人文國際有大事

(更新)台索斷交 索國大省出現獨立宣言 美拒見索國總理

台灣(中華民國)在索羅門耕耘 36 年,帶去許多農耕技術,隨著台索斷交,合作關係嘎然而止,當地民眾依依不捨落淚,最大省份馬萊塔(Malaita)的民眾上街遊行,也有民眾要求公布贊成與中共建交的國會議員名單。

馬萊塔今日也出現「獨立宣言」。(新頭殼

備糧|居家生活好幫手

而一名美國高官也透露,副總統彭斯(Mike Pence)已經拒絕與索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞會面,討論美索如何發展夥伴關係。(中央社

索羅門內閣會議認同與中建交 與台斷交(2019.09.16)

中華民國外交部政務次長徐斯儉抵達索國,試圖鞏固邦交。

索羅門總統蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)召開內閣會議,有 27 票支持索羅門與中國建交,0 票反對,6 票棄權。(中央社

總統蔡英文表示,盡力鞏固台索外交(2019.09.14)

總統蔡英文今(14)表示,全力溝通,盡力鞏固台索外交。(自由時報

肚子餓了嗎?

台索關係受關注 索羅門外長8日抵台(2019.09.07)

自從傳出索羅門與台灣關係即將生變之際,兩國外交動向備受矚目。而索國外交部長馬內列(Jeremiah Manele)將在 7 日出訪台灣,預計 8 日抵達,該消息也獲得該國媒體報導。

索羅門群島(Solomon Islands)位於澳洲的東北方,是中華民國邦交國,其國會共有 50 席議員席次,近日有 15 位議員(兼任部長)刊登報紙廣告,「我們支持台灣」。

索羅門群島前總理何瑞朗(Rick Hou)指出「不支持任何外交轉向政策」,他強調,與台灣同行,代表著民主、法治、互相尊重等方向,「台灣是我們真正的朋友」,不支持外交政策轉向。

但也有 2 名議員表示,希望索羅門可以加入中國的「一帶一路」計畫。索羅門群島通訊及航空部長夏奈爾(Peter Shanel)在 8 月訪問北京,認為一帶一路有助於索國經濟。

索羅門群島人口約 50 萬人,與中華民國在 1983 年建交,近年有許多中國人到該國購置開發項目。此次馬內列訪台,也代表台索二國關係友好,但外交部仍審慎以對。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button