新聞消費情報

多愛自己一點! 台灣精油市場下修至 25 歲女性

週末上哪兒去?來找一款自己喜歡的精油吧!

文/謝平平

現代人工作壓力大、空氣污染多,身心靈相關病症驅多,促使隱性的芳療市場擴大。而根據市場分析,精油使用的年齡層也愈來愈低,業者謝甄頤表示,以自家產品而言,原本在30至45歲左右為主要客戶,近年已經下修到 25 歲。

第一篇有關薰衣草精油的論文由法國化學家 Rene Maurice Gattefosse 在1930 年代發表,並首次使用了「aromatherapie(芳療)」的名詞。

1950 年代,開始成為一種治療方法,在歐洲逐漸盛行,並在近年引入台灣,使用地點從安寧病房、私人逐漸擴展到辦公室,並隨身攜帶。

台中老虎城戶外廣場在11月2至3日舉辦「精油花屋」快閃店。(圖:「Young Living Taiwan 悠樂芳」粉專)
台中老虎城戶外廣場在11月2至3日舉辦「精油花屋」快閃店。(圖:「Young Living Taiwan 悠樂芳」粉專)

謝甄頤表示,各國風土不同,因此植物也帶有當地的文化特性,以台灣而言,該公司就開發出紅檜精油、香茅精油,以及廣受好評的玉檸檬精油。「而且美國總公司是先找到台灣的植物,才開始認識台灣。」

近年台灣精油市場擴大,從預防醫療到家居領域,使用廣泛。謝甄頤也表示,25歲是一個敏感年齡,對台灣的女孩子來說,似乎代表「告別少女時代」的意義,開始有婚姻、事業、追求自我的計畫與夢想,從消費市場也能看到,年輕女性族群在心靈舒壓上,精油已經相當普遍。

以最受歡迎的單方精油而言,「薰衣草精油」仍屬第一名,而複方精油則可依照個人情緒、身體狀況而選擇,以減緩失眠、呼吸道不適、過敏等情況。

最受歡迎的精油還是薰衣草精油。(攝影:謝平平)
叫我第一名,最受歡迎的精油—薰衣草精油。(攝影:謝平平)

例如以香桃木、松樹、藍膠尤加利、澳洲尤加利、檸檬尤加利、薰衣草、薄荷等調製而成的RC精油,可以減緩呼吸道、過敏等症狀。

而以依蘭依蘭、天竺葵、茉莉、玫瑰草、玫瑰、佛手柑、檸檬、柑橘等調製而成的悦幸福精油,能在工作壓力過大時,減緩心情煩躁不安。

謝甄頤提醒民眾,精油市場大,產品良莠不齊,需注意提煉、製作方式是否為天然、友善大地的作法。

複方精油可視自身情況選擇。(攝影:謝平平)
複方精油可視自身情況選擇。(攝影:謝平平)

目前在台中老虎城戶外空間,提供了找尋適合精油的測試活動,現場也陳列近百種精油產品,可供民眾參觀。

使用精油的方法十分簡易,擴香瓶或嗅吸方式皆可,但須注意自身過敏情況。可先少量滴在上臂內側,經1-2日, 若無過敏情況,即可使用。

此外,精油不可口服,懷孕婦女與幼兒也不適合使用。

↙ Share ↙
Back to top button

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。