建築得獎今建築

台灣「愉悅臻邸」獲「全球卓越建設獎」首獎

台灣建築界最好的成績

文/謝平平

建築界的奧斯卡獎——全球卓越建設獎於 5 月 30 日在莫斯科舉行,位於台中的龍寶建設以「愉悅臻邸」個案拿下「中層住宅類─首獎」,讓台灣再次於國際上發光,實力受到國際最高肯定!

龍寶建設為台中不動產開發的龍頭業者,現在街頭常見的工地綠圍籬變化多端,增添城市風景,即是龍寶建設董事長張麗莉的巧思。

龍寶建設創立於1989年,至今剛好屆滿30周年,今年 4 月才剛盛大舉辦「龍寶三十周年展—莫忘初心・利他共好」展覽,將公司一路走來的過程不藏私的公諸於世,包括工法與平面圖。

龍寶建設董事長張麗莉從世界不動產聯盟(FIABCI)主席Assen Makedonov手上拿下首獎獎座,其右為「全球卓越建築獎」籌委會主席陳明竺(Min-cheu Chen)。

而今龍寶建設拿下「全球卓越建設獎(FIABCI World Prix d’Excellence Awards)」首奬,可說是雙喜臨門;為龍寶的第一個三十年做了一個總結,也讓董事長張麗莉更堅定下一個三十年要將心力放在不同的住宅上。

許多非業界人士只聽過龍寶,但卻不清楚,這位打造台中豪宅一姊的張麗莉其實是半路出家,踏入建築業後,秉持女性的浪漫思想與家庭主婦的考量,受到頗多訕笑。

但她細緻的做法終究贏得民眾的口碑,例如她率先在施工前,拜訪周遭鄰舍,講明施工影響;也不畏艱難拜訪鄰舍,溝通施工可能造成的影響;也主動美化老舊鄰房,皆大歡喜。

龍寶建設「愉悅臻邸」拿下「中層住宅類」首獎。(圖:翻攝自「世界不動產聯盟」官網)

在室內部分,她首先設立了洗車位(專供住戶洗車的車位)、為建築進行大量綠化等。逐漸打響知名度,成為企業指定購買的好宅。

近年,張麗莉更投入公益活動,與台灣行動菩薩助學協會共同資助偏鄉孩童;並開展「發願成才」計畫,培育台灣下一代的泥作、木工人才,首開業界先鋒,並廣邀好友成為「發願成才」講師。

而這次獲獎的「愉悅臻邸」位於三鐵共構的高鐵生活圈,規劃跳脫利益考量,讓每位住戶切身感受就像住在公園裡的家,並開放部分公設成為開放空間,非住戶也可欣賞綠意、鳥飛蝶舞的美好景緻。

但這樣的規劃犧牲了銷售坪數,張麗莉笑笑表示,「看不見的,更要用心相待。」

不只說的是規劃設計,還包括營建與施工,她曾表示,龍寶工地的公安預算無上限,更是極少數在台中工地設有淋浴間的建設公司。

三十年如一日,因此該次一舉拿下首獎,可說是其實力的展現。龍寶建設今年還將於烏日三榮二路推出「園臻邸」,下半年將正式銷售,目前已有許多詢問電話。

第一個三十年,張麗莉帶領龍寶成為台中豪宅一姊,而下一個三十年,仍舊站在消費者的立場,希望平衡自己的理想與現實,順應環境的改變,以不變的龍寶的精神,繼續為有需求的民眾努力。

張麗莉——龍寶未來的努力目標,是讓年輕人買得起房子 。(2019)

台灣公部門在「公部門基礎建設/環境適意工程類」項目也有很好的成績,國立台東大學圖書資訊館拿下首獎,新北市「大台北都會公園」則拿下銀獎。

2019 年 5 月 27 日,世界不動產聯盟(FIABCI)年會在莫斯科舉行,「全球卓越建設獎」的頒獎典禮相當引人注目。台灣這次拿下四金一銀,除了龍寶建設拿下中層住宅類的首獎,台北統創建設也以「統創企業大樓」拿下「辦公建築類」首獎。

「環境(復育、保育)」的首獎則頒給了台中市政府以雙十路到民權路的「綠川排水景觀工程」。

台灣團隊在5月27日抵達莫斯科。(圖:翻攝自「FIABCI-RUSSIA」)臉書)

↙ Share ↙
Back to top button

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。