人文台中無小事

外商主管心律不整險猝死 裝上新式 S-ICD 再拼事業

李明峯也表示,心律不整沒有任何前兆,但卻可能導致昏倒、猝死,高危險族群若有心律不整,一定要盡快就醫,減少茶、咖啡等刺激性飲料,也不要泡溫泉過久。

文/編輯部

心律不整,也可能導致猝死!台中市一名 50 歲的陳姓男子,因心跳過快感到不適,緊急送醫,經判定為「心室心搏過速」,緊急注射心律不整藥物,撿回一命。陳男後接受全皮下心臟植入式去顫器(S-ICD)手術,未來不需擔心猝死風險,更能全力衝刺事業。

備糧|居家生活好幫手

台中大里仁愛醫院表示,陳男被送到急診室時,嚴重心律不整,醫師研判為「心室心搏過速」,緊急注射心律不整藥物,化解了猝死危機。

該院心臟血管中心心臟內科主治醫師李明峯解釋,這種情況常發生在心肌梗塞、心臟衰竭患者身上,或是先天性心律不整、家族有猝死紀錄的民眾,導致猝死。

按時服藥、少碰刺激性食物和飲料,才能減少發作頻率,陳男 3 年前發生過心肌梗塞,接受心導管手術後,均有按時服藥、回診。但因陳男身為外商公司主管,常需出國出差,工作壓力大,他深怕再度發生,無法在黃金時間內抵達醫院。

李明峯告知,可在心臟內植入去顫器,但陳男不願接受傳統手術,後改為新式「全皮下心臟植入式去顫器(Subcutaneous implantable cardioverter-defibrillator;S-ICD)」手術。李明峯指出,這種新式手術是將去顫器放在身體外層,不像傳統手術需將電線安在心臟大靜脈,侵入性低,局部麻醉即可完成。

肚子餓了嗎?

手術完成後,約 1、2 天就能出院;一旦偵測到嚴重心律不整,埋在體內的電線會立刻啟動電擊,讓心跳恢復正常。

李明峯也表示,心律不整沒有任何前兆,但卻可能導致昏倒、猝死,高危險族群若有心律不整,一定要盡快就醫,減少茶、咖啡等刺激性飲料,也不要泡溫泉過久。

舒肥機|居家生活好幫手
↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button