人文國際有大事

提也波洛《玫瑰聖母與天使》紐約蘇富比 超過 5 億台幣落槌

聖母身後掛著的金色織錦,令人聯想起威尼斯畫派開創者貝里尼(Bellini),而跪在左前方的守護天使則與矯飾主義畫家科雷吉歐(Antonio da Correggio)、帕米賈尼諾(Girolamo Francesco Maria Mazzola)所繪的人物相互呼應,構圖位置也相近。

文・編輯部

最後一幅私人收藏的提也波洛大型祭壇畫《玫瑰聖母與天使》在紐約蘇富比以超過 5 億 2 千萬台幣(17,349,000 美金)高價拍出,比當初估值高出 7000 萬台幣。該作品也是提也波洛難得在市面上流通的非凡作品,他的多數作品多為濕壁畫和祭壇畫,保留在原址或博物館內。

提也波洛(Giovanni Battista Tiepolo;1696~1770)被視為 18 世紀最重要的威尼斯派裝飾畫家,也是浪漫主義與「美好時代(Belle Époque)」運動的先驅,其富有想像力的風格對義大利產生深遠影響。

提也波洛《玫瑰聖母與天使》,油彩畫布,246 x 156 公分,2020 年 1 月以 17,349,000 美金落槌。(圖:蘇富比)

《玫瑰聖母與天使》畫中的聖母伸出左手,執一串玫瑰念珠,像是要遞給一名信徒。聖母身穿紅袍,其顏色彰顯地位尊貴,象徵誦念「玫瑰經」而奉獻的馨香玫瑰,但此色過去較為少見。

聖母身後掛著的金色織錦,令人聯想起威尼斯古典大師、威尼斯畫派開創者貝里尼(Giovanni Bellini),而跪在左前方的守護天使,則與矯飾主義畫家科雷吉歐(Antonio da Correggio)、帕米賈尼諾(Girolamo Francesco Maria Mazzola)所繪的人物相互呼應,構圖位置也相近。

該作附帶畫家簽名,繪於 1735 年,是提也波洛剛邁入成熟期的作品。融合了義大利文藝復興風格的故事性構圖和「高貴風格」(Grand Manner)的戲劇元素,巨型尺幅且用色大膽。

《玫瑰聖母與天使》的收藏脈絡

此畫原屬的祭壇地址無法確定,至 19 世紀初,這幅祭壇畫流傳至英國,第一位有記載的藏家是 John Webb,他曾收藏許多古典作品,包括卡拉瓦喬(Caravaggio)、拉斐爾、拉斐爾高徒羅曼諾(Giulio Romano)、大衛(David)、格樂茲(Greuze)、林布蘭(Rembrandt)和維拉斯奎茲(Velazquez)等古典名家作品。

下一位藏家是 Hugh Andrew Johnstone Munro,也是英國 19 世紀浪漫主義畫家 透納(J.M.W. Turner)的摯友兼贊助人,Munro 也收藏了提也波洛的《聖亞加大殉道》(約 1755 年作),現藏於柏林畫廊(Gemäldegalerie)。

1878 年,Munro 後人出售這兩幅畫作,由賽德梅爾畫廊(Galerie Sedelmeyer)購入,後為南非黃金鑽石大亨、政治家 Joseph Robinson 爵士所收藏。

其人身故後,大部分藏品由女兒繼承,1989 年,她的兒子委託蘇富比出售部分藏品,包括《玫瑰聖母與天使》,該年以 6,359 萬(約 210 萬美金)創下成交紀錄。

距離此次拍賣睽違 30 年,堪稱私人珍藏提也波洛中最重要的作品之一,更是紐約蘇富比 1 月 29 日西洋古典油畫晚拍的重頭戲,原估值 1,500 萬美金,最後以超過 1,734 萬美金成交。

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button
Close
Close

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。