人文藝文報導

慕特賞識之台裔小提琴家周穎 16日演出梁祝小提琴協奏曲

畢業於哈佛大學比較文學系才女周穎獨奏會,演奏梁祝與柴可夫斯基D小調小提琴協奏曲。

文/謝平平

今年邁入第 5 年的奏出福爾摩沙音樂協會致力創造多種舞台,給予台灣音樂人才,迄今已舉辦 37 場音樂會。今年與新創古典藝術團體「線性室內樂」聯合舉辦「周穎小提琴獨奏會」。該獨奏會將在台北、台中舉行,日期為11 月14 日、15至16日晚上。

備糧|居家生活好幫手

華裔小提琴家周穎 9 歲便以小提琴獨奏者身份,同時也畢業於哈佛大學比較文學系,與美國德州克爾維爾交響樂團公開演出,曾在伊麗莎白女王大賽、柴可夫斯基大賽、西貝流士小提琴大賽等國際大型比賽獲獎。

近年連續拿下 2018 年上海艾薩克‧・斯特恩國際小提琴比賽首獎、中國哈爾濱國際音樂比賽小提琴組首獎,以及 2017 年韓國尹伊桑國際音樂大賽小提琴組第二名。

周穎閱讀廣泛,音樂充滿想像,演出恢宏、細膩又深遂。著名小提琴大師慕特對其十分賞識,邀請她參與自己的世界巡演,一同演出二重協奏曲並發行唱片。

汪奕聞畢業於茱莉亞音樂學院、德國漢諾威音樂戲劇學院,目前於美國西北大學音樂院就讀博士。(圖:奏出福爾摩沙音樂協會)
汪奕聞畢業於茱莉亞音樂學院、德國漢諾威音樂戲劇學院,目前於美國西北大學音樂院就讀博士。(圖:奏出福爾摩沙音樂協會)

在獨奏會上擔任鋼琴演奏的汪奕聞畢業於茱莉亞音樂學院、德國漢諾威音樂戲劇學院,目前於美國西北大學音樂院就讀博士。

肚子餓了嗎?

他曾入圍伊莉莎白女王國際音樂大賽準決賽,並拿下難度相當高的仙台國際音樂大賽第六屆鋼琴組的第二名與觀眾票選最佳人緣獎。

日本雜誌《CHOPIN》盛讚他「縱橫無限、剛柔並濟的鋼琴技法,將曲子做了最棒的呈現。」

線性室內樂團團長周尚樺表示,音樂能扮演溝通的橋樑,身為音樂工作者,應秉持求真同理之心,用開放的心胸連結東西方文化。

舒肥機|居家生活好幫手

藉由重新演繹銜接古典深度與現代思潮,使生活於現代的聽眾彷彿親臨往日作曲家的風采,重新品味被遺忘的時代,感受過往經典中傳達的意義。

2019 年音樂會時間地點

11 月 14 日(四)19:30 台北誠品表演廳
11 月 15 日(五)19:30 台中霧峰林家宮保第園區大花廳
11 月 16 日(六)19:30 台中霧峰林家宮保第園區大花廳

演出曲目

何占豪和陳鋼:梁祝小提琴協奏曲
柴可夫斯基:D大調小提琴協奏曲,作品35

Program

Zhanhao He and Gang Chen: The Butterfly Lovers’ Violin Concerto

Pyotr Ilyich Tchaikovsky: The Violin Concerto in D Major, Op. 35

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button