人文古代書畫藝文報導

蘇富比中國古代書畫秋拍 7 成拍品高於原估價拍出

2019 蘇富比秋拍中國古代書畫專場已經落幕,雖不乏遺珠之憾,但從拍出高價作品中,可以看出部分類型的作品比名人更受歡迎。

蘇富比秋拍於10月3至8日於香港舉行,10月6、7日分別為中國古代、現代書畫拍賣專場。八大山人《蕨瓜圖》拍出港幣980萬港元,為最高價。

八大山人《蕨瓜圖》980 萬港幣成交

八大山人(朱耷;1626—1705)為明朝皇室成員,明亡後,剃髮為僧,後又還俗,為清初畫壇四僧之一。

八大山人《蕨瓜圖》。(圖:蘇富比拍賣)
八大山人《蕨瓜圖》980 萬港幣(約 3,831 萬台幣)。(圖:蘇富比拍賣)

他畫《蕨瓜圖》時,年屆 60 歲,仍對明的覆滅難以忘懷。「瓜」有「遺民」之意,薇蕨的嫩葉是貧苦者經常吃的蔬食。

畫作釋文為:「藤果葛碎根,根碎乃薇蕨。二月拳伸筆如鐵,拳到倪迂儘阿獃。拳去倪迂沒奢說,少年鹵莽拳頭高。爭甚閒爭討甚饒。」

該作在 6 日以 980 萬港幣成交(約3,831萬台幣)。

石濤《墨竹》(圖:蘇富比拍賣)

同為明朝皇室後裔的石濤《墨竹》左下鈐有「京口何氏收藏」 ,為民國初年著名鑑賞家何賓笙之印,雖收藏環境欠佳,但鑑藏印清晰可見。以 618 萬港幣(約2,394萬台幣)成交。

・・・・・・

石濤(1642—1707)在明亡後出家為僧,以避禍害,但之後與清朝朝廷關係頗為接近。《墨竹》原為張大千「大風堂」舊藏,左下鈐有「京口何氏收藏」 ,為民國初年著名鑑賞家何賓笙之印。

皇帝御筆著論,值!

康熙皇帝(1654—1722)以行書在摺扇題上五言詩一首,拍出 10 萬 6250 港幣(約 42 萬台幣) 。

「雪平鍋」是怎麼來的?

乾隆皇帝自號「十全老人」,並寫下《四得記》,說明一生所得與成就,「四得」即位、祿、名、壽。

80 大壽時,乾隆再寫《四得續論》,說明自己如何獲得「四得」,並解釋「位」非指皇位,而是自己居於皇位,競競業業,以求十全,避免後世「不務修其德,而徒慕四得」,包括了手稿與批註。

《迴蹕至御園之作》詩作則是乾隆《八旬萬壽盛典》收錄的最後一篇御製詩(乾隆詩作)。

2019 蘇富比秋拍的中國古代書畫總成交額為 5,400 萬港幣(約 2 億 920 萬台幣 ),超過 7 成拍品高於原估價拍出。(圖:蘇富比拍賣)
2019 蘇富比秋拍的中國古代書畫總成交額為 5,400 萬港幣(約 2 億 920 萬台幣 ),超過 7 成拍品高於原估價拍出。(圖:蘇富比拍賣)

乾隆在位期間,曾發動十次戰爭,全部得勝,包括平定新疆、西域、安南(越南)、台灣等,廓爾喀戰役是他在位的最後一次戰役,對乾隆意義重大。

乾隆的《四得續論》與《迴蹕至御園之作》以高出原估價 4 倍左右 150 萬港幣(約 590 萬台幣)拍出。

清朝曾任湖廣總督的周天爵自薦「請剿太平天國折并附咸豐御批」的奏摺,則拍出 40 萬港幣(約 158 萬台幣),高出原估價 5 倍。

精緻樓閣畫拍出 787 萬台幣

拜在清代名師李寅門下的顏嶧(1666—約1751),擅長繪畫古木寒鴉,百張無一相同,筆墨蒼勁,有北宋風。這次拍品為法國私人收藏的十屏巨幅《仙山樓閣圖》,尺寸為124 X 56 公分。

除人物、寫景,顏嶧也是袁江、袁耀未出現以前的樓閣畫代表。

・・・・・・・・

《仙山樓閣圖》繪製許多亭台樓閣,精確嚴謹,為時人所稱道。2019年蘇富比秋拍,該作拍出 200 萬港幣(約 787 萬台幣), 是原估價的 1.5 倍。

單一來源的私人收藏在春拍成績相當不錯,因此蘇富比再次規劃秋拍專場,部分拍品相當受到青睞。

單一來源:台灣藏家侯彧華

曾任中華彩色印刷公司前副董事長、中國印刷學會理事長的候彧(音同玉)華喜愛書畫,逝世後,收藏品部分捐贈給國立歷史博物館,這次秋拍的「候彧華庋藏翰墨小輯」則以明末廣東書法家為主。

明末知名書畫家鄺露(1604—1650)人品高潔,藏有書畫與名琴,清軍即將破城之際,堅不降清,最終抱琴絕食而亡。此次,摺扇自作詩《贈雲愁愁》拍出 56萬 2,500 港幣(約 221萬台幣),相當驚人。

屈大均《過訪餘兄先生池亭賦贈》。(圖:蘇富比官網)
屈大均《過訪餘兄先生池亭賦贈》。(圖:蘇富比官網)

文人屈大均(1630—1696)多次參與反清復明,但敗走四散,最終歸隱廣東,寫書教書,並寫下廣東人物采風。

這次拍賣的摺扇上書《過訪餘兄先生池亭賦贈》,行書,以 27 萬 5 千港幣(約 108 萬台幣)拍出,高出原估價 13 倍以上。

差點到台灣擔任海防的清朝鮑俊(1797—1851)以行書寫下的十三言聯「庭院不須寬五分栽花五分種竹,光陰真可愛半日靜坐半日讀書。」以 23 萬 7500 港幣(約 94 萬台幣)拍出,超出估價 11 倍。

單一來源:日本私人收藏

吳昌碩節錄石鼓文的書法作品。(圖:蘇富比官網)
吳昌碩節錄石鼓文的書法作品(局部)。(圖:蘇富比官網)

在「日本私人收藏名家書法專輯」中,明朝董其昌(1555-1636)的行書雜錄古詩以 15 萬港幣(約 59 萬台幣)拍出。

吳昌碩(1844 – 1927)節錄石鼓文的書法作品,以 69 萬港幣(約 271 萬台幣)拍出,高出原本估價 3 倍。

查士標書畫合壁精品《竹木石圖書畫冊》以 2 百萬港幣(近 788 萬台幣) 成交。
「日本藏宋元禪林墨蹟」,如日本佛教重要人物清拙正澄(俗姓劉)行書詩偈以 112 萬 5 千港幣(約 443萬台幣 )拍出。

2019 蘇富比秋拍的中國古代書畫總成交額為 5,400 萬港幣(約 2 億 920 萬台幣 ),超過 7 成拍品高於原估價拍出。

查士標《竹木石圖書畫冊》(圖:蘇富比官網)
查士標《竹木石圖書畫冊》(圖:蘇富比官網)

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button