新聞傳統戲曲台中無小事

第 9 屆台中表演藝術金藝獎 「國光歌劇團」獲獎

第9屆「台中市表演藝術金藝獎」由國光歌劇團獲獎。(圖:「國光歌劇團」粉專)
第9屆「台中市表演藝術金藝獎」由國光歌劇團獲獎。(圖:「國光歌劇團」粉專)

(編輯部)台中市文化盛事「台中市表演藝術金藝獎」,由副市長黃國榮揭曉第九屆得獎者為長期耕耘歌仔戲的「國光歌劇團」獲獎,獲得 40 萬元獎金與獎座。台中市議員劉士州、中區區長林忠訓、北屯區副區長許繼協也到到場表達恭喜。

第 9 屆「台中市表演藝術金藝獎」角逐獎項的團體領域包括了戲劇、音樂、舞蹈、戲曲等 13 组團隊、藝術家,遴選委員以在表演藝術領域的保存、傳承、發展、創新及重大貢獻為遴選原則。

備糧|居家生活好幫手

與台中文化界淵源甚深的黃國榮表示非常高興看到老朋友,並表示「國光歌劇團」在台中紮根已近一甲子,能銜接內台戲傳統,又能致力於古冊戲、保存,成為一大特色。黃國榮也希望「金藝獎」能成為所有表演藝術家和團隊努力的目標。

第9屆「台中市表演藝術金藝獎」由國光歌劇團獲獎,團長呂忠明感念藝術之路走來不易。(圖:台中市文化局)
第9屆「台中市表演藝術金藝獎」由國光歌劇團獲獎,團長呂忠明感念藝術之路走來不易。(圖:台中市文化局)

獲獎的「國光歌劇團」於 1970 年由呂鴻禧創立,呂國斌、呂瓊珷、呂忠明三兄弟是知名的老生、三花(男性丑角)的演員。1984 年,由第三代呂忠明接任團長,他表示,從父親手中接下重任已 34 年,只能說藝術的經營十分不易,希望大家未來能一起為台中的藝術文化努力。

「國光歌劇團」多年來的演出以傳統歷史戲為主,尤其「淨角」相當突出,如包公戲、三國戲,並保有傳統四句聯,又能結合現代劇場元素,深獲民眾喜愛。

身兼「國光歌劇團」編劇、導演的呂瓊珷曾獲台灣地方戲劇比賽「最佳丑角」、「最佳導演」、「最佳淨角」,因此國光歌劇團與國立台灣戲曲學院有多年的建教合作,除了教學,該團也協助學生揣摩不同劇目,豐富學生的演出經驗。此次獲獎,實至名歸。

肚子餓了嗎?
第9屆「台中市表演藝術金藝獎」獲獎者國光歌劇團演出現場。(圖:「國光歌劇團」粉專)
第9屆「台中市表演藝術金藝獎」獲獎者「國光歌劇團」演出現場。(圖:「國光歌劇團」粉專)

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button