人文藝文報導

(更新)台中文學獎頒獎典禮 王定國拿下第 8 屆「文學貢獻獎」

獎金 170 萬,文學貢獻獎竟然是被楊照稱為「稀奇的異數」開發商王定國

2019「台中文學貢獻獎」得獎名單揭曉,由國唐建設董事長王定國拿下文學貢獻獎,另有 72 件文學創作獎作品脫穎而出,台中市文化局於 11 月舉行頒獎典禮,市長盧秀燕與文化局長張大春全程出席。

盧秀燕表示,文學可以看出一個城市和一個國家的高度、寬度和深度,期許臺中文學發展得更好。

備糧|居家生活好幫手

除王定國外,另有醫師曾元耀、文字工作者陳育律獲雙料冠軍。

2019 年台中文學獎頒獎現場,評審石德華講述散文組得獎作品特色與遺珠之憾。

今年文學獎主題為「文學,中途下車—山海屯城文字風景」,總獎金高達 170 萬整,計有 1,100 件投稿作品(包含文學貢獻獎 6 件), 58 位文學家、學者擔任委員,並擴大舉辦「青少年閱讀心得」組,鼓勵青少年深度閱讀和創作。

2019 年文學獎計有 73 個獎項,創下台中文學獎舉辦以來的最高紀錄。

復出筆力不減 王定國重返文壇 成績亮麗

肚子餓了嗎?

楊照 2015 年曾以「稀奇的異數」形容王定國,同時叱吒商場與文學界,有著現實的眼光,卻又與講求清流的文學界不斷靠近。也因為王定國的經歷,讓虛幻的小說人物情節鋪陳更有份量。

王定國在致詞時表示,12 歲定居台中,高中 16 歲開始從事文學創作,郵差將退稿丟入鐵皮信箱的聲音,是他青澀年少的記憶,但他仍樂此不疲。

台中市長盧秀燕頒發「台中文學貢獻獎」給王定國。(攝影:謝平平)
台中市長盧秀燕頒發「台中文學貢獻獎」給王定國。(攝影:謝平平)

大學時,他以短篇小說拿下全國大專小說創作獎、時報文學獎、聯合報小說獎等重量級獎項,但在投身建築業後,長期封筆。

舒肥機|居家生活好幫手

他表示,雖然生活安定了,但精神卻感到空虛,2013 年遂決心重返文壇,「那時心裡感受很強烈,抱著『自我折磨』的心理準備。」

曾言「文學即是救贖」的王定國表示,「我常被文友笑,可見建商雖然讓人羨慕,也是不讓人尊敬的行業,我就處在現實與理想中間,像個擺渡者。」

王定國白天仍是開發商,忙於公事,創作只能選擇深夜,6 年出版 7 本書,創作量相當大。

2013年,他相繼出版新詩、散文、小說作品,《那麼熱,那麼冷》獲得 2013 中時開卷年度好書、2014 台北國際書展大獎、2014 金鼎獎優良出版品推薦,受到文壇高度評價。

2015 年出版的《敵人的櫻花》拿下時報開卷十大好書、亞洲週刊十大好書、誠品閱讀職人「最想賣的一本書」,更已售出英、荷等海外版權。

2019年,再度出版《神來的時候》,由印刻文化發行。

2019 台中文學獎,母語詩類,客家詩第一名徐碧美〈戇石〉吟詩

文學創作獎 三位雙料得主

除文學貢獻獎,「台中文學獎」另設有「文學創作獎」,下設七大類別:小說、散文、新詩、童話、母語詩、青少年散文、青少年閱讀心得。

今年出現三位雙料得主,分別為曾元耀、陳育律及鐘婉菱。

文壇常勝軍曾元耀為鳳山信元診所副院長,也是文壇獎項的常勝軍,這次一舉拿下「新詩組」與「台語詩組」的第一名。

曾元耀 55 歲才開始寫詩,頗具天份的他曾獲林榮三、鍾肇政、基隆海洋文學獎等比賽,2009出版詩集《等待女人》。

2019 台中文學獎新詩、母語詩雙料冠軍曾元耀吟詩〈我是遊民〉

現為自由文字工作者的陳育律拿下「小說組」第二名及「新詩組」佳作,她曾在日本、倫敦居住,作品散件於《自由時報》、《聯合報》等副刊與網路媒體《關鍵評論網》。

還在就學的鐘婉菱則是拿下高中職組「青少年散文」與「閱讀心得」佳作。

文化局長張大春表示,今年得獎作品選擇題材多樣,得獎者背景除專業文學創作者,也有當過漁工的醫師、老師、學生及公務員等。

藝術家謝里法、趙宗冠、吳伊凡,評審委員劉克襄、方耀乾、甘耀明、石德華、陳書梅,作家應鳳凰、亞媺、吳訓儀、黃海、蘇紹連、蔡秀英、江昀等皆出席頒獎典禮。

得獎名單如下:

》小說:

第一名:沈台訓〈鬼的體味〉

第二名:陳育律〈像是做三菜一湯〉

第三名:潘榮飲〈鏡中之我〉

佳作:秦佐〈胡言〉、黃一娟〈黑蟲〉、張桓溢〈補破網〉、陳泳劭〈恰圖蘭卡〉

》散文

第一名:黃宏春〈聚〉

第二名:林佳樺〈量身〉

第三名:李彥瑩〈花事〉

佳作:蘇駿〈地圖〉、陳曜裕〈微物之生〉、潘秉旻〈趨光〉、黃家祥〈不存在的新娘〉

2019年第八屆台中文學獎頒獎典禮現場。(攝影:謝平平)
2019年第八屆台中文學獎頒獎典禮現場。(攝影:謝平平)

》新詩

第一名:曾元耀〈南寮古道的手作工法〉

第二名:王正良〈微塵〉

第三名:游書珣〈女兒正在剪我的詩〉

佳作:周漢輝〈頌缽〉、陳育律〈成城〉、呂佳機〈索引〉、趙韡文〈臉盲〉

》童話

第一名:雅齡〈鳩寶勇闖挑戰營〉

第二名:許庭瑋〈強哥〉

第三名:李郁棻〈發呆的阿待〉

佳作:鄭丞鈞〈搶救便當大作戰〉、王美慧〈海底美食街〉、蘇麗春〈白鷺詩王國的小詩鷺〉、蔡淑仁〈唱給月亮的搖籃曲〉

》母語詩

台語組

第一名:曾元耀〈我是遊民〉

第二名:王永成〈拍乒乓〉

第三名:杜信龍〈大里杙踏查–記訪林爽文古厝〉

佳作:李泊宜〈有影無影〉、陳俋君〈有耳無喙〉、温若喬〈後來〉、簡鴻綿〈阿媽煨的塗豆麋〉

客語組

第一名:徐碧美〈戇石〉

第二名:吳餘鎬〈名牌〉

第三名:趙淑貞〈翕相〉

佳作:張森明〈嫁妹仔〉、黃碧清〈㧡擔〉、王興寶〈泰安驛心〉、陳靜儀〈阿爸个戶口名簿仔〉

》青少年散文

國中組

第一名:羅菩兒〈Lucky〉

第二名:魏思涵〈茶〉、梁睿諶〈大家過得還好嗎?〉

第三名:陳軒葦〈珍貴的遺憾〉、楊皓文〈送行‧遠行‧過境的通關密碼〉、張湘琪〈戀念芒果冰〉

佳作:白子盈〈冬日缺憾〉、羅方佐〈燈〉、吳允然〈欲呷卵呣?〉

高中職組

第一名:賴姿穎〈異位性怪獸〉

第二名:沈峻磊〈僵直的房子〉、黃繹璇〈龜裂〉

第三名:李樺〈破碎的十七歲〉、賴宛妤〈逝。〉、張容慈〈拾破光〉

佳作:張紹德〈校園,或者校園外邊的街巷〉、羅少君〈我想把你豢養在壁癌裡〉、李岱蓉〈不破〉、鐘婉菱〈與水為鄰〉

》青少年閱讀心得

國中組

第一名:王聖喆〈我在閱讀《小王子》--一位「王」家兒「子」的心領悟〉

第二名白芷安〈子彈下的人性拉扯--《西線無戰事》讀後心得〉

第三名:林靖佳〈《光陰之盒》讀後心得〉、羅上妤〈「你」的「孩子」不是「你的孩子」- 《你的孩子不是你的孩子》閱讀心得〉

佳作:林奕廷〈《1984》閱讀心得〉

高中職組

第一名:林可鈞〈我讀台灣新文學史〉

第二名:林亮語〈在白夜裡〉

第三名:李正穎〈扭曲與執著,當理學走火入魔--《閱微草堂筆記》讀後感〉、詹于萱〈路引〉

佳作:張皓哲〈史坦貝克的俄羅斯紀行〉、鐘婉菱〈閱讀心得——刺蝟的優雅〉

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button