人文台中無小事

永慶公益講座/網路鉅子姜豐年 1 億元的籃球夢!

文/謝平平

趨勢科技前總經理、新浪網創辦人姜豐年投下 1億,創立「政大雄鷹籃球隊」,變身籃球隊創辦人的人生是怎樣的呢?在永慶慈善基金會與好房網智慧講堂合辦的《永慶公益講座》,姜豐年娓娓道來心路歷程。

備糧|居家生活好幫手

今年7月3日,由超級棒球迷 La New 董事長劉保佑所經營的桃猿Lamigo才宣佈啟動轉賣,這支曾經與北海道日本火腿鬥士大戰,僅有一分之差的球隊終究不敵虧損,落入轉手命運,不但令球迷感到遺憾,更讓台灣的運動賽事蒙上陰影。

即使運動事業在台灣總是開高走低,但仍有許多人不斷接力投入,曾經創辦新浪網的姜豐年就是一例。

姜豐年與他一手創辦的政大雄鷹籃球隊隊員。(圖:永慶慈善基金會)

人高馬大的姜豐年190公分的優勢,在高一時,被老師、教官、教練等人帶到籃球隊報到,「不是我選擇籃球,而是籃球選擇了我。」

功課不算拔尖,但他卻在球場找到了自我成就與信心,加上運動員鍥而不捨的訓練、團體戰略的相互配合,奠定了他日後創業的心法。

肚子餓了嗎?

從趨勢科技總經理的一呼百諾,到創立6人小公司——1998年,有錢人買得起的行動電話,外型笨重若啞鈴,被眾人稱為「黑金剛」,網路當然是個聞所未聞的全新產業。

姜豐年用「滑雪」來比喻他的新創事業,高速向下俯衝、騰空飛起時,你永遠不知道自己能否完美操控一切而安全著地?還是會因為狂風起兮而跌得粉身碎骨?

成功開創網路事業後,姜豐年買下台灣宏國職籃隊,改名新浪獅隊,再轉賣給璞園。

永慶慈善基金會董事長趙怡(右)頒發感謝狀,右為姜豐年,二人是政大學長與學弟。(圖:永慶慈善基金會)

數年後,手癢的他再度捐了一支籃球隊給母校政治大學,名為雄鷹籃球隊,比照國外大學的球隊經營,被台灣《蘋果日報》形容「弱雞變雄鷹」,這支隊伍也在演講當日到場聆聽創辦人的創業故事。

永慶慈善基金會董事長趙怡也是姜豐年就讀政大時的學長,他表示,很少人能像姜豐年一樣文武兼備,成為成功企業家後,又能成功扮演籃球運動的幕後推手,近年還投身公益事業,令人敬佩。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button