人文藝文報導

台中市工藝師進駐港區藝術中心與纖維館 民眾瞭解編織陶瓷漆藝捷徑

清水港區藝術中心、大里纖維館開始有工藝師進駐囉!

文/編輯部

第二屆台中市工藝師授證典禮已於2019年結束,文化局也趁此辦理工藝師駐館計畫,讓民眾能夠親近工藝師,這次率先進駐港區藝術中心的工藝師包括漆藝工藝師陳永興、陶瓷工藝師黃吉正、編織工藝師余美玲,都是新科得獎的工藝師。

每週四、日 漆藝工藝師陳永興進駐

陳永興家中為供應漆器餐具的木胎工廠,他從小就對木工十分熟悉,高中畢業後,因緣際會報名為期二年的「賴高山漆藝傳習計劃班」,並跟著賴作明學習漆陶、漆畫,從此與漆藝結下不解之緣。

曾短暫赴日本安代町漆器研究所研習的陳永興,對這項工藝有了重新的定位,「塗立」功力提升至藝術層面。在堅持呈現原始素材之下,他試圖與複合媒材做結合。

漆藝工藝師陳永興。(圖:台中市文化局)
漆藝工藝師陳永興。(圖:台中市文化局)

他認為,漆藝是一種等待的藝術,陳永興將在每週四、日進駐港區藝術中心清風樓,進行漆藝技術講座、DIY課程、作品導覽等活動,該計畫將進行至 2021 年 2 月 5 日止。

每週三、六 陶瓷工藝師黃吉正進駐

曾一手創立庭園造景公司的黃吉正後因照顧長輩,回家接下家中小吃生意,白天開始研究陶藝,跟隨吳水沂學習,後來全心投入陶藝創作,並擅長以手工捏塑陶瓷,賦予不同的形象與意義,曾獲國家工藝獎特別獎,為豐原新生代工藝師。

・・・・・・

黃吉正即日起到 2011 年 2 月 14 日止,每週三、六進駐港區藝術中心清風樓,進行陶藝創作歷程導覽、DIY課程、作品導覽等,精彩可期。

黃吉正作品「燈椅」。(圖:台灣工藝研究中心)
黃吉正作品「燈椅」。(圖:台灣工藝研究中心)
黃吉正獲頒第二屆台中工藝師榮譽。(圖:台中市政府)
黃吉正獲頒第二屆台中工藝師榮譽。(圖:台中市政府)

賽德克族編織課程 余美玲進駐纖維館

余美玲(Maluda Awi)為賽德克族(Seediq),從小外婆專注編織的形象深深印在她腦中。 921 大地震後,她報名清流部落(台中仁愛鄉的賽德克族部落)傳統織布課程,學習傳統織法。

這一學就是 20 年,余美玲嫻熟原民傳統的平織、斜紋織、十字繡及相關編織技藝,專精於挑織紋樣的她也到處拜訪族中耆老,學習更多的編織紋路。

訪問余美玲之「賽德克編織師 飛梭串14族文路」影片(YT 頻道:IPCF-TITV原文會)

從余美玲的作品中,可以看到農夫山上收成小米、獵人等圖樣,挑織則可延伸至人型、圖案、字形等,尤其字型的編織技法,更是獨樹一格。

新竹・共享空間|走遍全球 3 千個據點

即日起,余美玲將進駐台中市纖維工藝博物館,並開設編織手作等課程,展現原民傳統編織的工藝與精神,並希望大眾更了解該族的傳統編織技藝,有興趣的民眾可上官網了解,該計畫將進行至 2021 年 12 月 31 日。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button