台中無小事新聞

台中歌劇院登英媒《The Stage》 談防疫下的藝術政策

文/謝平平

英國最具影響力的表演藝術新聞網站《The Stage》 1 月底對幾乎停擺的表演藝術產業進行分析,並訪問台中歌劇院如何在武漢肺炎的壓力下,從未閉館。台中歌劇院藝術總監邱瑗(Joyce Chiou)表示,除努力維持場館正常運作,也將致力發展自製節目,讓創作能量不受國界所限,為表演藝術界注入動能。

The Stage》採用訂閱制維持網站運作,每年有超過 1,600 萬人次的流覽量,足見其在表演藝術界的份量。台中歌劇院也創下亞洲表演藝術場館紀錄,半年內二度登上《The Stage》

記者 Nick Awde 去年報導了台灣、新加坡、紐西蘭等島國與大陸國家有著相當不同的防疫政策。

以台灣為例,疫情指揮中心在去年 6 月開始逐步放寬表演場所的人數限制,國家表演藝術中心轄下的三座場館也將租金打了對折,減輕表演團體的負擔,也推出「藝FUN券(Art Fun Go vouchers)」用於藝術與文化的消費。

英國最具影響力的表演藝術新聞網站《The Stage》半年內刊登二次台中歌劇院的報導。(圖片來源:The Stage)
英國最具影響力的表演藝術新聞網站《The Stage》半年內刊登二次台中歌劇院的報導。(圖片來源:The Stage)

民眾、創作者、台中歌劇院的三贏

邱瑗則表示,藝術場館除了跟上政府的防疫措施,同時也協助藝術家保持創作動力,「台中歌劇院向團體、藝術家開放排練、線上轉播的表演空間,並開發新作品。」

・・・・・・

此外,疫情期間,台中歌劇院啟動了藝術孵化計畫「新藝計畫」,「因此,疫情期間成了創意孵化的時期。」

「駐館藝術家」的申請也提前公布辦理,藝術家因此「更早地獲得政府資源,將疫情影響降到最低。」

契約制的劇場技術人員呢?台中歌劇院利用取消的表演時間,推出場地維護與兼職人員的技術培訓課程,在提升民眾觀看經驗之外,劇場技術人員不至於接不到工作。

雖然有許多國外表演團體取消了表演,但也讓台灣的表演團體發光發熱。台中歌劇院 2020 年 7 月推出的「夏日時光」,邱瑗表示,票房平均超過 96 %,她告訴《The Stage》,當武漢肺炎首次爆發,台中歌劇院模擬了各種的可能性,因此,對於如何安排演出,非常有信心。

新竹・共享空間|走遍全球 3 千個據點

線上推廣課程 不遺餘力

此外,台中歌劇院在疫情期間推出線上藝術平台 NTT Online,內容豐富,包括講座、訪談,以及對經典表演的分析。更透過擴增實境(AR)沉浸式體驗《看見你的自由步》展覽等,拉近劇場與觀眾生活的距離,該篇報導在 2020 年 9 月登出。

2021 年 1 月,第二篇「防疫給力、演出持續Shows go on – with precautions in place)」專題刊出,報導提及除基本防疫措施,歌劇院在防疫的軟、硬體持續升級,包括紙本數位化、館內電梯按鈕替換為非接觸按鍵及語音控制系統、體溫檢測由紅外線熱感應儀取代人工測量等,對民眾與創作者皆為雙贏。

瑞典、丹麥、美國、義大利等國的表演藝術產業幾近停擺,而台中歌劇院在疫情期間,白建宇等重量級鋼琴家仍在台灣舉行演奏會,歌劇院也持續與韓國音樂劇機構合作,推出線上課程,迅速打造「雲端學習」;針對民眾,則以各種影片提供有趣的藝術短片,維繫與民眾之間的關係,靈活快速的應變讓記者 Nick Awde 驚豔及稱讚。

台中歌劇院也大力經營社群媒體,並擁有影音頻道,邱瑗表示,這次透過《The Stage》可以讓世界看見台灣的防疫實力與台灣表演藝術的韌性,未來持續努力自製節目、持續與國內外場館進行結盟與共製,讓民眾在防疫期間,仍能有藝文節目梳理身心。

《 The Stage

世界是一座舞台—而劇場如何在全球疫情下維持運營 2020.09

All the world’s a stage – how theatre keeps going in a global pandemic

防疫給力、演出持續 2021.01

All the world’s a stage – how theatre keeps going in a global pandemic.

・・・・・・・・
・・

相關文章

Back to top button