人文藝文報導

文資局邀請文史工作者加入「戲苑・遊藝」 一嚐先民藝術品味

以前的農業社會都有些什麼娛樂活動呢?記得上粉絲專頁預定活動喔,0-99歲都適合。

文/謝平平

為活化台灣有形、無形文化資產,文化部文化資產局將在11月開始6場「戲苑・遊藝」系列活動。局長施國隆表示,此次為拉近與傳統藝術的距離,除演出外,也邀請文史工作者、藝師等進行古蹟導聆、講座體驗等,讓民眾更可感受上一代人的生活軌跡。

備糧|居家生活好幫手

台灣因為地理位置的特殊,以及移民遷徙等因素,文化獨具特色,例如廟埕酬神謝戲就結合了台灣重要的有形與無形的文化資產。

去年的「戲苑・遊藝」邀請重量級傳統藝師與其所指導的傳習藝生,於國定古蹟建築中演出,深獲好評。

文化部文資局「戲苑遊藝」記者會,局長施國隆(左五)表示今年擴大舉行,並有文史工作者的加入。藝師鄭榮興(左三)、陳錫煌(左四)、林吳素霞(左六)、少妮瑤久分勒分(右二)等皆出席。(圖:文化部文資局)
文化部文資局「戲苑遊藝」記者會,局長施國隆(左五)表示今年擴大舉行,並有文史工作者的加入。藝師鄭榮興(左三)、陳錫煌(左四)、林吳素霞(左六)、少妮瑤久分勒分(右二)等皆出席。(圖:文化部文資局)

今年首度加入原民文化-老七佳石板屋聚落,民眾可一窺台灣保存最完整的排灣族石板屋,並領略排灣族口鼻笛文化之美。

2019年12月至明年3月,「戲苑・遊藝」將陸續在新竹褒忠亭義民廟、屏東老七佳部落(石板屋聚落)、宜蘭碧霞宮、彰化鹿港新祖宮、台北霞海城隍廟、台南大天后宮等場地,接力推出 6 場精彩演出。

肚子餓了嗎?

12月14日新竹/榮興採茶劇團新竹演出收冬戲

・活動時間:2019 年 12 月 14 日(六)09:30—16:00
・活動地點:褒忠亭義民廟(新埔鎮義民路三段360號)

新竹褒忠亭義民廟和屏東六堆忠義亭為台灣客家族群二大義民信仰, 具有相當信徒,近年專事傳統戲曲演出的榮興客家採茶劇團將在12月,演出客家收冬戲〈桃花過渡〉,向神明酬謝,祈求來年風調雨順、平安順利。

鄭榮興於1986年重組祖母(鄭美妹,客家採茶戲名伶)當年主持的劇團,1988年登記為「榮興客家採茶劇團」,曾獲教育部「民族藝術薪傳獎」。11月,該劇團在台北、苗栗頭份、南投國姓都將演出傳統劇目。

舒肥機|居家生活好幫手

14日當天,除演出之外,交通大學副教授羅烈師進行古蹟導聆、台灣戲曲學院助理教授蘇秀婷演說「再現客家戲曲風華」, 客家戲曲表演者陳芝后進行「老山歌 齊傳唱」講座體驗。

榮興客家採茶劇團演出紀錄畫面。(圖:「榮興客家採茶劇團」粉專)
榮興客家採茶劇團演出紀錄畫面。(圖:「榮興客家採茶劇團」粉專)

12月28日屏東/排灣族口、鼻笛藝師少妮瑤.久分勒分

・活動時間:2019 年 12 月 28 日(六)09:30—16:00
・活動地點:老七佳石板屋聚落(屏東縣春日鄉)

今年也首度納入原民傳統藝術、生活聚落,例如排灣族最具代表的傳統藝術—口、鼻笛。

排灣族第一位女性口、鼻笛保存藝師—少妮瑤.久分勒分(Sauniaw Tjuveljevelj)不到 50 歲,2013年,屏東縣政府向文化部提報為「人間國寶」。

今年一月,她與魯凱族藝術家杜寒菘合作,在募資平台上推出《lalingedan ni vuvu 祖父的鼻笛》一書,收錄了 7 首少妮瑤.久分勒分的創作樂曲,募資達成率為114% 。此次,她將與七佳部落vaqu樂舞團共同演出。

28 日活動當天,由老七佳石板屋文化協會理事長郭東雄導覽石板聚落,原住民音樂學者周明傑分享「排灣族樂舞的美學」。

少妮瑤.久分勒分與朋友演出「原住民情歌傳唱 口笛鼻傳統古謠」,她也將與聽眾分享口鼻笛譜寫排灣心事。

排灣族雙管口鼻笛保存者少妮瑤.久分勒分藝師演出。(圖:文化部文資局)
排灣族雙管口鼻笛保存者少妮瑤.久分勒分藝師演出。(圖:文化部文資局)

1月18日宜蘭/壯三新涼樂團重現掃地掃

・活動時間:2020 年 1 月 18 日(六)09:30—16:00
・活動地點:碧霞宮(宜蘭市城隍街52號)

宜蘭是台灣歌仔戲發源地,壯三新涼樂團於1995年接續了國寶級老藝師陳旺欉「本地歌仔」,就是全台唯一演出宜蘭本地歌仔樂團。

18日,壯三新涼樂團以落地掃的演出形式,演出「鶯歌傳信」、「安童試菜」、「打七響」、「入王婆店」等傳統戲曲。

現在大家認知的歌仔戲是從「野台戲」開始,但更初期的時候,連戲台都沒有搭建,一個廣唱,演員就能開始唱戲;稱為「落地掃」。

當日,宜蘭在地文史工作者林正芳博士也將進行蘭陽的導聆,台中教育大學副教授林茂賢演講「落地掃唸歌仔・重現滾歌仔的輝煌」,蔡欣茹 進行體驗講座。

壯三新涼樂團演出畫面。(圖:「壯三新涼樂團」粉專)
壯三新涼樂團演出畫面。(圖:「壯三新涼樂團」粉專)

2月29日彰化/國寶藝師林吳素霞南管迎親〈小登科〉

・活動時間:2020年 2 月 29 日(六)09:30—16:00
・活動地點:鹿港新祖宮(彰化鹿港鎮埔頭街96號)

南管在清朝受到皇帝喜愛,特別賞賜宮燈,因此稱為「清客」,在台灣現在已經很少看到南管、戲曲為主體的古禮婚嫁。

29日,將邀請國寶藝師林吳素霞、合和藝苑搬演〈小登科〉,為類戲劇的古禮迎親,民眾將可重新目睹日漸失傳的南管樂迎親儀式。

林吳素霞為文化部「重要傳統表演藝術—南管戲曲」保存者,1993 年創立「合和藝苑」,倡導南管古樂和七子戲(小梨園),對傳統南管戲曲文化之推廣、保存不遺餘力。

藝師林吳素霞成立合和藝苑的演出畫面。(圖:「合和藝苑」粉專)
藝師林吳素霞成立合和藝苑的演出畫面。(圖:「合和藝苑」粉專)

當日將有二場藝師講座體驗,包括南管戲曲保存者林吳素霞講解「古禮婚俗文化體驗迎親儀隊踩街」,民間婚俗顧問黃敦厚將與三灃嫁妝名店共同分享「嫁妝古禮用具解說」。

此外,還有鹿港文史工作者陳仕賢講述「鹿仔港的繁華足跡」,整日活動都相當精彩。

3月15日台北/陳錫煌+掌中劇團〈巧遇姻緣〉

・活動時間:2020年 3 月 15 日(日)09:30—16:00
・活動地點:霞海城隍廟(台北市大同區迪化街一段61號)

終年香火鼎盛的台北霞海城隍廟是信眾求取姻緣、平安的重要信仰中心。國寶藝師陳錫煌將帶領掌中劇團演出〈巧遇姻緣〉,觀眾近距離就能感受掌中戲的奇妙。

15日,大稻埕文史工作者高傳祺將進行古蹟導聆,分享大稻埕的百年風華。

傳統布袋戲研究學者郭端鎮則將分享「請尪仔・一口道盡千古事」,河洛坊創辦人林銘文將進行「歡喜偶嬉戲」體驗講座。

國寶藝師陳錫煌。(圖:「戲苑・遊藝」粉專)
國寶藝師陳錫煌。(圖:「戲苑・遊藝」粉專)

3月28日台南/金滿圓戲劇團〈八寶公主招親〉

・活動時間:2020年 3 月 28 日(六)09:30—16:00
・活動地點:大天后宮(台南市永福路二段227巷18號)

台南古城保存許多古早文化,觀光人數絡繹不絕,其廟會遶境活動一向是台灣重要的信仰慶典之一,本次將由金滿圓戲劇團帶來亂彈大戲〈八寶公主招親〉,讓民眾再次體驗傳統文化的慶典模樣。

金滿圓戲劇團團長管健仲在苗栗召集資深藝人,發揚客家戲曲,連續15年榮獲「苗栗縣傑出演藝團隊」。

台灣民俗研究者謝奇峰進行府城導聆,國立台灣戲曲學院助理教授林曉英分享「花部亂彈在府城」,蘇國慶以〈六國封相-蘇秦〉蘇秦入圍「傳藝金曲獎」的最佳表演新秀獎,他將在當天進行「戲細品味學亂彈」講座體驗。

參加民眾除可深入了解傳統戲劇,每場更限量50名可免費獲得「古早碗」,有興趣的網友趕快上「戲苑・遊藝」粉絲專頁報名囉。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button