人文台中無小事

在珍珠奶茶之外—「2019創意台中」讓你看見台中的創意滿點,921日澎拜登場!

台中是充滿創意的城市,2019 年 9 月21 日至 10 月 6 日,台中市文化局將舉辦「創意台中」活動,集結近百位設計師,近千個市集品牌,以「BETTER TOMORROW」為主題,規劃一系列主題策展、戶外裝置、講座、市集等精彩活動。

台中市文化局長張大春希望藉由該活動,讓台中市有創意的年輕人及產業發揮最大創意,尤其該次展間有 11 個主題,包含台中城市杯,鼓勵更多年輕人投入文創設計產業,提升經濟產值。

備糧|居家生活好幫手

策展人北歐設計總監廖佳玲是台中人,也是珍珠奶茶的發源地,因此今年「創意台中」特別規劃設計師為手搖飲設計「台中城市杯」,期望以設計力提升產業高度,並進而創造產值。

「2019 創意台中」 11 大精彩主題,搶先曝光,圖為藍染為主題的展品。(圖:台中市政府)

曾在 2011 年義大利波隆納插畫展拿下首獎的鄒駿昇是台中豐原人,繼去年為豐原繪製人孔蓋,今年也受邀以台中地標「路思義教堂」及「台中國家歌劇院」,展現城市對新、舊文化的包容並蓄。

金工藝術家蕭明瑜則以穿山甲穿著木屐的意象,表現南屯老街在端午節的傳統文化,並以台灣中海拔常見的五色鳥,展現趣味的生活質感。

北歐設計用繽紛的撞色來傳遞台中具有的國際色彩,在地插畫家阿蕉則以台中特色地標及悠閒的城市氛圍,展現台中的活力。

肚子餓了嗎?

「創意台中」也與審計新村、范特喜合作,進行「打開房間看創意」主題策展,共有 11 戶創意主題展間。

以「BETTER TOMORROW」為題,呈現台中從海平面至海拔 3886 公尺之上的山、海、屯、城的風貌,在不斷推演的時代變動中,台中在文化上的創意多面向。

「2019 創意台中」邀請設計師與手搖飲的跨界合作,強化台中處處有創意。(圖:台中市政府)

11 展間分別設有不同主題,包括了台中更自然、台中更好逛、台中更藝術、台中更創意、台中更友善、台中更幸福、台中更多彩、台中更有味、台中更好玩、台中更國際、台中更台中。

舒肥機|居家生活好幫手

民眾可除可看到北歐設計、周育潤、BaNAna Lin 林彥良、劉竹恬、木村一心(日本插畫家)、金工藝術家蕭明瑜、地方文創推手鍾俊彥等皆,在地業者如羅布森企業、宇揚設計、阿蔡品牌規劃、卓也藍染、筌美術皆共同參與,讓「2019創意台中」開啟無限想像。

在審計新村、范特喜聚落的戶外空間也規劃有「一輪明月」、「繁星高掛」、「粉紅網美球池」等裝置藝術。

此外,「大師講座」邀請了詹偉雄、鍾俊彥、吳宗穎、廖述昌、蕭明瑜、阿蕉等人,分享自己對台中創意生活的詮釋,還有設計交流派對、串小巷電影院等活動,精彩可期。

》展覽資訊
・展出地點:台中審計新村、台中范特喜聚落
・開放時間:2019 年 9 月 21(六)~10 月 6 日(日),週一至週 1000~1800,週五至週日延長至晚上 9 點

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button