人文藝文報導

想學大戶人家喝茶看戲嗎? 「戲細品味-秋意有藝事」好戲至11月10日

以前大戶人家遇上中秋等重要節日,就會邀請戲班子來唱戲,一連數日,家族上上下下都熱鬧不已。文化部文化資產局也將這樣的傳統大戶人家生活搬進台中文化資產園區(前身為台中酒廠),想一嚐新鮮生活的民眾,趕快上網報名去!

端午、中秋、過年等重要節日,民眾不需遠行,只要到文資園區就有最好看的節目。也讓在中央與地方登錄的「傳統表演藝術保存者」與「傳習計畫結業藝生」有正式登台的機會。

該次推出之 「戲細品味-一桌二椅 秋意有藝事」演出日期自 2019 年 9 月 13 日至 11 月 10 日,週末在文資園區的「一桌二椅」行動舞台,演出 30 場傳統戲曲、音樂與偶戲。

錦飛鳳傀儡戲劇團於演出「傀儡戲儀式劇場-踏棚祈福慶開台」,由戲神(田都元帥)為新戲台祈福。(圖:文化部文資局)

每場節目開放自由入座,演出前 2 週開放早鳥報名,每場前 16 名報名成功者,除有贈品,並可選擇較前方的位置。演出詳情可上活動官網查詢。

演出場次如下:


9 月 28 日(六)
14:30 孟麗君(民權歌劇團)
17:00 歡喜冤家(一心戲劇團)

=9 月 29 日(日)
15:30 南管音樂(鹿港聚英社南樂團)
18:00 蔣世隆・瀟湘店(合和藝苑,林吳素霞)

・・・・・・

= 10 月 6 日(日)
14:30 家將威風 賜福眾生(嘉義慈濟宮駕前如意振裕堂)
17:00 出京都(漢陽北管劇團)

10 月 19 日(六)
14:00 西遊記・火雲洞(真快樂掌中劇團,江賜美)
16:00 宜蘭本地歌仔—古調傳唱(壯三新涼樂團)

=10 月 20 日(日)
10:00 巧遇姻緣(陳錫煌傳統掌中劇團)
14:00 五虎平西(金滿圓戲劇團,王慶芳)
16:00 呂蒙正(南管新錦珠劇團)

= 10 月 26 日(六)
15:30 大目降十八嬈傳奇(王藝明布袋戲團)
18:00 西遊記・火焰山(永興樂皮影劇團)

=10 月 27 日(日)
14:30 精選三腳採茶戲(榮興各家採茶劇團)
17:00 打桃園(慶美園戲劇團,潘玉嬌)

新竹・共享空間|走遍全球 3 千個據點

=11 月 2 日(六)
15:30 情歌詠嘆(ljalindan 傳說,謝水能、少妮瑤-久分勒分)
18:00 陳三五娘・私會(合和藝苑,林吳素霞)

= 11 月 3 日(日)
14:30 三進士(漢陽北管劇團)
17:00 客家三腳採茶戲(霓雲社客家三腳採茶戲戲團)

= 11 月 9 日(六)
15:30 寶川平貴愛在滿州(屏東縣滿州鄉民謠協進會,張日貴)
18:00 全本武松(亦宛然掌中劇團)

= 11 月 10 日(日)
15:30 風華再現(蘭陽舞蹈團)
18:00 走三關(梨芳園北管樂團)

何謂一桌二椅

傳統戲曲僅憑台上的「一桌二椅」,就能展現豐富的戲劇情節。(圖:Pixbay)

傳統戲曲僅憑一桌二椅,就能表示出形形色色的環境、處所、大小場合。桌椅的運用可根據不同劇目的表演,靈活變動。

透過舞台上的角色服飾、詞語、話白、動作表現,觀眾就能領會人物的苦悲喜甜,並沈浸在優美的唱腔中,加以想像。

文化部文化資產局施國隆局長表示,一桌二椅舞台啟用,正式宣告文資園區有了傳統藝術專屬的演出場地。

文化部文化資產局施國隆局長(圖:文化部文資局)

觀眾席也特別規劃了「一桌二椅座席區」,讓入席的觀眾置身傳統文化賞戲的氛圍,適合全家共同品味傳統戲曲音樂的美妙。

該次演出,「重要傳統表演藝術保存者」廖瓊枝、潘玉嬌、林吳素霞、陳錫煌、楊秀卿、謝水能等多位人間國寶藝師,以及地方登錄的保存者也將親臨現場。

1999年開始進行的「重要傳統表演藝術傳習計畫」,其結業藝生將演出 10 場以上,是近年最令人期待的傳統表演藝術匯演。

・・・・・・・・
重要傳統表演藝術歌仔戲保存者廖瓊枝(圖:文化部文資局)

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button