人文台中無小事

歐米茄 1969 限量登月腕錶 香港邦瀚斯拍賣行展示至12日

為什麼蘇富比會特別在今年推出 Omega 的登月表展示呢?因為阿姆斯壯(Neil Armstrong)等三人登陸月球就是1969年,今年可是 50 周年了呢。而Omega 之所以得以留名,正是因為Buzz Aldrin登月時,手上戴的正是該品牌的手錶。

大家都知道,太空人在外太空的所有裝備都跟地球上的不一樣,例如他們吃的冰淇淋⋯⋯是像口香糖的一小片薄片,在地球上,你可能會皺眉頭,但在外太空,那可是超級美食呀!(小編自己愛吃)

好的,Omega(歐米茄)就是從雙子星計劃開始,一直到太空站計劃,太空人都是帶著這個品牌的錶上月球,因此這款計時腕錶就被業界稱為「登月錶」,台灣將「Speedmaster Professional」翻成「超霸系列」。

這支影片請鍾志成介紹太空人 Buzz Aldrin 所戴的 Speedmaster 錶款,雖然很短,但很精彩。(影片來源:世界腕錶 World Wrist Watch)

太空人 Buzz Aldrin 也是電影《玩具總動員》巴斯光年的靈感來源,Aldrin 因此曾經受 Omega 之邀,到香港參加 香港太空館 舉辦的登月 40 週年活動。

人類登陸月球真的是令人頗為興奮,而蘇富比也選在 50 週年的今年展出「世紀系列珍藏:百年時計」,據聞這可是亞洲拍賣史以來,最大型的單一藏家跨品牌鐘錶收藏,財力不可小覷。

該藏家自少年踏入收藏後,全新收藏的就是各品牌的頂級腕錶,現在有超過 1,000 件藏品,包括了 1920 年代至今,可說是一部完整的鐘錶發展史。

・・・・・・
重溫一下當年的登月畫面。(Youtube 影片頻道:張哲生 )

藏品包括百達翡麗(Patek Philippe)、勞力士(Rolex)、歐米茄(Omega)、豪雅(Heuer)、浪琴(Longines)、摩凡陀(Movado)及宇宙(Universal)等頂級古典鐘錶品牌之腕錶、時鐘、鋼筆及有關紀念品。

首批超過 300 件的藏品於 香港邦瀚斯藝術廊 展出, 6 月 12 日即將舉行邦瀚斯「香港鐘錶專拍 2.0」,同場將另外拍賣超過 180 件的重要腕錶。

而「世紀系列珍藏:百年時計」的上拍價格據聞相當親民,由 3,000 港幣起拍,約合台幣 12,000 左右。

該展將展出至 6 月 12 日,開放時間為週一至週五的上午10至19點,端午節(6月7日)也開放,但六、日須另行預約。

新竹・共享空間|走遍全球 3 千個據點

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button