人文藝文報導

消失在角色中的張艾嘉如此精彩 「曖魅」台中歌劇院上演

11 月的台中歌劇院來了鬼故事,西方的鬼故事與東方有何不同呢?

文/謝平平

焦元溥企劃的「愛聽秋墳鬼唱詩」今年將在台中國家歌劇院連續演出二場,同樣由嚴俊傑彈奏鋼琴、張艾嘉朗誦,名為「曖魅」,票房早銷售一空。台中歌劇院總監邱瑗表示,許多非古典樂迷因這場演出,走入歌劇院,很希望未來能加場演出。

集合朗誦與鋼琴的演出形式,此在歐洲為常見的家庭音樂會形式。焦元溥 2012 年開始策劃演出時,請香港導演林奕華推薦「說書人」角色,林奕華不加思索的推薦張艾嘉,事實證明,她果然是該角色的不二人選。

「曖魅」記者會精彩對談。

演藝圈內知名才女張艾嘉 17 歲出道,在歌手、演員、導演三個角色上,都交出漂亮成績單。「曖魅」朗誦音樂會共選擇了五首曲子,《仲夏夜之夢》、《蕾諾兒》穿插多角色的劇情,其他三首多為詩作。

在《蕾諾兒》中,她一人分飾五角,莎翁名著《仲夏夜之夢》有十四個角色。她表示,從 2012 年以來,曾經在台北、上海演出,角色不斷的加入,難度一次比一次高。

但她表示,在這樣的表演形式中,她不但深入古典音樂,還體會到另一層次的藝術,靠著聲音的演繹,諸多情節彷彿歷歷在目,「這讓我們做電影的人,很感動。」

・・・・・・

邱瑗好奇詢問張艾嘉,朗誦也需要暖身嗎?

焦元溥(右)表示,張艾嘉與嚴俊傑的每次衝撞,都很令人期待。(攝影:謝平平)
焦元溥(右)表示,張艾嘉與嚴俊傑的每次衝撞,都很令人期待。(攝影:謝平平)

張艾嘉表示,暖身非常必要,且因為詮釋多種角色,注意力要十分集中。焦元溥補充,高強度的演出最需要的是專注力,「每一點的聲音情感才能到位。」

為了保持專注度,演出期間,張艾嘉屏棄所有休閒活動,包括寫劇本、閱讀,演出前也未安排開場等儀式,只一心一意專注在角色上。

每齣劇中要扮演的角色,聲線、音調都不同,是否很傷喉嚨?張艾嘉回答,當自己真心喜愛這個表演,就不會覺得這是負擔,更多的是開心的情緒,「不過,這樣的演出真的需要體力。」

新竹・共享空間|走遍全球 3 千個據點

嚴俊傑表示,古典音樂往往缺乏電影或流行歌曲的迷你CF、預告片宣傳,十分可惜,因為古典音樂表達的往往是文字難以言明的情感,歷久而彌新。

而在這次演出曲目中,所選的鋼琴曲目難度都相當高,如:拉赫曼尼諾夫改編自《仲夏夜之夢》的〈詼諧曲〉,鋼琴家的 10 隻手指頭要扮演整個交響樂團的角色。

古典鋼琴演奏家嚴俊傑(左)與張艾嘉配合多次,他希望可以藉此這樣的演出形式,讓更多民眾接觸古典音樂。「曖魅」演出也已經發行 CD。(攝影:謝平平)
古典鋼琴演奏家嚴俊傑(左)與張艾嘉配合多次,他希望可以藉此這樣的演出形式,讓更多民眾接觸古典音樂。「曖魅」演出也已經發行 CD。(攝影:謝平平)

焦元溥表示,該曲並非只是炫技,而是帶有一種豐富性,值得花心力去挑戰。

從2012年到2019年,張艾嘉與嚴俊傑合作演出多次,熟悉度夠,碰撞的火花愈來愈多,樂句的處理、朗誦的強弱,都更加精彩。

焦元溥表示,表演藝術的精彩處,就在藝術家的不斷精淬,使其成為經典。

以李斯特《巡禮之年・第二年:義大利》引用的三首佩脫拉克十四行詩來說,焦元溥翻譯時,並不覺得每首都精彩,「有的段落,我甚至還覺得無趣。」

但朗誦人聲與琴聲的二重奏,賦予這三首十四行詩全新的起承轉合,完全出乎他的意料之外。

台中歌劇院秋天巨人系列邀請焦元溥(右)企劃的《曖魅》到台中歌劇院演出。左起台中歌劇院總監邱瑗、鋼琴家嚴俊傑、飾演說書人的張艾嘉。(攝影:謝平平)
台中歌劇院秋天巨人系列邀請焦元溥(右)企劃的《曖魅》到台中歌劇院演出。左起台中歌劇院總監邱瑗、鋼琴家嚴俊傑、飾演說書人的張艾嘉。(攝影:謝平平)

這次演出的五首朗誦與鋼琴作品中,聖桑的《骷髏之舞》、李斯特《巡禮之年・第二年:義大利》結合詩作朗誦的演出形式,均是台灣首演。

焦元溥強調,這個演出水平可以滿足古典樂迷,他自己就從每一次的彩排、演出,學到許多,而這個演出也可以說是看熱鬧,張艾嘉精彩的中文朗誦,嚴俊傑高超的琴藝,讓觀眾進入劇情而不可自拔,也能重新體會古典音樂的迷幻力量。

2019《曖魅》

演出時間:2019 年 11 月 1 日(五)19 : 30│11 月 2 日(六) 14 : 30 ,全長約 110 分鐘(含中場休息 20 分鐘 )

・・・・・・・・

演出地點:台中國家歌劇院 中劇院

演出曲目

孟德爾頌《仲夏夜之夢》,由拉赫曼尼諾夫改編之〈詼諧曲〉
拉威爾:《夜之加斯巴》
聖桑:《骷髏之舞》
李斯特:《巡禮之年─第二年:義大利》,三首佩脫拉克十四行詩
李斯特:《蕾諾兒》

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button