人文藝文報導

周藍萍何許人也?北市交偕果陀演出電影配樂大師音樂劇《綠島小夜曲》

文/謝平平

周藍萍若非在壯年辭世,他創造的流行歌曲恐怕不只「綠島小夜曲」「願嫁漢家郎」「高山青」「昨夜你對我一笑」「梁山伯與祝英台」等,名聲也會更響亮。
2013 年,台北市政府文化局主辦「我們的故事,我們的歌—台灣資深音樂人口述歷史特展」,其中就包含了周藍萍(1926—1971;本名楊小谷)的紀錄片。

備糧|居家生活好幫手

他譜寫的經典歌曲普及於民間,但有一定的藝術高度,絕大部分的台灣人都能唱上一、二句,說是代表台灣的歌曲,也不為過。但,卻很少人聽過「周藍萍」,他因緣際會踏入電影界後,大放異彩,才氣掩藏不住,並被挖角到香港邵氏,寫出無數流行歌曲,但不到十年,就與世長辭,這也是許多人從未聽過他的原因。

40 年後,女兒周揚明一一拜訪父親友人,例如楊秉忠、李行、田豐、靜婷、崔小萍、紀露霞、廖乾元、陳明律等,才將父親周藍萍當年創作的背景故事一一找到,彌補了多年遺憾。

周藍萍本身學習聲樂,專業素養夠,在金甌商職任教時,對學生李慧倫十分愛慕。等到學生畢業後,周藍萍展開追求,並以一首「綠島小夜曲」打動芳心,二人順利結為連理。

卜學亮(右)、江美琪(左)在《綠島小夜曲》中演唱經典情歌。(攝影:謝平平)
卜學亮(右)、江美琪(左)在《綠島小夜曲》中演唱經典情歌。(攝影:謝平平)

「綠島小夜曲」原先在電台流行起來,1957年,發行「綠島小夜曲」唱片,紀露霞、紫薇、潘秀瓊、青山、蔡琴等知名歌手都曾陸續翻唱過。

肚子餓了嗎?

1963年,他為「梁山伯與祝英台」寫下了知名的「訪英台」「樓台會」「草橋結拜」「遠山含笑」等,才華洋溢。

除了電影「梁祝」,還有「水擺夷之戀」留下的「願嫁漢家郎」。此外,周藍萍也以余光中的詞入曲,寫成「昨夜你對我一笑」。

「梁祝」膾炙人口的歌曲多由周藍萍譜寫。(圖:「凌波」臉書)
「梁祝」膾炙人口的歌曲多由周藍萍譜寫。(圖:「凌波」臉書)

台北市立交響樂團(TSO)團長何康國表示,今年北市交與周揚明聯絡,希望搬演周藍萍的故事,獲得幫助。

「他寫的歌曲傳唱性很高,不能說它是流行音樂,我更喜歡說,它是『大眾音樂』。」何康國表示,與果陀劇場合作的原創音樂劇《綠島小夜曲》集結了周藍萍創作的 19 首歌曲,他非常驚訝一個人可以如此才高八斗。

《綠島小夜曲》中的經典情歌由李哲藝重新編曲,北市交現場演奏,演員卜學亮、實力派歌手江美琪與袁詠琳、新生代演員許逸聖等主演,帶給台灣民眾半世紀前的溫柔情歌。

台北市立交響樂團(TSO)團長何康國認為,周藍萍歌曲傳唱度高,即使今日亦同。(攝影:謝平平)
台北市立交響樂團(TSO)團長何康國認為,周藍萍歌曲傳唱度高,即使今日亦同。(攝影:謝平平)

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button