

鄭午昌(鄭昶)從小就展露繪畫天分,才氣縱橫,從杭州藝術專科學校畢業後,詩、書、畫皆有佳作,也備有鑑賞能力,與張大千、吳湖帆、賀天健等人在文化圈內皆有舉足輕重的地位,也是繼任伯年、吳昌碩之後的海派大家。

《夢窗詞意山水冊》以 1,637 萬 5 千港幣( 6,456 萬台幣)落槌,比原估價超過近 5 倍。

2019 年蘇富比秋拍,中國書畫總成交額近 4 億港元,成交率 90 %。

齊白石紙本立軸《貝葉草蟲》以 1,037 萬 5 千港幣(約 4100萬台幣)成交。 (圖:蘇富比拍賣)
齊白石紙本立軸《貝葉草蟲》以 1,037 萬 5 千港幣(約 4100萬台幣)成交。 (圖:蘇富比拍賣)

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button