人文國際有大事

庫克:hkmap.live 違反法規與公司指引

HKmap.live 是反送中以來,持 iPhone 的港人最重要的保命工具,該 APP 顯示了警車、警察所在地,讓上街遊行的民眾可以避開。

在蘋果將香港 hkmap.live APP 重新上架後,遭到庫克反對,再次下架,引發軒然大波。

庫克在致內部信函中表示,該 APP 被民眾「惡意針對個別警員施暴,並使無警察的處所遭受人身安全與財產損失。(maliciously to target individual officers for violence and to victimize individuals and property where no police are present)」

備糧|居家生活好幫手

因此決定將此 APP 下架,該決定讓香港民眾十分失望,表示蘋果為了賺錢,底線逐漸失守。

庫克的那封信,彭博社

6 月以來的「反送中」遊行、示威活動不斷,9 月,解放軍進駐香港,有的假扮成民眾襲警,有的直接攻擊香港民眾。

香港政務司在 10 月10 日舉行記者會,司長張建宗表示,自 6 月以來,港府在 4 個月內,逮補了 2379 人,有 750 人為 18 歲以下,104 人為 16 歲以下,引起國外媒體注意。

肚子餓了嗎?

為爭取自由,香港民眾不斷向國際發聲,尋求援助,而 hkmap.live 就是一款能避開警察的 APP ,讓民眾不受攻擊。但不止該款 APP 遭到下架,連報導香港新聞的「非也(Quartz)」也在中國被下架。

香港議員莫乃光號召果粉,一人一信給庫克。(圖片來源:莫乃光推特)

香港議員莫乃光 (Charles Mok)日前致信庫克與蘋果公司,告知此決定讓廣大港民再次深陷恐懼,因港民使用該 APP 的目的是為了避開警察,以免遭受攻擊,「Values over profits(利益不能與價值一較高下)!」

莫乃光隨後又寫下「中國萬里防火牆已阻隔了香港與世界,不反抗,你只能就範。(China’s Great Fire Wall extends to the world, your world. Resist, or get used to it!)」他號召果粉,一人一信,致信庫克,「庫克不能只聽一面之詞。」

舒肥機|居家生活好幫手

推薦閱讀/蘋果受壓下架香港抗爭地圖 Quartz也波及(大紀元時報)

富可敵國的蘋果 竟對中共退讓?

使用 iPhone 的港人倚靠 「hkmap.live」APP,以免遭警察襲擊。(圖片來源:hkmap.live官網)
使用 iPhone 的港人倚靠 「hkmap.live」APP,以免遭警察襲擊。(圖片來源:hkmap.live官網)

不過,翻開蘋果近年的不斷讓步的歷史,港民恐怕要失望了。目前已有民眾提供第二選項,例如:hkmap.live 網頁版、 Orbis.to APP 、Waze Application 等,暫供使用。

2017 年,蘋果已下架中國的民眾需要的多款翻牆軟體(VPN),隨著《網路安全法》即將實施,華碩因不願交出用戶資料,宣布關閉上海雲端機房。

而蘋果則斥資300億台幣,於貴州設立蘋果的第一個數據中心,並答應與雲上貴州大數據(GCBD)合作營運 iCloud 服務,雲上貴州的出資人為貴州省政府大資料發展管理局,隨時可以「訪問」你的 iCloud 資料。

過往,大陸雅虎交出了異議人士的通信資料給中共,導致許多人士被捕,因此,無國界記者組織警告記者、自媒體工作者盡快改變 iCloud 的設定國名,以免資料受到監控。

推薦閱讀/iCloud「加密鑰匙」疑一併移轉 進軍中國市場Apple「讓步」了多少? (關鍵評論網)

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button