人文藝文報導

勇往國際精進合唱藝術 台中藝術家室內合唱團獲金藝獎

恭喜!在國際合唱舞台上拿下金獎的台中藝術家室內合唱團,又拿下了這次台中市金藝獎。

文/謝平平

今年共有來自戲劇、音樂、舞蹈、戲曲等13 組角逐第 8 屆「台中市表演藝術金藝獎」,最後由台中藝術家室內合唱團獲獎。市長盧秀燕進行頒獎,她表示,將繼續鼓勵優質台中市表演團體,讓台中市隨著些團體在舞台上發光發熱。

備糧|居家生活好幫手

台中藝術家室內合唱團成立於 2009 年,由莊璧華所成立的混聲合唱團體。莊璧華取得美國波士頓音樂院(現更名為波士頓伯克利音樂學院)合唱指揮碩士、馬里蘭大學合唱指揮博士,曾受指導教授盛讚「我見過唯一能在 30 分鐘內,改變合唱團音色的指揮。」

你知道為什麼合唱迷人嗎?台中藝術家室內合唱團指揮莊璧華告訴你。

莊璧華表示,合唱是極優美的藝術門類,並不是只是唱唱歌而已,例如:4 年前演出的《布蘭詩歌》第一首〈命運之輪〉經常出現在電影配樂中,而全曲節奏張力強,觀眾容易融入情境。

而莫札特創作的《安魂曲》更是經典中的經典,全長 40 分鐘,飽含藝術能量。

回國後,她陸續成立數個合唱團,發揚合唱藝術,台中藝術家室內合唱團是其中之一,經常受邀參加文化局、國美館活動演出,並與參與台中歌劇院主辦之「巨人出沒—布蘭詩歌」,330人同台,甚為壯觀。

肚子餓了嗎?
台中市文化局長張大春表示,台中市藝術家室內合唱團致力推廣合唱藝術,參與國外大賽獲獎,是該次受到評審青睞的原因。(攝影:謝平平)
台中市文化局長張大春表示,台中藝術家室內合唱團致力推廣合唱藝術,參與國外大賽獲獎,是該次受到評審青睞的原因。(攝影:謝平平)

2014年,該團遠赴拉脫維亞,拿下世界合唱大賽「現代音樂組」金牌。2018年,在「永恆音樂羅馬國際合唱節暨比賽」榮獲混聲組、宗教組雙料冠軍,並受邀在萬神殿演出,不只讓外國人認識台中市,中華民國國旗也隨之飄揚在海外。

莊璧華表示,台中藝術家室內合唱團非專業合唱團,在出國花費、練唱、比賽時間等等,都牽涉到工作、家人相處時間,困難重重。而為了精進實力,每四年一次就報名國際大賽,團員也都全力配合,追求藝術的精神也讓她十分感動。

舒肥機|居家生活好幫手
台中市第八屆金藝獎 11 月 27 日舉行頒獎,由台中市藝術家室內合唱團獲獎。
台中市第八屆金藝獎 11 月 27 日舉行頒獎,由台中藝術家室內合唱團獲獎。

此次獲得金藝獎,對該團是莫大的肯定,台中市文化局長張大春表示,台中市提倡藝術不遺餘力,金藝獎是台中市表演藝術最高榮譽,得主除了獎座,還可獲得僅金 40 萬,希望能激勵表演藝術者。

12 月 21 日,台中藝術家室內合唱團將在新民高中藝術中心音樂廳舉行「今夜星空」年度公演,精選與星星、月亮、夜晚與夢想的合唱曲目,展現合唱藝術的豐富程度。

其中一曲〈Invictus〉內容鼓勵處在黑夜的人們,不管夜色如何漫漫,也要燃起勇氣,因爲自己就是自己的領航者。詞曲鼓舞人心,歡迎民眾上網購票。

2019 年度公演「今夜星空」演出曲目

1. Sicut Cervus 〈如鹿切慕溪水〉 G. Palestrina

2. Magnificat〈瑪利亞之歌〉Johann Sebastian Bach

3. Aftonen〈黃昏〉 詞:Herman Sätherberg 曲:Hugo Alfvén

4. Es Gulu, Gulu(I Lie Asleep)Ārijs Šķepasts

5. 我終將找到群星〈Stars I Shall Find〉

詞:Sara Teasdale 曲:Victor C. Johnson

6. 阮有一個夢,詩:李忠潘 曲:王明哲 編曲:黃俞憲

7. 夢見我的鏡詞:向陽 曲:石青如

8. 我有一個戀愛詞:徐志摩 曲:冉天豪

9. 水調歌頭詞:蘇軾 曲:李元丕 編曲:劉芷吟

10. 月光箋詞:張曼娟 曲:周鑫泉

11. Invictus (打不倒的勇者)

詞:William Ernest Henley 曲:Joshua Rist

12. Adiemus:Songs of Sanctuary〈阿迪瑪斯:聖殿之歌〉Karl Jenkins

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button