雅緻生活台中無小事新聞

國台交 2021 音樂創作競賽總獎金41萬 11月4日截止

文/謝平平

國立台灣交響樂團「2022青年音樂創作競賽」開始了!參賽作品類型限為管弦樂團作品,並發揮台灣意象或取材於台灣的傳統音樂元素,收件截止日為 11 月 4 日。決賽作品以音樂會形式呈現,競賽總獎金共 41 萬,歡迎青年作曲家(16-45歲)踴躍投件。

備糧|居家生活好幫手

什麼才是台灣音樂?以推動台灣音樂創作為職志的國立臺灣交響樂團,自2008年起,每年向青年作曲家徵件,十多年來,徵得原創作品達 82 件,出版有聲、樂譜亦有82部作品。得獎者多有不錯的發展,如林佳瑩 2018 年獲得英國皇家愛樂協會作曲大獎(RPS Composition Prize),該獎設立超過 2 世紀、林佳瑩為首位台灣得主,今年也接到全球樂界權威—西門子音樂基金會(Ernst von Siemens Musikstiftung)的委託創作。

加入知名好萊塢作曲家 Tom Holkenborg 工作室的張菁珊近年也有不少作品,該工作室為華納電影進行配樂與編曲。

高愷怡在 2019 年在義大利Augusto Massari 作曲比賽中獲獎,作品由 Diaphonia 出版發行,2021年新作《霜降》笙獨奏曲,入選日本國際徵件,演奏家真鍋尚之在橫濱市磯子區文化中心杉田劇場首演。

還有許多通過比賽、在作曲領域展露光芒的青年作曲家,如林桂如、林京美、林煒傑、陳立立、李志純、羅珮尹、鄭建文、余忠元、任真慧、謝宗仁、陳玠如、周久渝、劉韋志、郭岷勤、林智文、陳以軒等,有 57 位之多。 

肚子餓了嗎?

今年競賽總獎金共 41 萬。第一名可獲授權金 20 萬元,第二、三名則可分別獲得授權金 10 萬、5 萬,而獲得佳作、團員票選獎的作品,可獲授權金 3 萬。此外,得獎作品還將由國臺交錄製出版發行,並有機會安排於NTSO樂季系列音樂會中演出。

該次創作競賽分「初審─資格審查」、「複審─評審遴選」與「決賽─現場演出」三階段,其中「決賽─現場演出」向來為此競賽最特別之處,進入決賽之作品,即可獲得由國臺交世界首演,音樂會結束後,由評審委員評定各獎項名次。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button