人文藝文報導

穿著衣服改衣服 「國美4.0建築事件簿」完整講述建館故事

10 公頃國美館,是許多台中人的回憶,利用模型與影片來講述「國美4.0建築事件簿」的四階段歷程,值得一看!

文/謝平平

國美館近日的「國美 4.0 建築事件簿」展覽以模型、大型木構喚起民眾記憶。開幕日,前任館長李戊崑、薛保瑕透露改建工程的辛苦;現任館長林志明表示,希望民眾可從建築面向了解該館發展,建築師楊家凱、林友寒亦出席當日記者會。

沿著台中人氣景點草悟道往南走10分鐘,就會抵達國立台灣美術館,該館與大墩文化中心比鄰而建,是台中市民最喜歡的戶外空間。

2.0 破裂與重生

國美館第三任館長李戊崑(左)、建築師楊家凱(右)(攝影:謝平平)
國美館第三任館長李戊崑(左)、建築師楊家凱(右)(攝影:謝平平)

國美館開幕後, 1998 年初準備進行空間的整建,但遇上精省而經費凍結,加上 921地震導致建築部分受損。2001 年 8 月,李戊崑由代理館長接任第三任館長時,定採用邊整修、邊展覽的方法,進行重整建工程,直到 2004 年重新開幕。

李戊崑表示,國美館的同事具有「水牛精神」,勤奮工作但不喜張揚,因此將重整建工程命名為「水牛計畫」;他亦提及,當初頂住內、外巨大壓力,才得以「免費」「保存」蔡國強進行爆破時留下的痕跡,「這是保存歷史的證據,這要留 100 年的。」

3.0 成長與變革

國美館第五任館長薛保瑕(攝影:謝平平)
國美館第五任館長薛保瑕(攝影:謝平平)

第五任館長薛保瑕任內,除擴大典藏庫工程動工等,並完成博物館商店、啟用數位創意資源中心「數位方舟」、資訊轉運站360 度展覽室等。

・・・・・・

薛保瑕表示,硬體工程難度高,也遇到很多挫折,「但我們堅持不改設計,堅持照原來設計裡的專業判斷。」她也感謝當時的副館長陳濟民不辭辛勞的協助,讓工程順利進行。

國美館的典藏庫擴大工程從設計、施工到完工,歷經停工、復工與 3 位館長的任期,終告完工,規模為亞洲各大美術館之前幾名。

快速了解國美館的改建工程

4.0 擴張與進化

現任館長林志明則背負美學扎根、跨域整合、攝影文化推動等目標,帶領國美館邁向「4.0擴張與進化」。其中,最困難的任務之一,即是在不閉館的情況下,進行多項整修工程,如:兒童美術教育中心。

國美館副研究員趙欣怡多方收集資料,尋找當初參與的同事,以模型與影音策劃「國美 4.0 建築事件簿」展覽,講述國美館建館、重新整建過程。

新竹・共享空間|走遍全球 3 千個據點

趙欣怡表示,國美館在 30 年中,不斷的變動與擴張,最大的變動應是國美館大門遷移到接近中心位置,其次則是下凹式庭園的改建。其餘內部活化空間的改變,則以符合社會的變化為主,全部過程共有四個版本,現今正處於 4.0 版本。

「國美 4.0 建築事件簿」開幕,歷任館長與建築師參與開幕。(攝影:謝平平)
「國美 4.0 建築事件簿」開幕,歷任館長與建築師參與開幕。左起建築師楊家凱、前館長李戊崑、策展人趙欣怡、前館長薛保瑕、現任館長林志明、交通大學人文社會學院院長曾成德、建築師林友寒。(攝影:謝平平)

建築師看國美館重整建工程

在國美館興建中,建築師詹耀文在新建工程中,提出「都市綠帶」與「美術街」的想法,奠基了省美館在都市文化的樞紐定位。

建築師楊家凱表示,東西寬達 250 公尺的建築體整復健工程,本身就是一個挑戰。但國美館幸運的是,幾任館長具有藝術家背景,充份尊重專業,落實設計;經費有限,只能「穿著衣服改衣服」。

建築師楊家凱參與國美館整復建工程甚深,快點來了解建築師的想法!

2000 年的整新復健設計重點有二:

其一,以空橋建立綠園道、國美館的直接關係,民眾從綠園道進入空橋,往國美館方向前進,這座空橋將國美館區域分隔東西,並結合民眾的生活場域,讓國美館兼具美術館、公園、休憩廣場、教育空間的共同功能。

其二,館外自然景觀宜人,希望能與館內的展覽空間相互交織。

當年因為國美館的建蔽率問題,加上防空避難室不足,楊家凱將原本戶外的水池、空地改為下凹式庭園,視為館內延伸的一部分。

而挖掘出來的土方則興建成「土庫之心(小山丘)」,山丘下方便是「數位藝術方舟」空間,除了生活性的展示之外,還有防空避難空間空能,設計手法巧妙。

兒童美術教育中心 2020 動工

建築師林友寒說明「兒童美術教育中心」的設計理念。

負責設計該中心的建築師林友寒表示,自由的創作是民主社會的根本,互動與尊重最重要的設計內涵。他以半封閉、半開放的群體活動空間,讓孩童在內活動時,學會相互尊重。

此外,林友寒也以色彩區分空間的使用強度,透過大量運用視覺、觸覺,增加孩童在平面閱讀之外的經驗,並得以跳脫手機的干擾,達到全身性的五感啟發。

・・・・・・・・

國家攝影文化中心現已開始著手籌備,兒童美術教育中心預計在 2020 年動工,都標誌了國美館與時俱進,邁向「4.0擴張與進化」的階段。

國立台灣美術館小檔案

開幕:1988 年(省美館)
更名:1999 年(國美館)
全區面積:10公頃(含雕塑公園)
總樓地板面積:49,604平方公尺

建築體設計:太嶽建築師事務所(郭基一)
重整建工程:張哲夫、陳宇進、楊家凱、陳柏森
典藏庫擴建工程:王立信
藝術銀行室內設計權:傅逸驊
國家攝影文化中心室內裝修工程設計:陳勝彥
兒童美術教育領航中心建置設計:林彥穎、林友寒
參觀動線改善工程設計(電扶梯增建):陳慶銘
展間整建規劃設計:傅逸驊
園區景觀改善工程設計:林彥穎、林友寒
國家攝影文化中心籌備小組辦公室室內裝修設計:洪紹瑋

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button