人文藝文報導

NTT+ 讓你看到不一樣的自己 台中歌劇院二月開放LINE加好友

台中歌劇院跳脫以往的表演場域觀念,試圖讓藝文以更輕鬆的方式,悄悄進入民眾的生活中。

文/謝平平

身為中台灣表演藝術的國家殿堂,台中歌劇院在去年 3 月成立「藝術教育部」,致力打造中部為表演藝術創作者的搖籃,「中部劇場平台」也提升各藝文場館軟硬體,「NTT+」與民眾、專業工作者「發生關係」;LINE 官方帳號「NTT+探索學習」將在 2月1日開放, 藝文迷屆時可獲取更多訊息。

台中歌劇院開幕後,不僅成為最強票房保證,也磁吸相關藝文人才留駐台中,是目前 3 個國家級表演場館唯一有藝術教育部的場館。藝術總監邱瑗表示,中台灣目前有 2 所大學設有音樂系,1所大學設有舞蹈系,表演藝術大環境仍有許多空白可供填補,「我們不跟隨課綱,我們要帶領課綱。」

台中歌劇院去年設立藝術教育部。右一為總監邱瑗(右)、左一為副總監汪虹(左)。(圖:台中歌劇院)
台中歌劇院去年設立藝術教育部。右一為總監邱瑗(右)、左一為副總監汪虹(左)。(圖:台中歌劇院)

去年成立「藝術教育部」後,台中歌劇院陸續推出許多計畫,例如「中部劇場平台」集結中彰投苗、新竹縣市與連江縣等 11 個場館加入,共同修習、交流行政、行銷、企劃、硬體等領域驚艷。

「中部劇場平台」也推進了「NTT學苑」的誕生,學生可進入歌劇院實習,去年的 7 位實習生有 2 位已成歌劇院工作夥伴,今年5月將開設今年度新課程。邱瑗表示,期待更多年輕朋友加入,也希望多種計畫能與各年齡層民眾、藝術家發生連帶關係,讓藝術以多種面貌走入民眾生活中,取代過往的硬推銷。

如果你是年輕藝術家⋯

台中歌劇院去年推出「NTT+」,「開場計畫」提供新成立的表演團體有機會進入國家表演場館。(圖:台中歌劇院)
台中歌劇院去年推出「NTT+」,「開場計畫」提供新成立的表演團體有機會進入國家表演場館。(圖:台中歌劇院)

駐館藝術家」計畫提供藝術家充裕的創作時間、資金,給予行政、技術的專業支援,讓其創意可以執行。2019 年的駐館藝術家王連晟、包大山、莊志維都將在今年暑假發表作品,令人十分期待。

・・・・・・

如果你是新成立的表演團體⋯

總監邱瑗表示,一般演出團體申請表演場地,都需要演出經驗作為背書,但許多新興表演團體受限於演出經驗,無法有較好的演出場地。「開場計畫」可以協助新興表演團體走入國家表演場地,累積經驗,目前一年排定 12 檔演出。

邱瑗表示,申請團體不需全本演出,也可以安排與觀眾互動或工作坊形式,「只要我們覺得很有趣,有意思就行。」為讓新興表演團體累積經驗,每檔次排定二場演出。

如果你是一般民眾⋯

台中歌劇院去年推出「NTT+」,「藝起進劇場」花絮。(圖:台中歌劇院,攝影林峻永)
台中歌劇院去年推出「NTT+」,「藝起進劇場」花絮。(圖:台中歌劇院,攝影林峻永)

台中歌劇院的設計提供了非表演時段,民眾也願意來歌劇院一遊,近日最吸引人的莫過於「夜宿歌劇院」,參加民眾可以一探歌劇院後台真貌、食用 VVG 可口餐點、見到導演罵人等實境表演藝術秀,大獲好評。

一樓「藝角」由陸府生活美學教育基金會租用,平日供民眾休憩、翻閱最新藝文雜誌,台中歌劇院另在「角落沙龍」規劃「NTT+不藏私講堂」,去年由凌宗湧、蕭青陽等大師帶來精彩的經驗分享,今年則規劃老台菜、剪紙、建築雕塑等大師分享,吸引從未進入歌劇院的民眾報名。

「雪平鍋」是怎麼來的?

歌劇院沙龍」今年推出「焦元溥瘋歌劇」—精彩剖析 15 位作曲家、 25 部歌劇—新增「平珩說舞」、「蔡宏賢談明日跨界」,從芭蕾舞談到機械的跨界。

小劇場「NTT+放映室」以播映經典演出的現場紀錄為主,如:表演工作坊經典三部曲、灰姑娘、胡桃鉗、蝴蝶夫人等,場場爆滿,五樓「主題展覽」則帶給民眾不同的空間感。

如果你已邁入熟齡時空⋯

台中歌劇院去年推出「NTT+」,此為「後青年工作坊」表演花絮。(圖:台中歌劇院,攝影:康志豪)

後青年工作坊」專為 45 歲以上民眾開設,在「歌仔戲」「音樂劇」「身體律動」三種課程中,以「歌仔戲」最搶手,報名上課速度等同秒殺,讓歌劇院頗感意外。

工作人員表示,參與這些課程的民眾多半是在生活上忙碌多年,為重新找到快樂,與小時候上課要求的100分不同,在這樣的課程中,民眾反而得到更多的成就感。

如果你是青少年⋯

而針對青少年設計的「玩劇場—青少年創意工坊」竟然對家長有許多衝擊,有孩子被家長強迫送來,進而激發潛力,也有家長看完成果發表後,大吃一驚「這是我的孩子嗎?」

邱瑗表示,許多孩子在日常中,無法清楚表達想法,但透過工作坊中的讀劇、排練、人物口白,反而能呈現自己真正的想法,家長也因此更了解孩子的另一面;2020年的工作坊,將新加入舞蹈、肢體課程,擴大表演藝術的範圍。

台中歌劇院去年三月設立藝術教育部,右一為經理黃本婷,中為創意發展組組長陳柏潔,左為藝術學習組組長黃惠玲。(圖:台中歌劇院)
台中歌劇院去年三月設立藝術教育部,右一為經理黃本婷,中為創意發展組組長陳柏潔,左為藝術學習組組長黃惠玲。(圖:台中歌劇院)

如果你是偏鄉的幼兒、孩童⋯

為了讓更多偏鄉民眾可以接觸藝術,台中歌劇院推動「開門計畫」,邀請企業贊助偏鄉孩童觀賞藝文演出,近三年多來,已贊助千名師生走入台中歌劇院;未來也將持續推動這項計畫。

三月份公佈的新計畫是⋯

「NTT+」目前已成台中歌劇院副品牌,陸續推動後青年工作坊、NTT+不藏私講堂、歌劇院沙龍、藝術講座、NTT+放映室、主題展覽、中部劇場平台、NTT學院、音樂劇平台、玩劇場‧青少年創意工坊、開場計畫、開門計畫、藝起進劇場、駐館藝術家計畫、活動及論壇等14項計畫,超過 7 萬人次參加,總場次超過 200 場。

2020年除持續推動相關計劃,也預計在 3、4月推出專為 25 歲以下民眾規劃的「LAB X 青年藝術行動家」。該計畫將在全台徵選想從事藝術工作的青年,媒合國內外藝術家擔任工作坊導師,帶領青年探索與實驗。

同時也將啟動「藝術進校」新型態活動,預計與阮劇團、躍演劇團合作,利用一學年的時間,結合學校社團時間,成為「藝術與人文」新課綱的最佳後盾。這二項計畫預計在三、四月公佈詳細計畫。

・・・・・・・・
↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button